В пяти километрах от города Пугачева есть село Давыдовка. Назвали его по имени первого поселенца Давида. Вернее сначала так нарекли речушку, вдоль которой стали селиться беглые раскольники. Примерно в 1780 году к ним прибавились крестьяне, пришедшие из Пензенской губернии. Лучшую долю их заставила искать нужда и безземелье. А тут, в Заволжье, свободных угодий — не меряно. С речушки название перекинулось и на деревню.

О жителях деревни, согласно летописи, существовало нелестное мнение. Считалось, что живет здесь народ плутоватый, продувной. Мол, любят здешние мужики пображничать да околпачить простодушных, неискушенных в торговых промыслах чужаков. А что до кулачек, то равных давыдовским бойцам в округе не было. В стенке они стояли крепко и дрались лихо. Но ни характеры людей, ни забавы не меняли основного крестьянского уклада, связанного с трудом, сезонными работами, освоением территории.

2345
Белорусские партизаны

Здесь в Давыдовке и родился 1897 году крестьянский сын Степан Кожакин, аккурат спустя четыре года после того, как в селе на средства казны была открыта школа. Жизнь крестьянская в конце позапрошлого века была тяжела, чтобы прокормиться беднота работала батраками у зажиточных людей. И незавидна была бы судьба Степана, не попади он по всеобщей воинской повинности в Первый Лейбгвардии полк. А тут и революция случилась. Потом Гражданская война.

Степан Кожакин лихо дрался с белогвардейцами в составе 25-ой Чапаевской дивизии. А в апреле 1921 года отправился на Тамбовщину подавлять Антоновский мятеж.
Политбюро ЦК РКП(б) назначило командующим войсками Тамбовской губернии М. Н. Тухачевского и поручило ему  ликвидировать восстание не позже чем в месячный срок.
В боях, продолжавшихся с 28 мая по 7 июня 1921 года, в районе станции Инжавино части Красной армии разгромили 2-ю армию повстанцев. После этого 1-я повстанческая армия уклонилась от «генерального сражения», и инициатива окончательно перешла к войскам Красной армии.

Кожакин зарекомендовал себя как решительный и смелый боец, беспощадный к врагам, верный идеалам революции. Так и пошел дальше Степан Павлович по партийной линии, занимал в колхозе должность секретаря парткома. А в 1938 стал прокурором, образованного три года назад Пугачевского района. Время было непростое. Голод 1933 года, репрессии 1937-ого.

К моменту образования прокуратуры в стране ощущалась острая потребность в квалифицированных юристах. Не представлялось возможности провести широкие мероприятия по юридической подготовке рабочих, крестьян, впервые пришедших на прокурорско-следственную работу и не имевших, по сути дела, необходимых знаний. Тем не менее, к концу 30-х годов процесс централизации прокуратуры и превращения ее в единую систему был полностью завершен. И Кожакин по всем показателям в эту систему вписался.

После присоединения Западной Белоруссии к СССР, Степан Павлович был назначен прокурором Несвижского района Барановической области Белорусской ССР.  При наступлении немцев на Минск Кажакин был мобилизован и отправлен в партизанский отряд, где храбро бил фашистов вплоть до ранения, в результате которого был откомандирован в Саратов. Впоследствии, был назначен на должность прокурора Татищевского района.

Как дальше сложилась жизнь С.П. Кожакина, в архивах данных нет. Когда умер, где похоронен. Точно одно – он был пламенным борцом за новую жизнь, сыном своей страны, человеком беззаветно преданным понятию справедливости и делу, которому посвятил всю жизнь.

С. Ковальский