Илья Иванович Шоломов родился 1 января 1948 года. Детство и юность провел в Пугачеве. После окончания Саратовского медицинского института работал врачом – нейрохирургом. С 1985 года – на кафедре нервных болезней Саратовского государственного медицинского университета. Под руководством профессора Шоломова защищено шесть докторских и 35 кандидатских диссертаций, запланировано 4 докторских и 7 кандидатских диссертаций. Его ученики, доктора и кандидаты медицинских наук, в настоящее время работают заведующими кафедрами, главными специалистами областей, работниками министерства здравоохранения в различных регионах России.
И. И. Шоломов – автор 5 монографий, 30 учебно-методических рекомендаций. Имеет пять изобретений и авторских свидетельств. Им опубликовано свыше 500 научных работы. И.И. Шоломов – член редколлегии двух центральных журналов, научного совета неврологии РАМН. В 2006 году избран членом-корреспондентом Академии Естествознания. Отличник здравоохранения. В ноябре 2008 года решением областной думы заведующему кафедрой нервных болезней медицинского университета Илье Ивановичу Шоломову присвоено звание «Почетный гражданин Саратовской области».

Шоломов

– Илья Иванович, Ваша семья жила в Белоруссии, как она попала на Иргиз?

– Очень просто. Я родился в семье военного врача. После войны полк стоял в Белоруссии. Но Слуцк остался только местом моего рождения, потому что почти сразу отца перевели в славный город Пугачев. Я был третьим ребенком в семье, после сестер.

– Выбор профессии был для Вас предопределен?

– В детстве, как и положено, я мечтал быть водителем или летчиком. Или хотя бы конструктором самолетов (мама, очень хороший инженер, хотя и проработала всю жизнь преподавателем черчения в школах и техникуме Пугачева). Я даже ездил в Куйбышевский авиационный институт на разведку. Но больше в семье было медицины. Отец воевал «врачом широкого профиля», после войны работал невропатологом. Дед со стороны матери был врачом, брат деда – хирургом. Медицина победила.

– И что папа сказал, когда Вы собирались в медицинский: «Молодец, сынок»?

– Он сказал: «Куда хочешь, туда и поезжай. Тебе всю жизнь оставшуюся работать. Это твой выбор и твоя ответственность». Вот в кабинете у меня фотография: отец умер семь лет назад в возрасте 88 лет. И мама прожила 91 год.
Отец работал всегда, днем и ночью, он из больницы не вылезал. И всегда говорил: «Человек к тебе приходит с бедой, у него болит. Ставь себя на его место». Я не застал дедов своих. Один уже умер, другого в 37-м году посадили. Но мать рассказывала: когда бы к ним ни пришли с просьбой о помощи, они тоже собирались и шли к больному. Наверное, это отношение к профессии и стало определяющим.

– В Пугачеве прекрасно помнят врача Ивана Никифоровича и педагога Эмму Ильиничну Шоломовых. Добро остается. Оно не уходит вместе с людьми. Вы часто возвращаетесь сюда, в город детства?

– Конечно, меня влечет в Пугачев. Он изменился, стал лучше. Однажды долго стоял перед новой первой школой: войти, не войти? Я окончил школу рабочей молодежи, учился там один год. Так сложились обстоятельства. А с первого класса – в первой школе. Я бываю в городе достаточно часто. Это родина. Я привозил сюда своих детей, чтобы знали, кто мы и откуда.

– В институт поступили легко?

– В общем, да. Мне всегда везло с учителями. Еще в школе учительница по математике Татьяна Петровна Игнатьева могла сказать: «Я не посмотрю, что твой папа меня лечит. Кол!»
Первую операцию сделал на четвертом курсе. Вырезал аппендицит. А потом уже была нейрохирургия. Профессор Евгений Иванович Бабиченко меня научил многому по профессии, но прежде всего порядку. Он был человеком с твердым характером.

– Сейчас вступительные экзамены не те и проходят не так. Как вы относитесь к ЕГЭ? Не кажется ли вам, что любая случайность может сломать человеку судьбу на пороге жизни?

– К ЕГЭ у меня двойственное отношение. Положительным моментом может служить факт, что человек проверяет свои базовые знания, полученные в школе. И не важно, какую школу он закончил – столичную или где – то на периферии. А вот поступление в ВУЗ на основании результатов ЕГЭ не всегда оправдано. Представьте себе творческие ВУЗы – артисты, консерватория. Поэтому в ряде университетов сейчас вводят и собеседования по основной будущей профессии.

