В соцсети “Вконтакте” в паблике “Подслушано Пугачев” увидел такой анонимный пост: “Уважаемый Пугачёвский народ! Таких злых людей, как в этом городе я не встречала нигде! Вы можете нормально разговаривать, отвечать, обслуживать, работать ??? Большинство из Вас ведёт себя как пахабное быдло! Все матюкаются, всех вечно что-то не устраивает, вечно жалуетесь, половина спилась. У молодежи один интерес – в комике нажраться или около пиццы пиво попить. Что с вами становится? Девушки молодые – ведут себя как проститутки, матом орут на всю эту деревню. 15 летняя идёт курит – не стесняется. Попросишь помощи у прохожего – фыркают, пыркают. Н Е В Ы Н О С И М О  P.S.  Будьте людьми”. Орфография и пунктуация автора сохранены.

76453

Можно было бы списать сей негатив на обиду автора на кого-то конкретно, а заодно и на весь белый свет. Излил, так сказать, что накипело, в социальной сети, снял нервное напряжение… Но, под этим постом появились комментарии, из которых следует, что  мнение автора о пугачевцах и Пугачеве разделяют и другие пользователи.

Вера Омарова: “Сама родом с Пугачева, часто приезжаю туда, и соглашусь с автором, ужас просто а не люди живут там, про молодёжь вообще молчу…молодёжь по углам побухивает, пальцы «веером»ставят, хотя ничего из себя не представляют, в жизни ничего не добились да и не хотят, а люди на рынке, это вообще, очень грубый народ, ну и честно сплетников ужас сколько, вроде бы взрослые люди… я не говорю про всех, единицы там наверное остались кто человек так сказать «от души».

Максим Скляров: “Один я хочу свалить с этого зловещего городишки?!?

Дмитрий Аллилуев: “К деградации населения приводит безработица и отсутствие участия в этом вопросе администрации. Городок то хороший у нас и я верю, что не всё ещё потеряно”.

Александр Кормак: “Неужели в этом городе ещё кто-то кроме меня также думает? Наше общество деградирует, а о развитии даже и думать забыло (печаль беда…)”.

Есть, над чем задуматься, правда? Ведь это не что иное, как результат многолетнего оскотинивания нашего общества. Отсутствие образования, культуры, воспитания. Из той же оперы: «макарошки везде стоят одинаково», «государство не просило вас рожать», «маленькую пенсию получают только тунеядцы и алкаши»… Помните нашумевшие высказывания наших чиновников? Все оттуда, из одного чана цинизма, аморальности и бесстыдства, что и юнцы,  пинающие лавочки в сквере А. Толстого, громкая музыка из динамиков машин в два часа ночи, матерящиеся девицы – переростки… Наплевательское отношение ко всему, что дальше их личного пространства.

В 1973-ем году на экраны советского телевидения вышел фильм “Вечный зов”. Картина снята по одноименному роману Анатолия Иванова. Это просто невероятно, но писатель предсказал в абсолютной точности наше будущее. Эпизод из фильма:
– Вам никогда не победить Россию! – уверенно сказал Пётр.
– А вот, это позволь, Петр Петрович… Есть только одна идеология – человек хочет ЖИТЬ и ЖРАТЬ! Причем, жить как можно дольше, а жрать, как можно слаще!
– Почему же наши солдаты идут в бой, не щадя своих жизней. В тылу женщины и дети стоят по 20 часов у станка, крестьяне отдают фронту всё до последнего зерна…
– Фанатизм! – засмеялся Лахновский, – Вы так воспитали их! Но мы заставим их вспомнить, что «своя рубашка ближе к телу»… Мы вытравим это коммунистическое, это общественное из их мозгов… Вот, закончится война, и тогда начнётся другая война. За нами идеологическая машина западного мира. Да и внутри СССР мы найдём много помощников…
– Не думаю, что найдёте много…
– Нет, не просто найдём… мы их ВОСПИТАЕМ… мы их наделаем столько, сколько нам нужно… ДЕНЬГИ СДЕЛАЮТ ВСЁ! Войну за души людей мы выиграем!

А вот это – отрывок из книги (в фильм не вошел):
“…Главное – воспитать БЕЗРАЗЛИЧИЕ К ПРОШЛОМУ… «И когда таких, кому это безразлично, будет много, дело сделается быстро. Всю историю России, историю народа мы будем трактовать как бездуховную, как царство сплошного мракобесия и реакции. Постепенно, шаг за шагом, мы вытравим историческую память у всех людей. А с народом, лишенным такой памяти, можно делать что угодно. Народ, переставший гордиться прошлым, забывший прошлое, не будет понимать и настоящего. Он станет равнодушным ко всему, отупеет и, в конце концов, превратится в стадо скотов. Что и требуется! Что и требуется! — Вот так, уважаемый, — произнес он голосом уже не гневным, но каким-то высокопарным. — Я, Петр Петрович, приоткрыл тебе лишь уголочек занавеса, и ты увидел лишь крохотный кусочек сцены, на которой эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия о гибели самого непокорного на земле народа, об окончательном, необратимом угасании его самосознания. Конечно, для этого придется много поработать…”

Пророчество сбывается. 15 лет хватило Советскому Союзу, чтобы из послевоенной разрухи подняться до полета Гагарина в космос. А разрушенной той же войной Европе вернуться к абсолютно нормальной человеческой жизни, пусть и без космоса. 15 лет хватило Китаю, чтобы превратиться в мировую супердержаву и завалить весь мир всеми товарами, какие только есть. Что сделали мы? Вернулись к кошмару, совершив полный круг падения.

Если проблема не решается на уровне государства, что уж говорить о местечковых пугачевских чиновниках – Садчикове, Зудиной, Рощиной, Морозовой… Об общественных и молодежных организациях. Нет ни круглых столов, ни обсуждений такой серьезной темы.  У них есть дела поважнее! Про толерантность погалдеть, открытые уроки для галочки провести, проект благоустройства с нацистской символикой проморгать… Власть стала ненастоящей, игрушечной. Даже если бы они и сподобились на что полезное, все равно дальше болтологии дело бы у них ни пошло.
Остается только с сожалением и грустью взирать на происходящее, а голове занозой сидит фраза из “Собачьего сердца” М. Булгакова: ” Всё. Пропал дом…”

С. Вершинин