В Кремле обеспокоились развитием и модернизацией первичного звена здравоохранения. В июле президент В. В.Путин провёл совещание по этому вопросу и высказал своё крайнее неудовлетворение тому, в каком положении находится российская медицина. Особенно она становится недоступной для простых граждан, как было отмечено на совещании при  президенте РФ. А это значит, что вольно или не вольно, но приходится признать, что «оптимизация» здравоохранения – программа провальная и требует срочного ремонта. Иначе вымирание населения  не остановить.  Впрочем, оставим Богу богово, а кесарю кесарево. Хорошо, что  на высшем уровне власти  обеспокоились проблемой развития здравоохранения первичного звена. Хочется надеяться, что по- настоящему обеспокоились. Может, теперь чиновники в каждом регионе, в каждом городе, селе по иному посмотрят на дела рук своих в системе здравоохранения. А то люди одно твердят, мол, труднодоступной стала медицина для  простого населения, а чиновники  другое – всё  просто замечательно складывается в этой сфере обслуживания.

467
О. Долгополова

Далеко за примерами ходить не надо. Саратовская область в рейтинге вымирающих регионов заняла пятую строчку после Нижегородской, Ростовской, Воронежской и Тульской областей. С января 2017 года по январь 2018-го количество жителей региона сократилось в целом на 16 тысяч 310 человек. (Данные взяты из Интернета). Насколько они соответствуют действительности, не берусь утверждать, поскольку статистика лукавит. Росстат подгоняет данные, пытаясь приукрасить общую картину благополучия в стране. Тем не менее за 4 месяца этого года по данным того же Росстата в РФ родилось 478333 ребёнка, а умерло 625061 человек. Убыль населения составила 147 тысяч 728 человек. Так что говорить о том, что наша область благополучнее других или не подвержена вымиранию, не приходится. Общая тенденция складывается из частного.

В августе этого года Пугачёвское районное Собрание рассматривало на своём заседании вопрос о социально-экономическом развитии Рахмановского муниципального образования и Старопорубёжского МО. Кажется, самые благополучные муниципальные образования в нашем районе. Глава Рахмановского МО  О.Н. Долгополова так расписывала работу в  муниципальном образовании, что просто хоть сразу бери и давай переходящее Знамя районного триколора за заботу о населении, проживающем в 11 населённых пунктах МО. Вот только маленький штрих давал какое-то сомнение в том, что всё в данном «царстве благополучия» неблагополучно. За последние пять лет естественная убыль населения превышает рождаемость в среднем на 7 человек.  За  прошедший год умерло 26 человек, а родилось 17. В Старопорубёжском МО умерло 44 человека, родилось 18. И это при том, что в этих муниципальных образованиях сохранены больницы, чего не скажешь о других муниципальных образованиях, где они были, но теперь от больниц остались только амбулатории. Впрочем, в двух сёлах Рахмановского МО – с. Карловке и с. Павловке фельдшерско-акушерского пункта нет и это как-то не заботит местную сельскую власть.   А ведь это первичное звено здравоохранения, о котором  губернатор В.Радаев  сказал: « Первичное звено здравоохранения региона должно быть в центре внимания здравоохранения». И за последние пять лет в области было построено, аж, 17 фельдшерско-акушерских пунктов.

За годы реформ не могу припомнить, чтобы где-то в Пугачёвском районе было построено какое-то новое бюджетное медицинское учреждение. В годы реформ было взято направление на ремонт  построенных медучреждений  при советской власти. Это, действительно, было. Среди значимых – детская больница, роддом, городская поликлиника, поликлиника в Северо-западном микрорайоне и некоторые другие. Как это значилось в отчётах, неизвестно. Впрочем, на  фоне «модернизации» здравоохранения, которая шла по пути сокращения отделений и койко-мест, ремонт зданий здравоохранения воспринимался как несомненная  заслуга власти. Объединение районной и городской больниц в нашем городе прошёл с большими потерями кадрового потенциала медработников и сказался на качестве обслуживания населения. В один момент мы были на грани утраты родильного дома. Но у администрации  городской больницы хватило ума сохранить, правда, с сокращённым кадровым составом, родильный дом. В год здесь принимается от 300-350  новорожденных. Он один работает на четыре района. Закрыты роддома в Перелюбском, Озинском, Ивантеевском, Краснопартизанском районах. Представить себе невозможно, как  беременные женщины должны  ехать за 300-400 километров до Саратова в перинатальный центр. По нашим дорогам, да ещё зимой или в весеннюю и осеннюю распутицу.  Нет роддома на малой родине спикера Госдумы В.В. Володина и губернатора В.В. Радаева – в Хвалынске. Закрыт роддом в г. Марксе и ряде других районах области. Сокращению по рецепту «оптимизации» подверглись в районных больницах отделения узкой специализации.  Сколько выгадали власти на здоровье населения? А теперь говорят о демографии?  Обеспокоились – регионы, Россия вымирает. 20 с лишним лет методично убивалось бюджетное здравоохранение. И на гора выставлялась платная медицина. В результате получили полный развал здравоохранения.

В данной статье не затрагивается очень важная составляющая – оплата труда медицинских работников. Только вкратце могу сказать, что новая система оплаты труда (НСОТ), действующая с 2008 года отменяла единую тарифную сетку и привела к тому, что резко разделяла в оплате труда руководство и рядовых работников, у которых оставался МРОТ и стимулирующие  добавки, зависящие от того же руководства. В результате возобладала жажда наживы начальства за счёт рядовых работников. В медицине оказалось, что тот, кто стоит у хирургического стола, работает непосредственно с пациентами, получает в 10 -15 раз меньше, чем тот, кто занимается «бумагомаранием» от медицины. Что касается работников ФАПов, земских докторов, так тем и вовсе работать за небольшую зарплату нет никакого резона. Молодёжь в село не затащишь никакими посулами. Никто, из окончивших медунивер, не желает быть Чеховским доктором. Вот и в Карловке работала девушка медсестрой. Вроде бы неплохо. По крайней мере, отзывы сельчан были добрыми об её работе. Но ушла. По мнению главы Рахмановского муниципального образования О.Н. Долгополовой у девушки характер плохой. И 18 тысяч зарплаты её, якобы, не устраивали. Но так ли это? Может, глава Рахмановского МО судит со своей колокольни  благополучия. А пока по разные стороны водораздела находятся в медицине одни и другие, всё будет оставаться без изменения, хотя президент Путин и обеспокоен существующим положением в здравоохранении. Но, как говорится, час Х наступит. Ветер перемен придёт.

Т. Балалаева