Наступили теплые дни. Впереди православная Пасха,  День Победы. По традиции граждане Пугачева пойдут на кладбище, чтобы привести в порядок родные могилы, поклониться им.

На Поклонном кладбище, недалеко от памятника погибшим воинам, находится гора мусора. Она образована не за один год. Там же находится могила Семена Дмитриевича Гурьянова и его жены Дарьи Ефимовны. Гурьянов – участник войны, прошел от Курской дуги до Берлина. Раньше к могиле супругов можно было пройти, обустроить ее. Но в прошлом году «Ритуал» завалил подступы спиленными ветками, сухой травой. Если этот хлам организация не вывезет, место превратится в свалку и под ветками и травой скроется могила бывшего защитника Отечества. Горько на сердце.

Н.С. Кошкаровская, Е.С. Костина

хлам на кладбище

Местной власти понадобилось четыре года, чтобы после первой газетной публикации о безымянных погостах собраться с духом и спросить у населения:

– Как назовем кладбища?

Население откликнулось. Сто подписей за то, чтобы кладбище по ул. М. Горького называлось «Поклонным», собрала депутат О.Я Грошева. Как – никак, погост на территории ее избирательного округа. Да и депутатский мандат она, в общем – то, получила за обещание навести на кладбище порядок.

По первому депутатскому заходу О.Я. Грошева организовала на территории погоста субботник. В субботнике приняли участие коллектив бани, депутаты, глава Пугачева, работники «Ритуала». Дело хорошее, но одноразовое, больше витринное. Пример повис в воздухе. Последователей не нашлось, а инициаторы от субботника отстранились. Так что день «свободного труда» вышел первым и последним.

Что касается второго депутатского срока, то в его начале тоже состоялось действие. Был организован совет из пяти уважаемых граждан Пугачева и намечен сбор средств – кто сколько может. Чтобы начать какие – то видимые работы по благоустройству Поклонного кладбища, нужно было 50 тысяч рублей.

Совет не собирался ни разу, а в выставленных кружках для пожертвований денег не оказалось. Население района способно пропить за год сто миллионов рублей, но не способно собрать 50 тысяч на благое дело. Это не значит, что люди  черствые. Это значит, что неверен подход к организации акции. Он поставлен на самосознание, а эта штука ненадежная, во всяком случае в Пугачеве, где отношение к людскому интересу, мягко говоря, не самое лучшее. Богатые осознают свой общественный статус, но не осознают свою социальную ответственность перед городом, а бедные в ряду своих жизненно важных потребностей, мыслей и чувств не видят смысла отдавать последние рубли на дело, которое может состояться, а может и не состояться. Людям нужны гарантии, что затея не пуста, а с их участием реальна и видима. Такую гарантию может дать только человек, облеченный властными полномочиями. Будет это глава администрации А.С. Сидоров или по его распоряжению авторитетный чиновник – не суть важно. Важно, что участие граждан в обустройстве кладбища примет управляемый, подконтрольный характер.

Поклонное кладбище — это девять гектаров территории. Нужно проводить инвентаризацию, а денег, как водится, нет. В Пугачеве любопытная закономерность. Как только появляется предмет ответственности, так моментально слышится эхо о деньгах. На кладбище нет воды, освещения, порядка.

Что делать с заброшенными могилами — никто не знает. 16 октября 2012 года «Российская газета» опубликовала проект Федерального закона «О погребении и похоронном деле» с изменениями и добавлениями в уже существующий закон. Проект внесен в Госдуму Правительством России. Если Закон будет принят в опубликованном варианте, это даст возможность провести на Поклонном кладбище какую – то планировку и облегчит выполнение ряда задач. Сейчас их можно отложить, потому что и без них, как говорится, дел по горло.  Чтобы придать погосту благопристойный вид, нужна программа, план работы. Власть не должна забывать, что речь идет о нравственности, о морали. Ни одна общественная организация, к сожалению, не присматривает за могилами некогда известных граждан Пугачева. Исключение, пожалуй, составляют монахини Свято – Никольского монастыря. Их настоятельница Севастьяна в светской жизни работала с известным строителем В.Ф. Морозовым. За его могилой и ухаживают монахини. На Поклонном кладбище покоится успешный руководитель города А.С. Борисов, гордость Пугачева – краевед, ученый с мировым именем  К.И. Журавлев. Здесь стоит поклонный крест. Он установлен в память жертв политических репрессий, но сень его простирается дальше, как память о всех, кто лег в эту землю и о ком мы скорбим.

 

Во время войны в Пугачеве располагались шесть госпиталей. Были ранения, несовместимые с жизнью. Мы говорим: «Умер от ран». Наверное, это правильно. Но еще правильнее говорить «боец погиб». Вот так в тыловом Пугачеве появились три братских могилы павших воинов. Они не ухожены. Смотришь на все это, и холодно спине.

Кладбище заросло деревьями, в основном американским кленом. Лесоводы рассматривают эту породу как сорняк. Исполнители убеждают, что спилить деревья невозможно, выдвигают разные причины, как правило, надуманные.

Г. Аристов