На вопросы корреспондента газеты отвечает директор мемориального Дома-музея В.И. Чапаева Татьяна Ивановна Трапезникова

26262626

– Татьяна Ивановна,  Ваша мама была директором музея В.И. Чапаева. В 1985 году эстафета перешла к Вам. Можно сказать, что то, чем Вы много лет с таким увлечением занимаетесь для Вас давно не работа, а образ жизни?

– Без сомнения. С тех пор, когда директором музея была мама – заслуженный работник культуры РСФСР Тамара Васильевна Балашова, имя Василия Ивановича Чапаева навсегда вошло в мою жизнь. Я с детства часто бывала у мамы на работе, знакомилась с экспонатами, общалась с чапаевцами, участвовала в походах по местам боев 25-ой  Чапаевской дивизии. После окончания ВУЗа и работы в школе учителем, у меня появилась возможность перейти на работу в Государственный мемориальный Дом-музей В.И. Чапаева научным сотрудником,  потом главным хранителем фондов и с 25 мая 1985 года директором музея.

Директор музея постоянно должен выходить за рамки своей территории, уметь организовать и направлять людей, сохранять и популяризировать все, что есть ценного в учреждении. Этим нельзя заниматься только в отведенное Трудовым кодексом время, тем более, если эта работа приносит не только удовлетворение профессиональное, но и душевную радость от того, что делаешь. Могу точно сказать, что для меня музей – это вся жизнь.

 – Почти 40 лет погружения в жизнь легендарного полководца. Работа с документами, архивами, рассказы родных и бойцов его дивизии, которых вы еще застали. Менялось ли Ваше отношение к народному герою на протяжении этих лет? Если да, то как и почему?

– Нет, мое отношение к Чапаеву не менялось никогда. Он народный герой и этим все сказано. Личность Василия Ивановича раскрывалась для меня с годами все глубже и приобретала значение не только в масштабах нашего города и района, но и, если хотите, мировом масштабе. Кроме того, постоянное общение с потомками народного полководца дало возможность узнать о нем больше как о человеке.

Он не был былинным богатырем, но производил впечатление чрезвычайно сильного человека. Его родные дети Александр, Аркадий, Клавдия выросли очень достойными людьми. Александр и Аркадий продолжили дело отца, стали военными. Старший сын ушел в запас в звании генерал-майора, был награжден многими орденами и медалями. Аркадий, летчик-испытатель, погиб во время аварии учебного истребителя в 1939 году. Клавдия, партийный работник, посвятила жизнь сбору информацию о своем легендарном отце.

 – Считаете ли Вы, что имя В.И. Чапаева в последнее время стало уходить не столько на периферию истории, сколько из нашей с вами жизни? Вспоминаем о нем только в день его рождения и в день гибели. Раньше он был с нами всюду – в цитатах из легендарного фильма, в анекдотах, которые, между прочим, являются свидетельством самой искренней народной любви…  Все это куда-то ушло, а на смену ничего не явилось. Извечный вопрос: что делать?

874584

– Я согласна, что раньше интерес к личности Чапаева был больше. Но не может угаснуть интерес к человеку, который является олицетворением беззаветного воина-труженика. Он, будучи солдатом Российской империи, стал полным кавалером всех степеней Георгиевского креста, затем создал в нашем городе и возглавил 25-ю стрелковую дивизию, которая являлась самым эффективным, результативным и справедливым по отношению к людям, подразделением РККА.

Каждый год, особенно в летний период музей посещают гости из различных уголков нашей страны и зарубежья, в частности из Японии и Китая. Все они искренне интересуются жизнью и боевой деятельностью народного полководца, считая его личность достойным примером, как для себя, так и для своих детей.

 Коллектив музея активно занимается популяризацией личности начдива, при музее работают клубы, некоторые даже в других районах нашей области, ведется работа со школьными комнатами-музеями и наш музей является инициатором Всероссийского патриотического часа «Венок Памяти», который проводится ежегодно 5 сентября в годовщину памяти В.И. Чапаева.

