Руководитель «Газпром нефти» заявил, что все нефтеперерабатывающие заводы получили убытки за 1 квартал 2019 год. Производство бензина он назвал нерентабельным.

76453

По его словам «на нас наложили ненужные обязательства на внутреннем рынке», в результате структуры корпорации получили «двойной убыток». В результате договоренностей между властями и производителями нефти ушли вниз «крупнооптовые цены».

Александр Дюков считает, что в данных условиях невозможно провести модернизацию НПЗ, а правительство делает «всё, чтобы убить экономику нефтепереработки». В настоящее время власти должны решить, сколько топлива необходимо потребителям на внутреннем рынке.

Данные заявления прозвучали на фоне новых договорённостей о заморозке цен на бензин в России. В прошлом соглашении Минэнерго и ФАС обязало корпорации поставлять на 3% больше топлива на внутренний рынок, чем в прошлом году. Часть экспертов заявило, что в результате рынок горючего оказался «перезалит». Обсуждается вопрос компенсации нефтяникам за поставки топлива на внутренний рынок, но окончательное решение правительством не принято. При этом доходы федерального бюджета снизятся на 120 – 190 млрд рублей.

www.nashgorod.ru