Строитель, аграрий, дорожник. Почетный гражданин Пугачевского района, меценат, в прошлом муниципальный депутат, за плечами которого огромный накопленный опыт, реальные дела, видимые и невидимые обывательскому глазу. 

О наследии, политике, патриотизме и особенностях предпринимательства в нашей стране  мы говорим сегодня с генеральным директором  ООО «Пугачевская ДорПМК», ООО «Пугачевский каменный карьер», ООО «Любицкое» Сергеем Николаевичем Голубевым.

0909877
С.Н. Голубев

– Сергей Николаевич, удовлетворите мое любопытство вот в чем. Кто-то из известных назвал наше время цивилизацией графиков и расписаний. С одной стороны, в век высоких скоростей, чтобы чего-то добиться в жизни необходимо быть мобильным, схватывать все на лету, уметь находиться одновременно в нескольких местах и так далее. Вы же человек, закалкой и воспитанием из СССР, где все было размерено и неспешно. Как одно сочетается с другим?

– У римского императора Августа, насколько я помню, был девиз: «Торопись медленно».
Чем больше мы торопимся, тем меньше успеваем. Суетливость порождает лишние движения, на которые затрачивается больше времени и энергии. Нужно всего лишь научиться рассчитывать свое время. Спешка – это нарушение закона природы. Природа никогда никуда не торопиться, но всегда везде успевает.

– Согласны ли Вы с выражением, что «успех – это набор правильных привычек»?

– В западном, сугубо практичном понимании, где личное преобладает над общим, где нет нравственной  составляющей – да.  Успех не что иное, как достижение поставленных целей. Но можно ли отнести к «правильным привычкам» неравнодушие, заботу, уважение к старшим и желание помогать людям? Я много общаюсь с успешными, в западном контексте, людьми. Так вот, большинство из них, по своей сути, глубоко несчастные люди. И есть другая категория – счастливые люди, для которых, в частности, человечность и чуткость сердца не пустые слова. Они могут быть состоятельными и не очень, с положением и без – но все они, безусловно, успешные в человеческом понимании. И в этом главное отличие нашего понимания успеха от их, западного.  

– Власть, по известному выражению Черчилля, – это наркотик. Кто попробовал его хоть раз — отравлен ею навсегда. Вы с чем-то подобным сталкивались?

– Если отталкиваться от определения кто такой депутат, то это представитель народа, избранный им и уполномоченный осуществлять законодательную власть и иные полномочия в представительных органах государственной власти. На деле депутатство, за исключением тех, кто получает за это зарплату – общественная нагрузка. Помимо законотворчества, она подразумевает готовность откликнуться на любую просьбу о помощи. Депутат, если он пришел работать, а не просиживать штаны, должен вникать в тему, влиять, привлекать внимание, продумать пути решения, чтобы каждый вопрос был решён. Получается или нет – другое дело. Бывают не зависящие от тебя обстоятельства, которые не дают возможности решить ту или иную проблему. Это ежедневная, сложная работа, а никакой не наркотик.
Я занимался общественной деятельностью до своего избрания в депутаты местного Совета, во время, и после того как сложил полномочия. Меняется только форма, содержание остается прежним.

– Зачем Вам, самодостаточному человеку, серьезному предпринимателю и сельхозтоваропроизводителю общественная нагрузка?

– Это элемент и результат воспитания, а может и необходимость нормального существования в обществе, которое тебя окружает.  Мы вначале беседы затрагивали этот момент. Вы пройдете мимо, если бьют женщину, унижают стариков, лгут, уничтожают то, что создано трудом многих? Значимость в общественной жизни — это, прежде всего, ощущение, что ты кому-то нужен, кому-то помогаешь. Не все и не всегда получается. Иногда понимаю, что называется «жизни не хватит», но остановиться не могу, не имею права.

– Сформулируйте в трех предложениях, что такое политика в Вашем понимании?

– Политика — это про умение договариваться и жить вместе, слушать друг друга и оставаться собой. Все люди разные, поэтому им хочется разных вещей. Поиск баланса и есть политика.

– Президент России констатировал, что мы живем в эпоху грандиозных перемен, которые все глубже и фундаментальнее. Поговорим об этом?

