На моей памяти в нашей стране сменилось не одно правительство. Но отношение к этим правительствам не менялось. Оно лишь варьировалось от равнодушия и насмешки до презрения и ненависти.

3467

Находясь во внутренней оппозиции, мы, граждане своей страны, по существу проживаем на какой-то оккупированной нашими же властями территории. И я сроду как-то привык считать такое положение нормой.

Может быть, это глухое недовольство присуще только мне одному?

Увы, в кругу моего общения я не видел ни одного, кто бы не разделял такое мое мнение.

И в этом трагедия массы мыслящих людей, обречённых быть наблюдателями, загнанными в угол бессильного раздражения.

Всегда ли так было? Везде ли власть и народ разделены железным занавесом? Есть ли государства или времена, когда значительная часть населения была довольна своим правительством?

Во многих азиатских странах – от Китая до Таиланда – народ искренне любит своих лидеров. В Брунее боготворят султана, которому принадлежат все угодья и который заботится о подданных. В Непале молятся на короля, почитая его предков за святых. В Таиланде местные готовы донести на чужестранца, туриста-кормильца, который непочтительно скомкает национальную купюру с изображением короля, объекта всеобщего почитания.

Может, это прерогатива одной Азии? Но и миллионы уругвайцев обожают своего бескорыстного президента. Миллионы восхищались и Сталиным, будучи готовыми отдать жизнь за него, как раньше – за царя. И речь тут не о его яростных ненавистниках, составлявших всегда меньшинство. Важно наличие миллионов счастливцев, веривших в него как в бога. Ведь это истинно счастье – жить с настоящей верой в сердце и по вере. И даже умиреть за нее.

Сопричастность политике властей – большое везение для народа. Всё равно что родиться в дружной семье, у доброго отца и заботливой матери.

А мы последние десятилетия, похоже, меняем отчимов и мачех, так и не превратившись в золушек, которым светит некое волшебное преображение. И проживаем с убеждением: они, эти неродные власти – сами по себе, а мы – сами по себе.

Но зачем гражданам такое государство?

Игорь Зорин, http://kprf-kchr.ru