Недавно руководитель департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай сказал журналистам на пресс-конференции:  “Это миф, что наша страна является самой пьющей в мире.  Мы не являемся какой-то особо пьющей страной. Тот тезис о том, что это в нашей культуре – выпить – это ложный тезис, и мы должны находить в себе силы это развенчивать”. По его словам, как правило, лидирующие позиции в рейтингах занимает страны, в которых существует культура употребления тех или иных напитков (вина, пива).

Самогонщики

Салагай отметил, что в 2008 году уровень употребление в РФ был – 18 литров на душу населения, в 2017 году уже снизилось до 10,3 литров в год.

По данным Росстата, продажи в абсолютном алкоголе снизились почти на миллион декалитров — с 65,5 млн. до 64,7 млн. Падение коснулось практически всех спиртных напитков — водки, ликеров, коньяков, бренди, вина, шампанского и пива.

Однако эксперты утверждают, что повода для оптимизма тут нет — снижение продаж алкоголя никак не связано с потреблением. В России пьют, как и прежде, а цифры Росстата просто не отражают реальной картины алкоголизации страны. Экспертный анализ показал, что в стране действительно стали меньше пить. Но при этом количество алкоголя на душу населения не изменилось.

И это действительно так. Никто из официальных лиц не упомянул, что в последние годы среди населения большую популярность приобрело самостоятельное изготовление алкоголя для собственных нужд. Это самогоноварение, изготовление домашних вин и пива. Благо оборудование для подобного процесса есть доступно для приобретения в магазинах. Качество изготовляемой продукции получается на порядки выше той, что имеется в свободной продаже и совершенно несопоставимо с контрафактным алкоголем. Поэтому, собственно, Минздрав и отмечает по стране сокращение случаев отравления некачественным спиртным.

В Пугачеве многие перешли на собственный алкоголь. Это различные настойки на ягодах и травах, яблочные и виноградные вина.

С. Ковальский