Сегодня от сельчан поступили тревожные звонки в связи с новостью, что с 11 ноября текущего года в Алтайском крае действует запрет на продажу мяса домашних животных, забитых на частных подворьях. Там, в крае, с 10 ноября сделать это можно только на сертифицированных бойнях, которых нет. Как выяснилось, согласно техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», забой скота разрешён только на специально оборудованных для этого площадках. Чиновники и ветеринары объясняют: это необходимо, чтобы навести порядок на рынке мясной продукции и снизить риски распространения опасных инфекций. Все ли так на самом деле?
Саратовская область не исключение и во многих районах достаточных убойных площадок и пунктов забоя скотины до сих пор нет. А это значит, что согласно требованиям техрегламента сельчанам придётся за много километров везти скот на убой, заказывая и оплачивая спецтранспорт для животных на существующие площадки. В таком случае появятся дополнительные расходы, что может привести к росту цен на мясную продукцию, к дефициту «домашнего» мяса на рынке.
Более 155 тысяч личных подсобных хозяйств и сельхозорганизаций переписаны в муниципальных районах Саратовской области. Как пояснил начальник отдела ветмероприятий областного Управления ветеринарии Д. Н. Балыбин, в области на текущий момент в личных подсобных хозяйствах граждан содержится 168,95 тыс. голов крупного рогатого скота, овец и коз – 196,133 тысячи, свиней – 65,607 тысяч и лошадей — 7,709 тысяч голов. Так что же теперь будет со всем этим скотом, если излишки на сторону продать невозможно?
Главной заковыкой действующего технического регламента является то, что его требования не распространяются на пищевую продукцию, производимую гражданами в домашних условиях, в личных подсобных хозяйствах, предназначенную только для личного потребления, и не предназначенной для выпуска в обращение. Получается, что излишки мясной продукции, произведенные в домашних условиях, продавать нельзя. Если ты хочешь выращивать для продажи, т.е. выпуска продукции в обращение на рынок, то соответствуй всем правилам и требованиям в целях её безопасности. Вот такие пироги.
С такой постановкой вопроса не каждый гражданин знаком. Многие ярмарки и рынки сельхозпродукции могут опустеть. Излишки продуктов личного потребления, уже не продашь ни под каким соусом. Это одна сторона медали, когда все делается исключительно для благополучия граждан. Но есть и другая сторона. Есть ли в достаточном количестве такие специализированные площадки для забоя скотины и насколько уже имеющиеся соответствуют предъявляемым требованиям? Разъяснялся ли такой порядок сельчанам?
Мой отец часто держал на личном подворье свиней. За правило для него обязательно было держать боровка и свинку. Он пояснял, что вдвоем они растут веселей, а второго можно продать для выгоды. Вот и резали двух подряд, одного для личных нужд, другого для продажи. А сейчас, получается, уже и для себя не будешь держать, если невозможно оправдать расходы, т.е продать.
Все идет к тому, что сельчанам могут запретить продавать все излишки животноводческой продукции, выращенные на личном подворье. Но что с этим можно сделать?
Кто бы спорил, что домашнее всегда вкуснее магазинного. Не думаю, что мясо, выращенное на свинокомплексах и птицефабриках безопасно совсем. Ведь не секрет, что животных и птицу для получения молока и мяса кормят разными добавками под видом витаминноминеральных комплексов. Никто не скажет правды, чего и сколько содержится в пищевой продукции, пока потребитель сам захочет проверить истинность путем лабораторных исследований. Но слишком хлопотно заниматься такой проблемой. Вот и стараются купить домашнюю продукцию на рынке.
В России принято только запрещать, требовать, а вот на развивать и создавать как-то не заточены. Почему не задумываются о развитии личных подсобных хозяйств, когда можно выращивать скотину не в промышленных масштабах с соблюдением всех требований безопасности? Считаю, что следует принять критерии, для понимания личного подсобного хозяйства и фермерского производства, требующего разграничения условий их ведения. Одна ситуация, вырастить три свиньи и излишки продать, другая – в более крупных объемах, требующих соблюдения соответствующих условий.
На эту тему связалась по телефону с руководителем Управления ветеринарии А. В. Молчановым и он пояснил, что в настоящее время прорабатываются вопросы определения критериев личного подсобного хозяйства. Ну, если так дело пойдет, то в таком случае нам может не грозить отказ от домашнего мяса и не стоит тревожиться возникшей проблемой в Алтайском крае.
Если государство устанавливает правила, то следует создавать и условия их реализации, причем своевременно. Получается, что все зависит от расторопности уполномоченных должностных лиц на территориях.
Н. Караман, председатель СПРОО “Защита”
Для справки:
В связи с неблагополучной обстановкой в районах Саратовской области и соседних областях, в хозяйствах всех форм собственности произошло снижение поголовья свиней и птицы.
С 1 октября текущего года в хозяйствах Пугачевского района началась календарная зимовка сельскохозяйственных животных. Учитывая тепло атмосферного воздуха, поголовье скота во многих хозяйствах выпасалось. На сегодняшний день скот поставлен на зимнее-стойловый период. Поголовье крупного рогатого скота и овец сохранено.
Все производственные помещения к работе в зимних условиях подготовлены, в них заблаговременно проведена санитарная обработка, выполнен необходимый текущий ремонт.
Корма заготовлены и подвезены к местам зимовки сельскохозяйственных животных.
По информации Управления сельского хозяйства администрации Пугачевского района