В гостях у «Пугачевского времени» генеральный директор агрофирмы «Рубеж», депутат Саратовской областной Думы П. А. Артемов.

Артемов

– Павел Александрович, в девяностых годах прошлого века, когда зарождался агробизнес в нашей стране, никто фермерство всерьез не воспринимал, да и экономическая ситуация не способствовала. Вряд ли, создавая крестьянско-фермерское хозяйство, Вы предполагали, что через 25 лет агрофирма “Рубеж” станет одной из ведущих в области. Тем не менее, пошли на риск. Почему?

– После распада Советского Союза многие отрасли народного хозяйства переживали упадок. Сильнее всего пострадало сельское хозяйство. Колхозы и совхозы оказались в плачевном состоянии, хозяйства постепенно разваливались. С другой стороны, открывалась возможность сделать что-то свое. Наше поколение было к этому готово. Тогда государство еще закупало зерно по хорошей цене, поэтому особых рисков я не видел. 92 – 94 годы оказались весьма урожайными. Не сразу, конечно, все получалось. На некоторых участках обработка земли напоминала поднятие целины. Как бы то ни было, справились, обработали выделенные угодья, часть из них отвели под озимые культуры. Помогли азарт, молодость и уверенность в себе.

– Оглядываясь назад, какие этапы становления агрофирмы Вы бы обозначили как ключевые?

– 1997 год. Тогда мы впервые пошли на увеличение земельной площади, почти в два раза. Следующий этап связан с освоением брошенных земель. После 2000 года в Пугачевском районе ее использовалось всего 30 процентов. Начали распашку необработанной земли в Камелике.

Стал ключевым 2007 год. Тогда совпало все – и урожай и цены на рынке. Получился качественный скачок. А потом каждый год стал ключевым. Кризис 2008-го, засуха 2010-го. Засуха 2015-го, которая, что обидно, прошлась только по нашей стороне. Любое развитие возможно только через преодоление трудностей. Поэтому даже в этих непростых условиях, агрофирма всегда старалась приобретать новую технику, просчитывать ситуацию на несколько ходов вперед, хотя прогнозы в агробизнесе, дело неблагодарное. Природа диктует свои условия и без помощи государства, нам, как и многим другим аграриям, пришлось бы совсем туго.

– Хочет человек или нет, он постоянно стремится к развитию. Вы на хорошем счету в области как аграрий, депутат регионального парламента, меценат и далее по списку. Куда дальше?

– У бизнеса нет границ. Главное, не останавливаться на достигнутом и двигаться вперед. Сейчас, например, агрофирма «Рубеж» активно занимается мелиорацией. Уже есть около тысячи гектаров мелиорированных земель. К 1 ноября планируется запуск в эксплуатацию нового большого комплекса с элеватором, зерносушилкой. Меценатство.  Тут, все зависит от того, сколько денег ты готов пожертвовать без ущерба для бизнеса. То есть опять, все упирается в развитие основного дела. Есть куда стремиться, одним словом.

Теперь о не самом приятном. В районе ходят слухи, что Артемов набрал столько земли, что не успевает ее обрабатывать, что не платит рабочим зарплату, не рассчитывается перед крестьянами за паи. Попробуете их развеять?

– Быть публичным человеком непросто. Вся твоя жизнь на виду. А если при этом ты занимаешься делом, которое у тебя получается, то нужно быть готовым к тому, что будут слухи, зависть, домыслы. Это нормально, я воспринимаю подобное как обратную сторону успеха.

По всем селам мы выдаем одинаковую арендную плату за землю. В договорах с собственниками паев прописана денежная выплата. Но, многие сельские жители предпочитают получать не рублем, а товаром и услугами. Например – тонна зерна, пара телег соломы, вывоз навоза и так далее. Кому-то выгоднее одно, кому-то другое. Заработная плата у нас одна из самых высоких. В среднем 23 тысячи рублей. В агрофирме трудится порядка 700 человек. Задержки могут быть только по выплате премиальных, поскольку задержка зарплаты на срок более 15 дней влечет за собой уголовное преследование руководителя.

