На днях в федеральных новостях прошло сообщение, что в России создается транспортно-энергетический ядерный модуль. Этот проект выполняется совместно с предприятиями Росатома и Роскосмоса в соответствии с решением, принятым в 2009 году президентской комиссией по модернизации. Не имеющий аналогов транспортный модуль позволит создать качественно новую технику высокой энерговооруженности для изучения и освоения дальнего космоса. Иными словами, уже через два года пилотируемый полет на марс на ядерном модуле займет всего полтора месяца вместо полутора лет и позволит кораблю вернуться на землю.

Пономарев - Степной

У истоков создания атомного двигателя стоял и, возможно, сейчас продолжает консультировать работы действительный член Российской Академии наук, бывший директор научного центра «Курчатовский институт», лауреат Ленинской и Государственной премий Николай Николаевич Пономарев – Степной. Он родился в Пугачеве и в детстве жил здесь. Может, прав писатель Эдуард Лимонов, который считает наш город особенным местом. Отсюда вышло много талантов, известных стране и миру.
Имя академика Николая Николаевича Пономарева – Степного в открытой прессе стали называть в связи с событиями на Чернобыльской атомной станции. Его представляли как основного разработчика проекта по ликвидации аварии. До этой трагедии о Пономареве – Степном не говорили, поскольку Курчатовский центр – тайна за семью печатями.
Отец академика, Николай Иванович Пономарев, был профессиональным провинциальным актером. Он состоял в труппах разных драматических театров, был одарен, музыкален, в юности играл в струнном оркестре в парке за рекой еще при госпоже Волковойновой. Кстати, актерское искусство проявилось еще в одном потомке рода Пономаревых – Олеге Павловиче Табакове.
Появление двойной фамилии Пономарев — Степной связано со сценой. В первой четверти прошлого века в актерской среде были приняты творческие псевдонимы. Пономарев выбрал себе псевдоним «Степной» и под этой фамилией гастролировал по стране.
Мать академика, Ольга Александровна Погорельская, также была профессиональной актрисой. Вместе с мужем она выступала в провинциальных театрах.
В этой кочевой жизни был вынужденный перерыв. В 1928 году у Пономаревых родился сын. На этот счет в Пугачевском ЗАГСе имеется метрика под номером 730. Ребенок явился на свет, когда отцу было уже 37 лет, а матери 31 год. Возможно, это обстоятельство определило исключительность будущего академика. Говорят, что поздние дети всегда талантливы.
Пономаревы жили в доме по улице К. Маркса. До 2010 года дом стоял в своем первозданном виде, но потом был снесен. Мы не умеем хранить прошлое. Жилище, в котором жил известный гражданин Пугачева К.И. Журавлев, его сын А.К. Журавлев, который также оставил городу богатое историческое наследие, дом, в котором родился и провел детство великий ученый Пономарев – Степной, власти не пожалели, не сделали музеем, а пустили под нож бульдозера. С глаз долой – из сердца вон. Печально. Но вернемся к концу 20-х годов прошлого века. Отец академика в то время работал директором пугачевского кинотеатра «Олимп». Ему хотелось видеть своего сына большим артистом. Поэтому он вписал в свидетельство о его рождении двойную фамилию Пономарев – Степной. Когда сын подрос, артистическая семья вновь вернулась к гастрольной жизни.
Вместе с родителями по городам и весям разъезжал будущий ученый. Сцена его не интересовала. Его интересовала физика. В 1946 г. юноша поступил на физико-энергетический факультет МЭИ. В 1951 г. был переведен вместе с факультетом в МИФИ, который закончил в 1952 г. по специальности «Ядерно-энергетические установки».
В середине пятидесятых годов отец академика, приезжая к пугачевским родственникам, рассказывал о сыне:
– Работа у него какая-то странная. Придет домой, усядется в прихожей и задумается. Ходишь мимо – ноль внимания. Иной раз часа два-три просидит на одном месте. Выходит, не успел что-то додумать на работе.
Кто бы знал! В это время молодой аспирант вынашивал идею атомного реактора для самолета. Он пришел в Институт атомной энергии как раз тогда, когда настало время заниматься не только атомной бомбой. Работа над созданием промышленного атомного двигателя продолжалась достаточно долго. Две причины не позволили серьезно продвинуться вперед: слишком массивная система биологической защиты космонавтов и “подоспевшая” чернобыльская катастрофа. Работы по созданию ядерного ракетного двигателя были практически полностью свернуты. Только в 2009 году по инициативе В.В. Путина ученые вернулись к созданию двигателя на ионной тяге. Начинать пришлось не с нуля. Был накоплен большой теоретический и промышленный багаж в разработке атомного модуля. Несомненная заслуга в этом академика Пономарева – Степного. В одном из недавних интервью он говорил:
– Я надеюсь, что человечество не остановится в деле создания таких установок, которые нужны и для дальних космических экспедиций, и для близких к нашей планете задач.
Пономарев – Степной прошел быстрый и блистательный путь от лаборанта до директора отделения высокотемпературной энергетики, вице-президента Курчатовского института. Он академик с 1987 года.
Под руководством Н.Н. Пономарева – Степного группа ученых-экспертов провела исследования в обоснование Стратегии развития атомной энергетики в XXI веке.
Николай Николаевич занимался и продолжает заниматься работой по освоению космического пространства. При полете на Марс на модуле можно выполнять довольно сложные маневры – «миссии» и достичь красной планеты за недели. Это не фантастика, это плоды труда нашего земляка. Такие установки позволят в будущем приступить к реализации многих амбициозных задач. В их числе детальные исследования планет и их спутников, промышленное производство в космосе. Также можно будет заниматься очисткой околоземного космического пространства от космического мусора, бороться с астероидной опасностью, создавать на планетах автоматизированные базы.
Однажды на сайте «Пугачевского времени» появилось сообщение от Н.Н. Пономарева – Степного: «Готов к сотрудничеству». Мы засомневались: академик это, не академик? Вопрос остался без ответа. Тем не менее адрес электронной почты сохранился.

Г. Аристов