Всё меняется в этом мире, неизменным остаётся одно: в любом обществе почитаемы те, кто достойно трудится, отдаёт себя любимому делу и людям.
Пример трудолюбия перед глазами Алексея Ивановича Балина видел с детства – его отец Иван Павлович, главбух совхоза «Пугачёвский», и дед – экспедитор от совхоза им. Чапаева. Дом деда находился в центре Пугачёва, на углу Советской и Бубенца, в сороковые – пятидесятые годы там была экспедиция – что-то вроде Дома колхозника. Рабочие Чапаевского совхоза могли там отдохнуть, когда приезжали по делам в Пугачёв, могли переночевать. Обслуживали постояльцев, конечно, бабушка и мама, а дед, получавший зарплату от совхоза, отвечал, кроме того, за грузы. Приходили вагоны с пиломатериалом, дровами, удобрениями, другим грузом, дед оформлял документы, вызывал машины, руководил погрузкой, сопровождал. Частенько приходилось грузить и малолетнему Алексею. Лет в 10 он уже таскал мешки, помогал, насколько хватало его силёнок. Он был старшим из троих братьев, видел, как крутятся в домашних делах мама и бабушка, жалел их и помогал во всём.
Лет в 5-6 его посылали стоять в очереди за хлебом, хотя он ещё и деньги считать не умел, надеялись на порядочность продавцов. Не обходилось и без казусов, но в основном мальчишка справлялся. Учился Алексей с охотой – сначала в начальной школе на овраге, потом в первой средней.
После восьмого класса пошёл в пугачёвский техникум, получил диплом техника-гидротехника и отправился по направлению в Псковскую область. О техникуме у него остались самые благодарные воспоминания. Там давали хорошие теоретические знания и практические навыки по всем предметам, особенно любимы были геология, которую преподавал В.В. Сицинский, и геодезия, которую вела классный руководитель Н.Б. Забелина. Потом ему очень пригодилось умение обращаться с геодезическими приборами, пришлось даже обучать работе с теодолитом коллег, молодых специалистов с высшим образованием. В деревне Бездедово Опочковского района занимались не орошением, а осушением болот под сельхозугодья. Работал мастером. Осушение проходило прямо на глазах – с помощью гончарных дренажных трубок. Днём – работа, вечером – танцы под гармошку и баян. Местные рассказывали, что здесь шли бои, а танцплощадка располагалась прямо на двух больших немецких дотах. Можно себе представить, с какой лихостью отплясывали на них дети победителей.
Через год вернулся домой, устроился на ЖБИ, а месяца через три представилась возможность получить работу в Ульяновске, куда поехал с радостью. В 1969 году Балина призвали в Армию в строительные войска. Попал на Дальний Восток в Хабаровский край. Знание геодезии пригодилось и здесь. Назначили мастером на строительство военных объектов и административных зданий с нуля и под ключ.
Сначала прорубили дорогу в тайгу на пять километров. Природа впечатляла, особенно тайга, но гнус кровушки солдатской попил вдоволь. Самые мелкие и назойливые – мокрецы, от чьих укусов губы сразу вздувались. Поначалу это было страшным испытанием, потом привыкли, но долго ещё на гражданке не могли забыть их надоедливый гул. Алексей даже домой в пузырёчке привёз несколько кровососов – показать братьям своих мучителей. Два года работал без отпуска, потому что объекты были в закрытых городках. Работа была интересна своей значимостью и трудностью первопроходцев. Когда сдавали объект, гордились, что после них сразу вводились регулярные войска, всё было готово, хотя начинали на пустом месте, порой непроходимом. Бывали такие места, куда и технику невозможно доставить. Нужна траншея под кабель, а экскаватор не пройдёт – распределяли между солдатами по 2 метра и рыли вручную, потом гордость брала: «Для русского солдата непроходимых мест нет».
После демобилизации в 1971 году устроился мастером по строительству в ИТК-4, строил штаб, детский сад, жилой дом для сотрудников. Квартиру никто не обещал. Пора было обзаводиться своим домом. К тому времени Алексей успел жениться. Перешёл в межколхозную ПМК сначала дорожным мастером, потом прорабом по сельскому строительству. Строили коровники, в Старой Порубёжке сдали школу под ключ, медпункт, а в Новой Порубёжке оставили после себя целую улицу Молодёжную – 22 дома за сезон, работали сразу 10-11 бригад, именно там применили новые технологии малоэтажного строительства – трубчатый фундамент для сырых и заболоченных мест. На работе его ценили, а вот в личной жизни что-то пошло не так. Слишком разные оказались они с супругой. Решили вопрос радикально – разошлись, каждый устроил свою судьбу по своему разумению.
Алексей присмотрел в межколхозной ПМК приятную темноволосую секретаршу Валентину, которая тоже была в разводе. В 1978 году он привёл её к отцу на день рождения. Родители заулыбались: «Вот это подарок! Что ж, живите – себя и нас не позорьте». Эти слова молодые запомнили надолго, а встреча с Валентиной и впрямь оказалась подарком судьбы. Они понимали друг друга с полуслова. Тридцать девять лет прожили – ни разу друг другу плохого слова не сказали. Алексей принял её сына-первоклассника как своего собственного, не разделяя с родившимися потом дочерьми – Натальей и Анной. Мало того, когда тот, уже будучи взрослым, попал в передрягу, Алексей Иванович привёз его малышек к себе домой и вырастил как своих родных. Когда пришлось открыть эту семейную тайну девочкам, те не поверили: «Вы наши папа и мама». А он и был настоящим папой – обеим дал высшее образование, купил квартиры в Саратове, до сих пор помогает при любой возможности.
Десять лет стремительного графика работы (бывало, подолгу без выходных и отпуска) привели к язве. Подлечился – устроился в горгаз, где проработал до 2009 года в аварийно-диспетчерской службе. А там – пенсия, появилось время для любимого занятия – пчеловодства. Пчёл ему ещё дед подарил, но с полной отдачей стал ими заниматься только на пенсии. Когда вывозил их летом из города – отдыхал душой и телом. Правда, последний год был тяжёлым, пришлось ухаживать за заболевшей женой, было не до пчёл, но сейчас всё налаживается, хозяйка дома вновь берёт в руки бразды правления, надеется, что в следующем году вернёт упущенное.
У Балиных четверо внуков, которые часто гостят у дедушки с бабушкой. Дома супруги одни не бывают. Соседи говорят о Балиных как о людях большой души, готовых прийти на помощь по первому зову: поддержать в горе, помочь по хозяйству, отремонтировать технику. Валентина долгое время по доброте сердечной ухаживала за престарелой соседкой.
О муже Балина говорит: «Мне очень повезло в жизни, всем бы таких мужей, как мой Алексей! Он моё надёжное плечо».
На фото А. Балин с супругой
Л. Шепелева