В 2020 году спрос на говядину в России составил лишь 1,94 миллиона тонн, что стало минимумом за десять лет. Об этом сегодня, 6 апреля, пишет «Коммерсантъ».

6543

По сравнению с 2019 годом потребление этого вида мяса упало на 3,4%, а тенденция к уменьшению его доли сохраняется второй год подряд. Как отметил глава Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин, из-за коронавирусных ограничений и снижения доходов жители страны экономили и выбирали более дешевые виды мяса. Кроме того, большое количество говядины приходится на сегмент ресторанного и гостиничного бизнеса, деятельность которого в прошлом году значительно сократилась из-за COVID-19.

Параллельно на 103%, до 20 тысяч тонн, в 2020 году вырос экспорт говядины из РФ, 45% этого объема пришлось на Китай.

Эксперт Альберт Давлеев в беседе с изданием предположил, что говядина будет становиться все более премиальным видом мяса в России: поголовье молочных коров из-за повышения надоя молока будет сокращаться, а доля мясных пород – расти. Он добавил, что в этом году рост цен на мясо птицы и свинину будет непродолжительным, и потребители не будут переходить на более дорогое мясо. Кроме того, в стране быстро растет производство мяса индейки, которое конкурирует с говядиной.

fn-volga.ru