В гостях у «Пугачевского времени» директор филиала туристического агентства «Ирис» Вера Николаевна Сокирко

– Вы в туристическом бизнесе не новичок. Видите перемены. Какие они?

– В этом году будет четверть века, как я работаю в сфере туризма. Ранее возглавляла Пугачевское бюро путешествий, в середине 90-х открыла свое агентство. Многое изменилось. При Советах были сильны профсоюзы, оплачивали путевки. Многие пугачевцы ездили отдыхать практически бесплатно большими компаниями, школьники – классами. Сейчас этого нет. Каждый самостоятельно решает: ехать – не ехать. Если средства позволяют, то покупают путевки на семью. Но у нашего времени есть другая сторона. Раньше путешествовали только по стране, редко – по странам социалистического содружества. Сейчас открыт весь мир. На выбор – любая страна, любой курорт. Год от года растет количество горожан и жителей сел,  которые отправляются в заграничные туристические туры. Всем интересно узнать, «как там у них?»

– Кто обращается в «Ирис», какую территорию вы обслуживаете?

– В основном, мы имеем дело с людьми среднего возраста. Ветеранов мало. На пенсию не разгуляешься. Клиенты турагентва –  жители не только Пугачева и Пугачевского района, но соседних – Ивантеевского, Краснопартизанского, Перелюбского.

– Где предпочитают отдыхать пугачевцы: за границей или в России?

– Предпочтение наши земляки отдают заграничным курортам. Много путевок в Турцию, Египет. В последние годы пугачевцы выезжают и на европейские курорты в Чехию, Испанию, Грецию, Италию. Отзывы хорошие. Но и страна родная не в стороне. Летом много желающих посетить морское побережье поселка Лазаревское. У нас действует система экономтуров. Так что полноценно отдохнуть на море можно всего за шесть тысяч рублей. Есть путевки выходного дня. Например, в Самарский аквапарк, Волгоград. Организуем паломнические туры в Дивеево, в Санкт-Петербург, Москву. Эти путевки пользуются большим спросом.

– Насколько богат выбор туристических маршрутов в агентстве?

– Выбор огромный. Я работаю со всеми туроператорами страны. Так что любое направление по желанию клиента, будь то Россия, ближнее или дальнее зарубежье.

– Как часто и где отдыхаете Вы сами?

– Я работаю и отдыхаю одновременно. Езжу в рекламные туры, которые предлагают различные туроператоры. Это не только возможность отдохнуть, но и способ найти что–то новое, интересное для наших клиентов. Через месяц, например, уезжаю в Арабские Эмираты. А вообще, отдаю предпочтение экскурсионным турам, чтобы можно было узнать историю страны, достопримечательности, ее обычаи. С такими турами побывала в Скандинавии, Чехии, Германии, Италии, Польше, Румынии.

– Считаете ли вы возможным сделать Пугачев при его истории объектом туризма? Приезжают ли к нам туристы?

– Туристы приезжают не специально в Пугачев, а в известный центр реабилитации «Пугачевский». Знаю, там отдыхают гости из Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов России. Конечно, они бывают на экскурсиях в Пугачеве, в Вавиловом Доле. Специально на экскурсии в Пугачев приезжают разве только гости из близжайших городов.

Вопросы задавала И. Ветрова

На снимке: В. Сокирко в Венеции

Вам на заметку:

На страничке http://www.krutomart.ru/parts.php?group=131 вы найдете датчики температуры для разных моделей автомобилей с указанием цен и наличия.