Пугачев волнуется. Ходят упорные слухи о незавидной судьбе учебного вертолетного полка. Говорят, что в части оставят только четыре вертолета для охраны российско-казахстанской границы. Есть «достоверные сведения» о том, что полк совсем расформируют, а базу распродадут. Чтобы прояснить ситуацию наш корреспондент обратился к командиру полка полковнику А. А. Асанову. Вот что он сказал.


– Сейчас Сызранское училище преобразовано в филиал Военно-воздушной Академии. Центр расположен в подмосковном Монино. Академия  создана путём слияния двух прославленных академий имени Н. Е. Жуковского и имени Ю. А. Гагарина.

В Сызранском филиале остаются три учебных вертолетных полка – пугачевский, сызранский и «Сокол». Есть предложение преобразовать сызранский филиал в учебно-авиационный центр, который будет находиться в подчинении краснодарского филиала Академии. Произойдут эти структурные изменения или нет, сейчас, наверное, не скажет никто. Во всяком случае, идея требует детальной проработки. А пока мы обучаем четвертый курс. Наполняемость второго и третьего курса традиционная. На каждом обучается по 200 курсантов. Есть документы, в которых до 2015 года значатся все три полка Сызранского филиала. Это позволяет думать, что до тех пор никаких реорганизаций и сокращений не предвидится. Более того, принято решение о формировании 13 бригад армейской авиации. Подсчитана потребность в кадрах. Бригадам потребуется 350 пилотов. Раньше учебный полк из пяти эскадрилий вел обучение 480-500 курсантов. Логично предположить, что полк из четырех эскадрилий  готов учить  350 курсантов.

Что касается состояния учебных полков нашего училища, то сызранский полк наиболее предпочтителен. Там отличная учебная база, порядок с казарменно-жилищным фондом. Если сравнивать полки в «Соколе» и Пугачеве, то пугачевский полк находится в более выигрышном положении. Во-первых, у нас воздушное пространство не ограничено ничем, восемь зон. «Сокол» зажат в секторе в 70 градусов и имеет всего четыре зоны. Плюс там постоянные жалобы жителей на полеты над населенными пунктами, у нас такого нет. У них большие проблемы, связанные с погодой. Пока Волга льдом не покрылась – туман, пока весной не вскрылась – туман. Естественно, количество летных дней у них намного меньше. В «Соколе» нет такого просторного аэродрома. Я говорю об этом, подразумевая пессимистический вариант событий. Но и при самом «черном раскладе» Пугачевский полк, как говорится, сохраняет шанс остаться в строю.  Думаю, ничего с пугачевским полком не случится. Как готовил пилотов, так и будет готовить. Это не общая фраза, повисшая в воздухе. Наблюдается положительная динамика реформирования военно – воздушных сил. Поступает новая техника. В Торжке, например, уже стоят четыре новых вертолета «Ансат». Летчики проходят переподготовку. Наш полк сейчас борется за то, чтобы получить несколько новых бортов.