– Такие времена как сейчас – возможность все узнать про себя. Проверить на прочность. Помните как у В.С. Высоцкого в «Балладе о борьбе»: «Испытай, кто ты – трус, иль избранник судьбы…» Отсидеться не получится. Или ты со своей страной и в горе и в радости, или на велосипеде по дороге в Верхний Ларс. Вопрос достоинства, того стержня, который тебя держит. Того, что позволяет не чувствовать себя лишним, проигравшим, вычеркнутым из списков.
Ложь, что из страны уезжают лучшие. Уезжает накипь, лучшие остаются. Лучшие идут добровольцами на фронт, работают в три смены на оборонных предприятиях, собирают и возят гуманитарку на Донбасс, восстанавливают разрушенные войной территории. Это именно та, не изъеденная коростой либерализма часть нашего общества, благодаря которой страна вырвется из-под колониального гнета, под который угодила 30 лет назад.

– Большинство наших сограждан живет так, словно никакой спецоперации не идет. Как Вы думаете, почему?

– Люди погружены в себя, в свои проблемы, в свою личную жизнь. Это защитная реакция на окружающую действительность. Сколько после развала Советского Союза в нашей стране было спокойных лет? По пальцам пересчитать. Вот и выработался у людей иммунитет. А молодежь вообще не берет в голову внешнего фона, ей самодостаточно хорошо по определению. Но я думаю, чем дольше будет длиться наше противостояние с фашистским режимом в Киеве и его западными хозяевами, тем быстрее выработается новый иммунитет, который будет способствовать консолидации общества и пониманию себя частью великой страны с великой историей.

– По-Вашему, насколько возможен возврат экономики на тот уровень, что был до начала спецоперации?

– Необходимо понять и принять как данность, что санкции, введенные против нашей страны, будут длиться десятилетиями. И речь может идти не о возврате экономики к довоенным показателям, а, скорее, об адаптации ее к изменившимся условиям.

– Что будет с бизнесом?

– Российский бизнес очень адаптивный. Он обязательно найдет какой-нибудь выход. Возможно, объемы снизятся, но коллапса, думаю, не случится.

– А рабочие места? Уже сейчас эксперты прогнозируют  сокращения в трудовых коллективах.

– Люди выживают за счет сплоченности малых групп. Родственники, знакомые, друзья. Кто-то что-то подсказал, предложил, составил протекцию. Если у человека есть компетентность, квалификация, возможность где-то подзаработать – нужно искать подработку. Если нет, то переходить на самообеспечение – огород, куры-утки и т.д.

Превентивная мера, но она даст стабильность и какую-то уверенность в завтрашнем дне.
Для бюджетников, мне думается, никаких потрясений не предвидится. Им государство все проиндексирует. В основном сокращения если будут, то коснутся сотрудников негосударственных предприятий. Хотя еще не известно, как поведут себя в данной ситуации контролирующие органы, та же прокуратура, например.

– Что для Вас значит понятие традиционные ценности?

– Это вещи, которые важнее, чем все остальные. Наши ориентиры. Традиционные ценности, они же – общечеловеческие, все перечислены в десяти заповедях.

Как Вы справляетесь с неудачами?

– Говорю себе: «Все, что Бог ни делает, все к лучшему». Успокаиваюсь, оглядываюсь назад, ищу причину в себе. Неудачи — это наши неверные и непродуманные шаги, наши промахи. Никогда не ищу виноватых, умею признавать и максимально исправлять свои ошибки и недочеты.

– Если бы Вы писали книгу, про кого бы рассказали?

– О своих родителях, о людях, с которыми на протяжении жизни меня сводила судьба, о том  поколении созидателей, которые создавали, строили, растили хлеб, давали свет и тепло. Мне с детства везло на общение с удивительными людьми. Да и сегодня я окружен  умными, увлеченными, талантливыми, теми, с кем мне не бывает ни скучно, ни трудно.

– Считаете ли Вы себя примером для подражания?

– Нет, конечно. Подражать или не подражать решают те, кто рядом со мною, ну уж никак не я. Это не скромность, это — здравый смысл. Если я и говорю кому-то: делай, как я, то это желание поделится накопленным опытом, навыками, знаниями. Что я делаю всегда с большим удовольствием.

– Сергей Николаевич, что Вы ждете от будущего?

– Чтобы оно было, и было светлым…

Беседу вел С. Аристов