День Конституции имеет глубокие корни. Первая Конституция была принята при создании РСФСР еще в 1918 году. Чуть позже в 1923 году была принята вторая Конституция – в связи с образованием СССР. Но и она не оказалась последней. Через 13 лет ее заменила третья Конституция, которую звали «сталинская» – она утверждала абсолютную силу советских органов и способствовала установлению диктатуры. Она действовала до 1977 года, когда ее заменила «брежневская». С развалом Советского Союза и эта Конституция потеряла свою силу. Появилось новое государство – Российская Федерация, с новыми современными тенденциями развития. 12 декабря 1993 года была принята Конституция, по которой мы живем.

764

Почти треть россиян – 32% – не помнят, что 12 декабря отмечается День Конституции, но большинство опрошенных Левада-центром все-таки знают эту дату, хотя праздником этот день не считают. Социологи связывают это не только с тем, что в 2004 году День Конституции перестал быть выходным. Значимость Конституции в общественном восприятии снижается, поскольку, сталкиваясь с нарушениями своих прав в повседневной жизни, люди видят, что чиновники ставят себя над законом.

Люди приходят на выборы, а потом видят в интернете, как в эти урны вбрасывают тысячи бюллетеней. Видят, что правительство принимает закон о повышении пенсионного возраста, тогда как Конституция РФ запрещает принимать законы, которые отменяют или ущемляют права и свободы граждан. Видят, как большие и малые чиновники каждый день нарушают эту самую Конституцию. Зачем тогда интересоваться ею? Для них это просто какая-то декорация.

И нет никого, кто накажет каких-то чиновников, полицейских или, например, госкорпорации с их идеями строительства заводов смерти за то, что они нарушают конституцию. И даже Конституционный суд бывает бессилен. Он может сказать депутатам: ваш закон противоречит действующим положениям конституции, внесите изменения, – но это не значит, что они внесут изменения тут же, через день или даже через полгода. А механизма для того, чтобы принуждать власти предержащие к исполнению Конституции в России нет.

С. Ахмаков