Пенсии стариков в России ниже, чем выплаты в Китае и в Белоруссии. Что происходит?
В то время, когда министр финансов Антон Силуанов заявляет, что в России настолько высокие пенсии, что многие пенсионеры готовы отказаться от дополнительных доходов, эксперты бьют тревогу – всё с точностью до наоборот. Уже сейчас вырисовывается неблаговидное сравнение – наши люди в старости получают меньше, чем пенсионеры Китая и Белоруссии.

2345345
Фото с сайта: https://newizv.ru/

Несмотря на тиражируемые заявления о том, что якобы в Китае нет пенсионной системы, а “пособие по старости” получает лишь мизерная часть китайцев, это неверно.

Если возьмём за основу городских пенсионеров в Китае, то их пенсии в переводе на российскую национальную валюту составляют почти 40-50 тыс. рублей. В городах сейчас проживает около 65% всего населения Китая. Предположим, что миф про отсутствие пенсий в Поднебесной связан с нежеланием афишировать данный сравнительный анализ, который явно не в пользу российских стариков.

В России в той же области складывается удручающая и даже позорная ситуация – более 6 млн. соотечественников старшего поколения имеют назначенную пенсию ниже официального прожиточного минимума. Речь идёт о сумме всего в 12 363 руб. в месяц.

Средний размер страховых пенсий по старости неработающих пенсионеров составляет 21 864 рубля. Стоит отметить, что и у братьев-белорусов пенсионеры получают выплаты больше, чем в нашей стране.

Средняя пенсия в республике составляет по обменному курсу примерно $230.

Причина белорусского успеха – привязка социальных выплат к среднему уровню местных зарплат, а не к прожиточному минимуму, как в России. Вот так.

Ю. Пронько