Экономист Михаил Делягин полагает, что уже после выборов президента 2018 года началась ликвидация положения, которое принято называть «стабильностью». Понятно, что уже раньше эту самую стабильность ликвидировали последовательно, но окончательно «добили» это понятие хотя бы даже в головах граждан — именно после пенсионной реформы.

Очевидно здесь только то, что экономически сохранить прошлую пенсионную систему и не повышать НДС власти вполне могли. Но не стали. Иногда складывается ощущение, что они как будто бы работают против своих интересов.

647

По поводу смещения Путина

Как считает Делягин, все подобные решения, которые относят к «непопулярным», могут быть направлены на то, чтобы сместить Владимира Путина. Собственно сейчас рейтинг Путина снижается, и не исключено, что против него начнется протест во властной верхушке, которая в конечном счете вынудит его уйти в отставку.

Возможен ли такой вариант? И да, и нет. Да — потому что после Путина можно пойти на ряд компромиссов с западными странами и добиться любым путем отмены санкций. Нет — потому что вся элита, так или иначе, связана с Путиным и даже обязана своим положением этому человеку. То есть в элите есть конфликт.

Две эти версии имеют право на существование, однако в то же время отрицать роль Путина и представлять его как некого отдельного персонажа, который ратует за народ, конечно, абсурдно. Путин по сути проводит ту же либеральную политику, что и в 90-х, только чуть медленнее. Вот собственно конфликт в том и состоит, что в элите есть люди, которые хотят всего и сразу, а не медленными шажками ликвидировать социальное государство.

Смысл жизни в представлении постсоветской элиты

Необходимо четко понимать, что смысл жизнь всей постсоветской элиты очень прост: разграбление советского наследия, вывоз награбленного на запад и легализация доходов. Ни больше ни меньше. Эта система как была актуальна в 90-е, так актуальна и сегодня.

Так как ресурсы изнашиваются объективно, то всем денег уже не хватает, и поэтому собственно сейчас принимаются непопулярные решения, потому что народ России тоже рассматривается как ценный ресурс.

Поэтому и увеличиваются поборы, проводятся «пенсионные реформы» и так далее. Можно здесь же вспомнить лозунги Чубайса и остальных подобных деятелей, которые прямо призывают увеличивать в разы цены на коммуналку. В общем, элита из-за кризисных явлений хочет отказаться от всяких компромиссов и в полной мере вернуться в модели из 90-х годов.

Тезис, zen.yandex.ru