Ситуация катастрофическая. Ее причины: погоня за наживой, бездействие контролирующих органов, низкие доходы населения…

6542

В 90-е которые проклинают за нищету и безысходность, не было проблемы с качеством еды, в новой процветающей России еда формально есть, но не вся она пригодна для питания.

Еще в советское время хлеб был пищевым фетишем. Считалось, что его изобилие – доказательства процветания в обществе, а небольшое повышение цены казалось покушением на святое! 

Власти гордились ценою буханки в 30 копеек, а вот население, особенно в зажиточных губерниях, кормило этим хлебом скотину. Предпочитая печь самим из муки, так как вкус этого хлеба и его качество вызывали большие сомнения.

Шокирующие цифры привела недавно известный ученый, доктор физико-математических наук Людмила Фионова: до 70 процентов сегодняшних заболеваний и смертей в России вызваны плохим питанием — в первую очередь некачественным хлебом. Потому что ценные сорта пшеницы идут на экспорт, а внутри страны используется чуть ли не фураж. Существуют специальные химические добавки, улучшающие характеристики муки — осветляют ее, дают подняться тесту, улучшают запах, вкус и цвет, в том числе, хлебной корочки. 
А по факту получается, что мы едим муляж, опасный для здоровья.

И сейчас производители и торговые сети не рискуют повышать цену на хлеб, предпочитая не связываться с властями, а просто методично ухудшают его качество, делая едва пригодным для еды.

Еще один колосс нашей пищевки – пальмовое масло. В начале 00-х это был экзотический продукт, который только осваивала наша промышленность. Сегодня импорт этого масла идет на миллионы тонн!

Индонезия и Малайзия зарабатывают миллиарды долларов продавая нам этот копеечный и откровенно вредный продукт. Это масло не портится, стоит очень мало, а используется повсеместно: кондитерские жиры, спреды, сырковые массы, кетчупы, творог, разрыхлители теста, производство хлебобулочных изделий, в косметике, в изготовлении мыла, шампуней, смазочных материалов и даже биотоплива

Это мало того, что является преимущественно техническим продуктом, оно вызывает образование трансжиров – опасных канцерогенов, откладывается на стенках сосудов и по сути, позволяет фальсифицировать любой животный жир. 

По закону, у нас не обязаны указывать содержание трансжиров в продукте, едва ли это недосмотр и наивность законодателей.

Мясо и мясные полуфабрикаты – третий кит, на котором лежит Земля Обетованная нашего продуктового Ада.

Начиная от сосисок из отходов пищевого производства (кожа, уши, хвосты), до копченых продуктов из-за начавшегося разложения или фарша, где соя и мука смешаны с воздухом, которым накачивает мясные волокна специальный аппарат, делая из одного килограмма – четыре!

Почему у нас фальсифицируют продукты?

  • Чудовищная нищета населения вынуждает производителей продавать продукты по минимальной стоимости. Более натуральные и дорогие мы просто не потянем финансово. Поэтому мы питаемся суррогатами, как жители беднейших стран Африки.
  • Контролирующие органы в стране формально свирепы и бдительны. Но на практике, мы не знаем ни одного дела о фальсификации, для крупных компаний. Вероятно, их лояльность стоит недорого
  • Власти страны, закрывают глаза или не вообще интересуются качеством питания россиян – лишь бы было много и дешево. Им тут не жить.
  • Жажда наживы. Настроения “заработал и свалил” витают у бизнеса давно, а значит ему проще продать как можно дороже откровенную подделку, а собрав достаточно денег, покинуть эти скорбные земли без радости.

    zen.yandex.ru