Ежегодно 1 августа в России отмечают День хлеба. Дата праздника объясняется легендой. Согласно ей, у крестьян в этот день проходил своеобразный обряд урожая – вся семья выходила в поле, и старший серпом срезал первые хлебные колосья. Сегодня колосья режут не 1 августа, а в начале июля, и не серпом, а современными комбайнами. Но это не мешает существованию праздника. Он является символом приближающегося окончания жатвы.
По сравнению с прошлым засушливым годом в этом сезоне ожидается хороший валовый сбор озимых культур в объеме 115-120 тысяч тонн. Намолочены первые 100 тысяч тонн зерновых. На отдельных полях урожайность составляет свыше 50 центнеров зерна с гектара. Сегодня уборкой заняты механизаторы в 40 из 60 хозяйств района. По словам руководителя Давыдовского сельхозпредприятия ООО «Вектор» С. И. Отверченко, с его посевных полей площадью 5300 гектаров убрано более 400 га озимой пшеницы. Часть пшеницы аграрий сдает на пугачевский элеватор. Часть пойдет на складское хранение.
Если судить по урожаю пшеницы, то цена на хлеб будущего урожая будет на уровне прошлого года. Сегодня буханка стоит от 21 от 33 рублей. По статистике, жители Пугачева едят хлеб местного производства. В день жители города и района употребляют 19,8 тонн хлебобулочных изделий. Из крупных предприятий, производящих хлебобулочные изделия, можно указать трех производителей. Это ОАО «Пугачев-хлеб», ООО «Хлеб-Соль» и пекарня индивидуального предпринимателя Т.В. Бадиковой. Самый широкий выбор и наибольший спрос у сети магазинов «Хлеб-соль». Их в Пугачеве 11. Здесь более 70 видов продукции, всегда свежий хлеб, сдоба, пироги.
Кроме этого, в Пугачеве и районе действует пять мелких хлебопекарен. Ассортимент этих производителей представлен в шести хлебных киосках на рынке и в сельских магазинах. В сетевых супермаркетах обязательное требование к поставщикам хлеба – специальная упаковка, которая содержит информацию о товаре. Начиная с прошлого года, производство хлеба в упаковке для сетевых магазинов было налажено в ОАО «Пугачев-хлеб». Если лет пять назад балаковский хлеб составлял серьезную конкуренцию местным производителям, то сегодня пугачевские хлебопекарни в приоритете. Качество местного хлеба, по словам потребителей, лучше. Балаковский и саратовский хлеб неделями не портится. Поэтому возникает закономерный вопрос: «А не с консервантами ли он?»
И. Майская
На снимке, на первой странице: уборка урожая в ООО «Вектор»,
механизатор А. Забиров
Фото автора