3 марта 2010 года вышел в свет первый номер «Пугачевского времени». Ее создателем был Георгий Николаевич Аристов, с именем которого связано понятие «свобода печати» в Пугачевском районе. Это вовсе не означало, что он писал по принципу «что хочу, то и ворочу». Он всегда нес ответственность за каждое слово, каждую газетную строку, мог критически оценивать действительность, боролся с явлениями, которые мешают достойно жить. С тех пор газета никогда не “перекрашивалась”, разве что стала еще острее, жестче и принципиальнее.

67543

Любого человека интересует конкретная, осязаемая жизнь. От того, кто и как опишет ее, как объяснит, возникают пристрастия людей. Вот причина, по которой та или иная газета становится семейным другом.

В Пугачеве выходят в свет три печатных издания. Были попытки затесаться в местный рынок еще каким – то газетам, но они закончились неудачно. Тут дело вот в чем. В Саратовской области выходит порядка 200 газет, из них 42 муниципальных издания. Они отличаются друг от друга по форме, содержанию, языку, географии, культуре, направленности, периодичности, объему. Но читатель смотрит на издания без профессиональной мерки. Он просто делит газеты на скучные и читаемые. Поэтому, когда создавалось «Пугачевское время», редакция исходила из простого правила: газета должна отвечать интересам всех и каждого. Десять лет показали, что идея удалась. Любой читатель найдет в «Пугачевском времени» публикацию по душе. Не знаю, хорошо это или плохо, но в газете около 30 рубрик. Мы их не придумывали. Каким бы сильным ни был творческий коллектив, он никогда сам не сделает интересную газету без поддержки и помощи читателей. Их письма, звонки, обращения открывают новые темы, рубрики. Поэтому наиболее сильная сторона «Пугачевского времени» — это связь с читателями, реакция на их интерес, боль, просьбу, радость, негодование.

Начальники городов и весей равны в своем отношении к критике. Пугачев в этой связи ничем не отличается от других поселений страны. Как все новое, издание было воспринято «в штыки». С одной стороны, правда о стиле и методах управления раздражала начальствовавшего в ту пору воеводу всея Пугачевского района В.П. Зубова и его несостоятельную команду. С другой стороны – появились публичные недобрые отзывы коллег.

Газета все пережила. В 2017 году остро выступила против главы района С. Сидорова, чем поспособствовала снятию его с занимаемой должности. Критиковала и критикует деятельность местного олигарха-депутата П. Артемова, областное руководство, действующую районную власть, отстаивая интересы простых пугачевцев. За эти годы газета не просто набрала популярность, но увеличила динамику роста, вышла за пределы района и, по мнению многих, в том числе коллег-журналистов и политиков Саратовской области стала ведущей независимой газетой Пугачевского района.

«Пугачевское время» старается говорить предметно, адресно. У каждого чиновника своя зона ответственности. У любых явлений, поступков, тенденций есть должность, имя и фамилия. «Накосячил» – отвечай.

Редакция приглашает на страницы издания интересных людей. Только в прошлом году в гостях у “Пугачевского времени” побывали: актер Ю. Стоянов, режиссер – оскароносец В. Меньшов, экономист В. Иноземцев, заслуженный тренер РСФСР В. Черня, депутат Саратовской облдумы Н. Бондаренко и многие другие не столь известные, но не менее достойные люди. Для нас не важно, чтобы наши гости достигли социальных вершин. Главное – их жизненный путь, который является примером для молодежи, мироощущение, которое несет в себе добро и отрицание несправедливости.

За десять прошедших лет, в том числе, благодаря одноименному интернет-порталу, наша газета стала частью общественной жизни не только Пугачева и Пугачевского района, но Саратовской области в целом.

Е. Аристова, редактор