Мы не собираемся на этом останавливаться, особенно учитывая тот факт, что наш город переименован в Пугачев именно по инициативе Чапаева, и мы просто обязаны сделать так, чтобы имя народного полководца всегда оставалось в памяти людей.

Наш город буквально является «местом силы», его история связана с двумя мужественными и самоотверженными людьми: Емельяном Пугачевым и Василием Ивановичем Чапаевым. Сейчас на фоне специальной военной операции как никогда нужно показывать примеры мужества и героизма простых людей  из народа, особенно таких  значимых для истории нашей страны. Только народ, который помнит и чтит свою историю имеет право на достойное будущее.

 – Не кажется ли Вам, что нам, в провинции, не хватает коммерческой жилки? Можно было зарегистрировать, например, бренд «Чапаев в Николаевске» или еще какой, майки шить с изображением комдива на коне, торты печь, да мало ли чего еще! Были бы желание и фантазия. И деньги в казну, и туристы довольны. Не случилось. Почему?

65326

– Опыт производства брендированных тортов уже имеется, благодаря сотрудничеству с сетью кондитерских «Малина». В перспективе есть планы по введению не только бренда, но и создания условий для его популяризации и распространения.

 – Не так давно из Министерства культуры области на имя депутатов пришло письмо, в котором их просят высказать свое мнение по поводу уместности нахождения на нашей территории памятника белочехам. Что Вы думаете по этому поводу?

– Мое мнение, что этому памятнику не место на пугачевской земле.

 – Коснемся еще одного аспекта Вашей деятельности. Вы ведет большую работу по патриотическому воспитанию молодежи. Что для Вас патриотизм?

– Это любовь к своей малой родине, Отечеству, сохранение памяти о героях, а также желание приложить все силы для того, чтобы наша страна не теряла всего того, за что боролись наши предки.

– Вы видите обратную реакцию ребятишек, которые участвуют в ваших  мероприятиях? Как они реагируют?

– Все по-разному. Кто слушает с интересом, задает вопросы… Кто-то считает, что это не пригодится им в жизни. Но наша задача сделать так, чтобы вторых становилось меньше.

653226

 – Что бы Вы сказали тем, для кого патриотизм – не более, чем форма отчетности перед вышестоящим руководством?

– Мне вас жаль.

 – Вы также возглавляете Совет женщин Пугачевского района. Что это за организация и чем она занимается?

– Это общероссийская общественно-государственная организация, которая объединяет женщин с активной гражданской позицией, которые отстаивают интересы женщин во всех сферах общественной жизни, связанных с семьей, детьми и достойным будущим нашей страны. Представители женской организации проводят мероприятия, направленные на популяризацию института семьи, правильное воспитание подрастающего поколения, достойное отношение к ветеранам, помощь участникам СВО и их семьям, а также выявление и поддержка талантливой молодежи.

7643

 – Татьяна Ивановна, о чем Вы мечтаете?

– Чтобы у нашего музея появилось новое здание для расширения экспозиции, показа выставок и работы с клубами. Мечтаю, чтобы все наши ребята, участники СВО, вернулись домой живыми и здоровыми. Мне бы хотелось,  как председателю женской организации, чтобы в Год семьи в нашем городе была создана «Аллея семьи», чтобы наконец был отреставрирован памятник павшим в годы Гражданской войны в сквере Плясункова.

 – Вы коренная жительница города, неравнодушная, общественница…. Вам нравится, как меняется город в последние годы?

– Да. Город стал намного комфортнее, особенно для молодежи и семей с детьми.

– Назовите три, на Ваш взгляд, главные проблемы города, которые требуют решения?

– Низкое качество питьевой воды, отсутствие объездной дороги для большегрузных автомобилей и общественный транспорт, который после 18:00 не обслуживает горожан.

 – В заключение нашей с Вами беседы, может быть, Вы что-то хотите сказать пугачевцам?

– Берегите свой город! Относитесь с уважением к труду тех, кто следит за его чистотой, ремонтирует, благоустраивает. Пусть Пугачев с его богатой историей станет туристическим центром региона! Мы это можем!

Вопросы задавал  С. Аристов