15 августа между инвестором из Китая и правительством  Саратовской области было подписано соглашение о строительстве на базе завода по переработке химического оружия в Горном нового предприятия по производству минеральных удобрений.

4578

По словам губернатора Радаева, планируется создание 850 рабочих мест с заработной платой в 45 тысяч рублей.

«Учитывая, что доля сельского хозяйства в ВРП составляет 20%, азотные удобрения будут на нашей территории востребованы. Мало того, продукция завода пойдет в соседние регионы и на экспорт. Для бюджета области – это дополнительные доходы. А ежегодные налоговые отчисления в размере 400 миллионов рублей – серьезный вклад в экономику региона», – отметил глава региона.

Удивительная штука – память. Она сразу стала выдавать “на гора” все предыдущие невыполненные обещания и громкие заявления губернатора: речные пассажирские перевозки, строительство аквапарка, расширение сети метановых заправок, производство седьмого айфона в Саратове, ввод в эксплуатацию завода “ВолгаГидро”, скоростные трамваи, открытие самой протяженной в Европе восьмикилометровой пешеходной зоны…  Да много еще чего.

Горный – особая тема. С начала запуска завода по переработке химического оружия, российские экологи заявляли, что он представляет опасность для природы и населения,  требовали приостановления деятельности объекта. Но кто их слушал? Завод начал работать чуть ли не за неделю до официального сообщения о пуске, и за это время на нем в авральном режиме успели уничтожить 600 тонн иприта. Доступ к документации для экологов был закрыт. Жителям Горного пообещали социальные льготы и компенсации, и даже прописали это в статье 17 Федерального закона “Об уничтожении химического оружия”, вышедшего в мае 1997 года.  Жители  поверили. Завод себе работал, выполнял установленную программу, а льготы просто тихо  исключили из закона последующими законодательными актами.
В Горном систематически осуществляется  мониторинг  состояния  здоровья  населения. Как и положено официальным отчетам, первичная и общая заболеваемость в районе не превышает среднеобластных показателей. А на деле, жители сообщают, что заболеваемость онкологией за последние годы выросла в разы.

На встрече с китайскими партнерами Радаев коснулся  вопросов экологической безопасности. По его словам, завод будет иметь «замкнутый цикл», что фактически исключает загрязнение природы. «На этапе предварительных переговоров с инвестором прошли общественные слушания, на которых жители района единодушно одобрили проект, связав с ним большие перспективы», – рассказал губернатор.  Не иначе опять поиграли с жителями в обещания.

А еще Радаев выразил уверенность, что совместными усилиями власти области и инвесторы из Китая «смогут сделать много полезного для жителей Краснопартизанского района, их детей и следующих поколений».  Вот уж поистине благо для потомков – наследственные болезни и отравленная природа.

Для справки: планируемая производственная мощность предприятия равна 2,5 тысячам тонн аммиака в сутки, карбамида – 2,1 тысяч тонн в сутки и аммиачной селитры 2,1 тысяч тонн.

И. Шумилин

Фото с сайта: fn-volga.ru