В последнее время на страницах печати часто затрагивается злободневная тема капремонта многоквартирных домов в Пугачевском районе. Хочу высказать свою точку зрения по этому вопросу. Уже шесть лет жители Пугачева, как и всей Саратовской области, делают взносы на капремонт жилых домов, однако отремонтированных домов на сегодня очень мало. В то же время на счетах областного оператора Фонда капитального ремонта остаются неиспользованными огромные суммы. Что мешает грамотно распорядиться этими деньги и есть ли выход из ситуации? Попробуем разобраться.

763

Ежегодный срыв программы капремонта

По всей стране в течение 25-30 лет должно быть капитально отремонтировано более 740 тысяч многоэтажек. Только в 2017 году на капремонт домов было израсходовано 180 миллиардов рублей бюджетных денег. С каждым годом в стране количество отремонтированных домов увеличивается. Так в 2014-1015 годах капитально отремонтировано 29797 домов, в 2016 году – 41424 дома, в 2017 – 47500 домов.
 На фоне роста этих цифр по стране, план по капремонту в Саратовской области выглядит провальным. Если в 2015 году план по капремонту в области был выполнен на 81%, в 2016 году на 76,8%, то в 2017 году – только на 15,9 %, в 2018 – около 30%, в 2019 году выполнение плана под вопросом.
Областная программа капремонта формируется исходя из предложений капремонта домов по районам области. Если не выполняется областная программа по капремонту, то и районные планы терпят крах. Так в 2017 году в областной план капремонта были включены по Пугачевскому району 12 домов, отремонтировано 5 домов, в 2018 году план капремонта по району также не был выполнен. Выполнение плана в 2019 году не ожидается. Крыша дома по ул. Коммунистической № 86/98 (наш дом), которой требуется капремонт более 30 лет, выставлялась Фондом на аукцион более 10 раз, но стройорганизации, участвующие в аукционе, не взяли наш дом в работу.

Объективные причины срыва программы капремонта

Причин не выполнения плана по капремонту домов в области и районе много. Одна из причин – недостаточное количество организаций, участвующих в аукционах. Так на торгах в 2018 году было представлено 1350 многоэтажек, а участвовало в аукционе 67 строительных организаций. Каждая стройорганизация должна была отремонтировать 20 домов. Капитально отремонтировать качественно такое количество домов в год по силам только мощным стройорганизациям, имеющим свой крепкий финансовый задел и хорошую техническую оснащенность. Таких организаций в области единицы. Есть много средних, не имеющих крупных оборотных средств, но им закрыты пути на аукционы.
 За все время участия в областной программе капремонта, крышу нашего дома приезжали смотреть представители из Саратова и Энгельса. Приезжали, смотрели крышу и пропадали.

Они высказывали недовольства существующими жесткими критериями отбора стройорганизаций для участия в аукционах и заниженными сметами на строительно-монтажные работы. Нормативно-правовая база участия в аукционах требует от стройорганизаций выполнить все строительные работы по капремонту своими силами и на свои денежные средства. После завершения всех работ, Фонд может оплатить все затраты стройорганизации далеко не сразу. По этим критериям отбора многие стройорганизации не могут участвовать в аукционе, а другие даже не пытаются участвовать в них.

У читателей может сложиться мнение, что капремонт производится без государственной поддержки, только за счет средств от ежемесячных взносов жильцов. Государственная поддержка сохраняется как и в советские годы, только изменился порядок представления. Фонд капремонта формируется из федерального, регионального (областного), районного бюджетов, которые объединяются на счетах областного оператора и направляются в помощь собственников домов для проведения капремонта в них (ст. 168 п.1 и ст. 191 п.1 и п.2 Жилищного Кодекса РФ)

Чтобы произвести капремонт крыши нашего дома сметной стоимостью в пять миллионов 500 тысяч  рублей потребуется 25 лет, чтобы собрать эту сумму с жильцов. К этому времени дом станет аварийным, подлежащим сносу и потребуется переселение его жильцов в другой дом.

Субъективные причины срыва капремонта.

Глава областного Министерства строительства и ЖКХ объясняет причину срывов капремонта «глубоким износом» домов в области и нахождением большого количества таких домов в областной программе капремонта. Все аварийные дома из программы капремонта надо исключить и перевести их в аварийный жилфонд, – считает чиновник. При этом, он не поясняет, чем вызван резкий рост домов с «большим износом» в области.
Рост количества аварийных домов в программе капремонта прежде всего объясняется тем, что дома, требующие капремонта, выставляются на аукционы по несколько лет и они постепенно переходят в разряд аварийных домов. Наличие аварийных домов в областной программе также объясняется отсутствием четких критериев понятия ветхого (аварийного) жилья, установленного законодательством. Из-за несвоевременного проведения капремонта крыши нашего дома, как и многих домов в районе, они также могут стать аварийными, подлежащими сносу.

Окончание в следующем номере…

В. Куприянов, председатель совета дома №86/98 по ул. Коммунистической