Первые сведения о строительстве спиртоводочного склада в г. Николаевске относятся к 1905 году. Склад находился за городом, у вокзала. Меры объема тогда шли не на литры и кубометры, а на бочки и ведра. Бочка содержала примерно 500 литров, в ведро 12 литров. Водку разливали вручную в бутылки объемом 0, 612 литра. В таком виде готовый к употреблению продукт поставляли в питейные заведения.
Летом и осенью 1917 года Николаевск захлестнули революционные митинги и собрания. После одного из таких собраний, которое состоялось в августе, кто-то бросил клич громить винный склад. Солдаты маршевых рот, дислоцированные в Николаевске, взломали двери погребов и сараев. Потом начался пожар. Очевидец тех событий свидетельствует: “Склад горел ярко и спокойно. Все четыре корпуса, жилые помещения, квартиры сторожей и служащих были охвачены огнем».
После пожара никаких работ на территории не производилось. Только в 1925 году было принято решение создать на базе сгоревшего склада пугачевский водочный завод. Функция завода – выработка водки и водочных изделий.
С 1927 года завод стал снабжать продукцией торговую сеть. Водку переправляли гужевым транспортом, в том числе за Волгу в Балаково, Вольск, Хвалынск, Духовницк и даже Сызрань. В Пугачеве выпускали хлебную водку и столовое вино. Предприятие в то время носило название “Спиртоводочный завод № 132”.
В 1932 г. началась реконструкция. После нее завод перешел на семи часовой рабочий день, в сторону увеличения были пересмотрены нормы оплаты труда. В 1938 году на заводе работало уже 180 человек. Продукция шла в Дергачевский, Ершовский, Озинский, Пугачевский, Ивантеевский, Перелюбский, Духовницкий, Уральский районы. Увеличился ассортимент. На заводе производили водку крепостью 40, 50, 56 градусов, горькие и сладкие ликеры, денатурат для технических целей. Механизация некоторых работ ежегодно обеспечивала рост объемов производства. С 1939 года на заводе заработал конвейер.
Во время войны многие квалифицированные специалисты ушли на фронт. Не хватало рабочих рук, не хватало сырья. Число работающих сократилось до 38 человек. Завод часто простаивал из-за отсутствия спирта. В последующем завод вышел на довоенный уровень производства и превзошел его. 22 мая 1959 года на заводе произошел пожар. Он не был таким разрушительным, как первый. Пострадал только посудный цех. К 1960 году он был полностью восстановлен. До 1985 года завод был лучшим предприятием Пугачева по условиям труда, производственному быту, экономическим характеристикам.
Антиалкогольная кампания 1985 года пагубно отразилась на развитии завода. Конвейеры по разливу водки были остановлены. Из четырех технологических линий работала только одна. Чтобы как-то сохранить материальную базу и коллектив, пришлось перепрофилировать предприятие на выпуск безалкогольной продукции. Только в 1990 году на заводе началось оживление производства. Был налажен выпуск фирменной водки “Емельян Пугачев”, “Иргиз”, “Ярило”. Эти изделия на всероссийском выставочном центре не раз получали золотые медали и престижные места. Последующее реформирование экономики привело к дележу собственности и остановке предприятия. В настоящее время завод не работает.
В. ЕФРЕМОВ
На снимке: здание водочного завода