– Ваш научный, исследовательский интерес – это от родителей? Вам, наверное, просто становится скучно делать одно и то же?

– Если честно, да. Когда понятен ход действий и решение задачи, хочется начать решать новую. Наверное, это от матери. Она все время экспериментировала, даже с курами. Пыталась вывести новую породу. Мама все время что-то усовершенствовала и придумывала. И еще в шахматы меня научила играть. Я неплохо играл.

– Илья Иванович, переведите, пожалуйста, на простой язык род Ваших научных интересов сегодня. Чем Вы конкретно занимаетесь ?

– Ну, например, есть такое понятие — «дискогенная радикулопатия». При радикулите иногда выпадают межпозвоночные диски. Оперировать возможно не всех больных. Но еще в 1960-е годы в Новокузнецке Александр Ильич Осна вводил непосредственно в диск растительный препарат «папаин». Это были первые исследования. Мы же внедрили методику введения лекарства с помощью электрофореза и еще разработали свой способ – введение препарата с помощью ультразвука. После этого поврежденный диск меняет свою структуру, «усыхает», и операция больному не требуется.

– Примерно половина Ваших больных – с радикулитами, половина – с инсультами. Правда, что инсульты сейчас «молодеют»?

– Да, «молодеют». Стрессы.

– Что делать людям, чтобы не стать Вашими пациентами?

– Трудно сказать. Все равно мы сами творцы своего счастья. Надо быть более спокойными. Вырабатывать философское отношение к жизни. Народ кругом даже не агрессивный, но раздражительный все время. Это приводит к подъему артериального давления, в дальнейшем – к хронической ишемии головного мозга, трагическим последствиям.

– Что делать? Валерьянка? Рюмочка коньяка? Я понимаю, вы не можете ее прокомментировать. Или вид из окна?

– Я мог бы рюмочку коньяка порекомендовать, да кто ж на рюмочке остановится? А скажут – профессор посоветовал. Лучше – прогулки и путешествия. Я путешествую уже больше сорока лет. Пешком, на лодке. Не был на Камчатке и в Саянах, а так – объехал всю Россию. Каждое лето собираю рюкзак, на месяц обязательно. Последние десять лет езжу на Север.
Идеальная компания – три человека. Причем лучший вариант, когда люди разных специальностей, чтобы о работе не говорить. Можно и по Саратову гулять.

– Север сер. Он многоцветен только на полотнах Рокуэлла Кента. А так – низкое небо, холодные реки, черная тайга. Какую красоту вы там нашли?

– Посмотрите на карту России. Необъятные просторы. Только в одной республике КОМИ разместилось бы 4 Франции. У меня много фотографий со всех путешествий. Красивейшие места, восходы, закаты. А животный мир… К Вам когда–нибудь подходили заяц или лиса на расстоянии полутора метров? Или видели, как медведь ловит рыбу, а до него метров 50? А о рыбалке я даже не говорю.

– Расскажите о доме, семье.

– Жена врач-эндокринолог, работает в диагностическом центре. Из четверых детей двое стали врачами. Старшая дочь от первого брака, экономист, живет в Америке.
Сейчас у меня шестеро внуков. Трое из них несколько раз были в Пугачеве. Остальные подрастут и, надеюсь, посетят этот прекрасный город.
Дачу продали, мне летом некогда поливать. Машина мне сейчас не нужна. На маршрутке нормально: сел и доехал.
Я не люблю в людях бездействия. Вечером прихожу домой и сажусь за компьютер опять работать. Мир ученый жестко устроен: если ты не будешь публиковаться, выступать на конференциях, через полгода, год и тебя забудут, и ты сам выпадешь. Я же не просто езжу, я слушаю других, сравниваю, и потом рождаются свои мысли и идеи. Это в первую очередь мне самому нужно: думать и двигаться дальше.

– Саратовскую область Вы, и не будучи ее почетным гражданином, наверное, всю объехали?

– А половину еще и проплыл на байдарках. Врачом побывал во всех районах области, кроме Перелюбского. Почему-то не совпало. И сейчас часто выезжаю в районы с лекциями и консультациями. В родном Пугачеве когда бываю – конечно, смотрю больных. К тебе человек приходит с бедой, и ему надо помочь. Можешь – помоги.

Подготовили  В. Каминская, Г. Аристов