Сегодня в саратовских СМИ опубликованы две очень показательные цифры, перечеркивающие накануне областного партхозактива все заготовленные отчеты.

653463

Первая – по бюджетной обеспеченности в 2020-м на каждого саратовца из средств региональной казны планируется израсходовать в среднем 45,6 тысячи рублей. По этому показателю наша область занимает 7 место с конца. И это при почти критическом демографическом спаде, когда народ мрет и разбегается, а бюджетные расходы на душу населения настолько малы! Цифра говорит о многом и еще больше ставит вопросов. В ней учтены все областные и федеральные (именуемые нацпроектами) госпрограммы, причем по самым затратным из них на этот год приходится активная стадия, т.е. за 2019 год был подготовлен задел – проекты, землеотвод и т.п. и в 2020 надо только строить, плюс прошлогодняя незавершенка. И об этом Радаев говорил на прошлогоднем админсовете в декабре.

Тут же учитываются т.н. «володинские проекты», которые в основном по сути тоже входят в госпрограммы и финансируются через госбюджет. В чем причина? Конечно, прежде всего в деградирующей региональной экономике и сокращении налоговых поступлений. И в этом во многом вина областной власти. С другой стороны, нехватку средств в региональном бюджете всегда компенсировали за счет федеральных субсидий. Нам отовсюду говорят о привлеченных в регион миллионах и миллиардах, но в пересчете на жителя области в итоге выходит не так уж и много. Напрашивается вывод, что Радаев и тем более наш высокопоставленный земляк явно не дорабатывают в лоббировании в федеральном центре интересов региона, а все громкие заявления в СМИ – не более чем пиар на ровном (пустом) месте.

Вторая цифра – спустя 10 лет Саратовская область так и осталась на 71 месте, войдя в число регионов с самым низким уровнем доходов населения. И никакие прошлогодние повышения зарплат бюджетникам не помогли. Реальные доходы саратовских бюджетников всегда были низкие и росли медленно, в том числе из-за чиновничьего очковтирательства, чья логика проста: меньше затрат – меньше забот, а отчитаемся как надо. На госсектор, как известно, равняется, и скукоживающийся саратовский бизнес, злоупотребляющий большим предложением рабсилы на рынке труда. Радаев скоро 8 лет как губернатор и ставшая нарицательной саратовская нищета – это реальная, объективная оценка его губернаторства. Саратовская область просто потеряла все эти годы, если не сказать большего – еще сильнее деградировала.

ТК “Рожа протокольная”, https://t.me/erysipelas