Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников и исторических мест. Дата приобретает особое значение в связи с мировыми политическими событиями. Удар по престижу страны идет и со стороны лживого толкования исторических событий. Господа на Западе пересматривают итоги Второй мировой войны. Защитить правду о минувшей войне, о вкладе Советской Армии в Победу – долг каждого гражданина страны. В Пугачеве, почитая ветеранов, склоняя головы перед борцами за светлые идеалы, помня об истинных событиях прошлого, разве мы не вносим вклад в духовную силу Державы?

6543

Богатейшая история Пугачева наталкивает на мысль, что у нас целесообразно вводить в школах уроки краеведения. Не семинары от случая к случаю, а предметные занятия. В районе есть умные головы от педагогики, способные разработать методические пособия.

В Пугачеве немало исторических памятников. Только зданий старины у нас около сорока. Правда, финансируется эта строка бюджета по остаточному принципу. Пугачев теряет прошлое. Вряд ли новому собственнику удастся восстановить облик дома купца Решетникова по ул. М. Горького, неясной остается судьба здания бывшей первой школы. Да что говорить прошлом, когда в настоящем из-за никудышного отношения то, что призвано нести красоту, приходит в негодность. Мы не раз говорили о территории возле детского сада №8 по ул. М. Горького. Десять лет назад на спонсорские средства у дошкольного учреждения благоустроили территорию, поставили бордюры, завезли землю, посадили кустарники, деревца и цветы, обустроили подъезд. Последствия наплевательское отношение руководства и сотрудников детского сада к заботе о месте обитания, а так же закрытых глаз сотрудников отдела образования района, может наблюдать любой проезжающий или идущий мимо. Разруха и запустение! Вот так и живем.

Памятники, как и люди, умирают, но не от старости, а от невежества. Был в Пугачеве памятник В.И. Чапаеву: не на коне, а пеший. Памятник сгинул, рассыпался от варварской эксплуатации. Хорошо, что остался второй памятник легендарному начдиву. В честь 150 – летия Пугачева возле памятника был создан архитектурный ансамбль, который прославлял не только сподвижников начдива, но и уводил граждан к истокам местной истории, к Емельяну Пугачеву. Денег и фантазии хватило только на бронзу для воплощения головы Емельяна Пугачёва. Голова в архитектурном ансамбле символизировала связь времен. От мятежного крестьянского царя до легендарного бойца за светлые идеалы.

Когда поднялись цены на цветной металл, мародеры сорвали со стелы бронзовую голову. Так началось разрушение ансамбля. Местные власти его продолжили. Строительство новой школы предполагало вынос памятника В.И. Чапаеву в другое место. Это очень удобный момент и для реставрационных работ. Но никто ничего выносить не собирался, и реставрировать тоже. Ансамбль разрушили бульдозерами. Плитами с барельефами красных командиров потом закрывали канализационные колодцы. Вот оно – торжество невежества. Семена, чтобы вырастить «Иванов, не помнящих родства».

Властные пугачевские чиновники часто посещали строительную площадку, оценивали качество кладки, чувствовали сопричастность с происходящим. Будто не депутат В.В. Володин, а они сами привезли в Пугачев деньги, выполнили проект и дали местной строительной организации подряд на работу. Взгляды отцов – командиров не застревали на фигуре начдива. Памятник стремительно разрушался. Он был зажат между новым зданием и зданием спортшколы.

В конце концов, его выволокли из «плена» и переместили в торговый городок. Там он еще долго стоял с дефектным бетонным покрытием. Оттепели и заморозки разрушали один из лучших памятников города. Потом памятник реставрировали местными силами. Но трещины проступают, и памятник нуждается в постоянном уходе.

Пришел в ветхость памятник павшим красногвардейцам. Он уже не подлежит реставрации. Нужно время, чтобы идеология равнодушия и разрушения, однажды посеянная в Пугачеве, засохла и на чистом поле поднялась и зацвела идеология созидания. Нужна воля власти, чтобы выбивать средства на  восстановление исторической памяти. Может быть сейчас, когда наша власть осознала всю неотвратимость происходящего и предпринимает невероятные усилия по мобилизации общества вокруг Армии, правительства и президента, время начнет работать на Пугачев.

С. Ковальский