В гостях у «Пугачевского времени» директор вещевого рынка «Рубин» Евгений Борисович Силантьев

Силантьев

– Евгений Борисович, Вы, полковник милиции, возглавляли городской отдел, затем были начальником пугачевских городских электрических сетей, сейчас директор вещевого рынка «Рубин» известного в народе как «саидовский». Что заставило менять сферу деятельности?

– Жизнь. Если помимо профессионализма есть организаторские способности – пропасть трудно. Лучше, когда ты знаешь дело до мелочей. Если не знаешь, но умеешь организовать работу специалистов, считай, ты – на своем месте. После того как вышел на пенсию, какое – то время работал заместителем генерального директора в фирме «Гурман». Ничего, получалось.

– Каков круг обязанностей вашей новой должности? Можно ли рассматривать вещевой рынок как большой магазин?

– Это и есть большой магазин. Коллектив работает практически со дня основания рынка уже восемь лет. Довольны покупатели и арендаторы торговых мест. Здесь комфортные условия. Круг моих обязанностей таков – я контролирую работу охраны, занимаюсь решением хозяйственных проблем: все хотят тепла, света, уюта.

– Какой смысл Вы вкладываете в понятие “справедливость ”?

– Еще Цицерон говорил, что существует два начала справедливости: никому не вредить и приносить пользу обществу. Тезис могучий, но общий. Возьмите самое простое. Дом бывшего главы района В.П. Зубова нельзя построить на зарплату. Но особняк стоит, и все понимают, дело нечисто. Выходит, что одних нравственных законов мало. За ними должна стоять сила. Поэтому я понимаю справедливость как истину в действии.

– Насколько соответствует жизни сцена из фильма «Место встречи изменить нельзя», где милиционер подбрасывает вору кошелек?

– Факт взят из практики. Конечно, это не лучший способ посадить вора в тюрьму, но с той поры в милиции – полиции мало что изменилось. В этом, думаю, состоит причина недоверия населения к силовым структурам. Как только не будет вранья, дядя Степа – милиционер обретет свой прежний облик: защитник, наставник, государев страж, друг законопослушных граждан и враг уголовников.

– Как защищаться, если любой “отморозок”, получивший отпор, бежит в полицию и пишет заявление, что пострадал?

– Не советую чинить самосуд. В этом нет необходимости. С приходом в Пугачев новых начальников правоохранительных структур верховенство Закона стало очевидным. Например, наводит порядок полковник А. Е. Астапович. Горожане увидели участковых, возле рынка люди перестали торговать с земли. С Астаповичем мне довелось работать в Горном. Шел 1983 год. Я возглавлял местный отдел РОВД, а Астапович работал в райкоме комсомола. Уже тогда в нем чувствовалась сила, стремление к справедливости, порядку. Он прошел хорошую жизненную школу, служил в горячих точках. Из таких людей получаются толковые руководители.

– В сказках добро всегда побеждает зло. А в жизни?

– Бывает, что зло остается безнаказанным. Но со временем все становится на свои места. Это показала, например, недавняя встреча населения Пугачева с полпредом М.В. Бабичем. Всплывают интересные факты, открываются спрятанные страницы. Виновные несут наказание.

– Большую часть жизни вы ловили преступников. Встречались ли Вам «благородные» воры и бандиты?

– Если речь идет о соблюдении некоего воровского кодекса, то встречались. Например, карманник «Патефон» не обворовывал пенсионеров, подбрасывал выкраденные с деньгами документы и т.д. Но я бы не романтизировал уголовный мир. Там нет света. Все мрачно, жестоко, уродливо.

– Евгений Борисович, что заставило вас в свое время заниматься городской энергетикой, которой в Пугачеве никто не хочет заниматься?

– То и заставило, что никто не хочет. Первое, что я здесь обнаружил, – это 19 бесхозных подстанций. В Пугачеве, как оказалось, вообще полно бесхозных объектов. Это такой у нас уровень управления. Люди заняты другими делами, охраняют свои места.

– Вернемся к торговле. Растут и растут торговые центры. «Новый» на рынке, «Захар», «Триумф», строятся еще несколько, которым пока нет названия. Существует ли конкуренция?

– Конкуренция существует всегда. Без нее все закиснет. А тут каждый предлагает что – то новое. Во всяком случае, посетителей у нас меньше не становится.

– Почему при обилии торговых центров на кооперативном рынке до сих пор действует «барахолка»?

– Думаю, она будет еще долго. Там дешевые торговые места, дешевые товары, своя клиентура. «Барахолка» исчезнет вместе с бедностью.

– Изменилось ли отношение к Вам людей после ухода с государственной службы?

– Мне грех обижаться. Я не слышал упреков, всегда находил понимание и поддержку. Конечно, недоброжелатели есть, но они из другого мира.

– Вы когда-нибудь меняли свою точку зрения?

– Я не упрямый человек. Меняю, если вижу, что я не прав.

– Должны ли мужчины следить за своим внешним видом?

– Несомненно, в нашем мире сложивших стереотипов и эталонов без этого нельзя.

– Что для вас семья?

– Это мой дом, место где меня всегда ждут и мне всегда рады. Место, где я отдыхаю от всех жизненных перипетий. Это моя любимая жена Надюша и дочка Анна. От первого брака у меня два сына, они уже взрослые, состоявшиеся люди. С сыновьями у меня добрые отношения, мы часто видимся, они подарили мне внука и внучку.

Вопросы задавала И. Мнекина