7 ноября 1902 года в России открылся первый вытрезвитель. Он был организован в Туле и содержался за счет городской казны. Основной целью приюта было спасение замерзающих под забором тульских оружейников. В штате приюта были фельдшер и кучер. Кучер ездил по городу и подбирал пьяных. Через несколько лет после почти в каждом губернском городе открылись аналогичные учреждения.

76534

А еще раньше, в 1885 году, петербургский адвокат Таганцев писал о нашем городе в своем путевом дневнике: «воочию видел невероятное пьянство, разделяемое Николаевском со всей матушкой – Русью». Даже если современники эпох переусердствовали в своих оценках, все равно — гордиться нечем. Пьяное зло до сих пор шаркает по городам и весям. Нет от него никакого покоя.

Естественно, в Пугачеве тоже был вытрезвитель. Ежедневно милицейские сержанты и рядовые подбирали на улицах города неходячих личностей, чем делали жизнь населения если не безопасней, то хотя бы чище. Штат вытрезвителя состоял из 17 человек, включая бухгалтера и фельдшеров. Вокруг вытрезвителя ходили разные нехорошие байки насчет нарушения гражданских прав. Вопрос спорный. На каком стакане нужно остановиться, чтобы своим видом не оскорбить общественную нравственность? Стандартов нет. Каждый по-своему оценивает поведение того или иного человека.

В 1998 году губернатор Д. Аяцков, в соавторстве с уполномоченным по правам человека А. Ландо, повсеместно прикрыл вытрезвители. Проводники демократии решили, что вытрезвители противоречат Конституции. Заботу о пьяных переложили на медицинские учреждения. Приемный покой городской терапии наполнился громким фальшивым пением, матом и перегаром.

Ежедневно сотрудники полиции привозят на медицинское освидетельствование 4-5 пациентов. Дежурный врач и медсестра берут у них необходимые анализы, которые указывают степень опьянения. В среднем на каждого такого «клиента» уходит по полчаса. Это — если пациент не буйный. Но если он агрессивен – то и за час не управиться. После освидетельствования нетрезвых граждан обычно доставляют в полицию. Там есть камера административного задержания, в которой они дожидаются решения суда. Суд, как правило, уже на следующий день выписывает им штраф или назначает несколько суток ареста. Но случается, что пьяные граждане нуждаются в медицинской помощи. Отправлять их в камеру нельзя, а только исключительно в больничную палату снимать тяжелую алкогольную интоксикацию. Соседство пьяных и больных — явление ненормальное, за гранью здравого смысла.

Атака пьющего населения оказалась более серьезной и массированной, чем можно было предположить вначале. Ликвидация вытрезвителя и перераспределение функций между медсестрами и стражами порядка вывели решение «пьяной проблемы» за грань здравого смысла. Во властных структурах заговорили о медвытрезвителях и даже о трудовых профилакториях. Но все это не закончилось ничем.

Газета «Пугачевское время» неоднократно поднимало тему возвращения вытрезвителей в своих публикациях. Обращалась за комментарии к руководству полиции. Так в 2013 году начальник пугачевской полиции И. Н. Лопаткин заявлял, что вытрезвитель в Пугачеве как структура для города необходим, но в ближайшие годы он вряд ли появится. 
В марте 2017 года готовность возродить медвытрезвители выразил занимавший тогдапост главы регионального ГУ МВД С. Аренин. Идею поддержал и пришедший на его место Н. Трифонов. В апреле 2018 года восстановить систему вытрезвителей предложил глава комитета Госдумы по охране здоровья Д. Морозов.

И вот, что называется, дождались.  Законопроект о возвращении вытрезвителей на рассмотрение Госдумы в мае 2019 года  внесла группа депутатов и сенаторов. А в конце прошлого года президент Путин подписал законы, которые дают право регионам создавать платные вытрезвители, а полицейским — доставлять туда граждан.

Поправка в закон «О полиции» вступила в силу 11 января 2021 года. Право полицейских оказать специальную помощь распространяется на граждан в состоянии алкогольного, наркотического, токсического опьянения, находящихся в общественном месте, неспособных идти самостоятельно и ориентироваться в пространстве. «Вначале полиция вызовет скорую, врач оценит ситуацию и после этого будет приниматься решение, куда отправить пострадавшего. Если нужна медицинская помощь, – в больницу, если буйный — в полицию, если смирный — в вытрезвитель», — уточняется в законе. Ночь пребывания в вытрезвителе обойдется гражданину в 1,5 тысяч рублей. На работу об инциденте сообщать не будут.

Как все это будетвыглядеть на практике предположил адвокат Леонид Ольшанский:

– По пьянке действительно совершается много тяжких преступлений. А если человека забрали в вытрезвитель, то он отделается только деньгами на выходе оттуда, зато не натворит бед. Если нет денег с собой, то человека все равно выпустят, просто повесят на него долг. Почему пьяного не отвезти в больницу? Да потому что в больницу везут больного или раненого. А опьянение — это специфическая форма состояния, но не болезнь. Так что вытрезвитель — это действительно некий выход. В каких случаях полиция сможет забирать людей в вытрезвитель?  Если человек не стоит на ногах и сам добраться до дома, по мнению наряда, не может, его будут забирать в вытрезвитель. Но это оценочный вопрос. Тут возможны злоупотребления. Одному полицейскому покажется, что человек более-менее в норме, а другой скажет: «Эээ, да ты, милейший, сейчас упадешь. Давай-ка мы тебя оформим». И дальше любимый вопрос сотрудников полиции и гаишников: «Что мы будем делать?» Предлагается штраф на месте, а если заикнешься про квитанцию, следует фраза: «Щас тебе дубинкой ее выпишу». На практике многие из тех, кто могли бы самостоятельно добраться до дома, попадут в эти жернова. И это, конечно, минус проекта.
Почему депутаты решили вернуть вытрезвители именно сейчас? Народ стал больше пить? – Нет, – полагает адвокат. – Я думаю, это потому, что у нас совсем скоро будет голосование по выборам в Госдуму. И значительная часть депутатов начинает люто пиариться, забывая о минусах того или иного законопроекта.

Материал подготовил С. Вершинин