У «Рубежа» нет необработанной земли. Погода в этом году непредсказуемая. Поле, которое, скажем, не успели до дождя обработать химией, имеет неприглядный вид. А рядом стоит, колосится и радует глаз то, где дождь не смыл обработку. Проехал мимо кто-то, увидел и привез в город новость, что Артемов поля запустил.

Со времен учебы в институте помню слова «отца педагогики» Яна Амоса Коменского: «Хочешь быть мудрым? Не желай всего, что видишь, не верь всему, что слышишь, не говори всего, что знаешь, не делай всего, что умеешь, а только то, что полезно». Хороший совет, и в наше время высоких скоростей и обилия информации тем более актуальный.

–  Вот у меня, как простого обывателя, который читает муниципальную прессу, ежедневно просматривает сайт районной администрации, складывается мнение, что наши передовые сельхозпроизводители меняются вместе с властью. Поясню. При В. Зубове с передовиц не сходила информация об агрофирме “Рубеж” и “Золотом Колосе Поволжья”, при С. Сидорове не было недели, чтобы не рассказали об успехах и благотворительной деятельности КФХ Шиндина. При М. Садчикове пока непонятно, но он и в должности немного времени. Реально такая конкуренция в борьбе за первое место или все зависит от отношений определенного сельхозпроизводителя с главой района?

– Что касается реального положения вещей, то могу сказать о «Рубеже». В этом году мы рассчитываем на рекордный урожай по озимым. Внедряем новый гибридный вид ржи, по которому тоже ожидаем превышения нормы сбора урожая свыше 50 центнеров с гектара.

Определенный момент субъективности в подаче достижений того или иного предприятия есть. Районная власть  является учредителем муниципальной газеты и, естественно, дает поручения по публикациям, исходя из собственных интересов.

– Областной телеканал “Саратов 24” настойчиво упоминает, в числе других, Ваше имя как человека, бездействие которого, по мнению тележурналистов, привело к скандалам, что сотрясают наш район в последнее время. Это и история с хором ветеранов “Надежда”, и с долгами муниципалитета за газ. Можете как-то прокомментировать?

– Информация на «Саратов 24» подана однобоко. Мне позвонили оттуда с вопросами не до выхода сюжета, а после. Это говорит не об объективности подаваемого материала, а скорее о видимости таковой. Кому был нужен этот вброс, не знаю. Я встречался неоднократно и с руководителем хора «Надежда» Соловьевой, и с начальником отдела культуры Морозовой и с замглавы района Новиковой. Договориться не получилось. Хору всегда, чем мог, помогал. Выделял транспорт ветеранам для поездок на выступления, не отказывал в материальной поддержке. Даже предлагал оплатить ставку Соловьевой в городском ДК. У хора претензии к директору ДК. А это не моя компетенция. Я могу лишь что-то рекомендовать, предложить. А прислушиваться к моим словам или нет, решает местная власть.

– Хочется услышать Ваше мнение по поводу ситуации с хором, не как политика и областного депутата, а как человека.

– Я считаю, что чем больше представлено творческих коллективов на местной сцене, тем лучше для района. Сегодня, к сожалению, мы столкнулись с такой тенденцией, когда решение вопроса кому выступать, а кому нет, зависит не от таланта артистов, а от личных пристрастий руководства культурой. Межличностные отношения поставлены выше общественных интересов. Что касается хора, то тут немаловажен нравственный аспект. Ветераны, это наша история, без которой нет будущего. Это элемент преемственности поколений, воспитания у молодежи патриотизма и уважения к старшим. Не понимать этого нельзя.

Насколько я знаю, сейчас этот вопрос направлен в правовое русло. Межрайонная прокуратура проводит проверку по письму ветеранов. Думаю, что по результатам будет дана оценка тому, что происходило с хором в течение трех с половиной лет и принято какое-то конструктивное решение.

– По долгам района. Глава говорит, что собственными силами их не закрыть. Бюджет – еле, еле прикрыть дыры. В области говорят, зарабатывайте сами. Местная власть либо распродает земли, чтобы что-то получить в бюджет, либо урезает расходы, в том числе и на социалку, благоустройство и так далее. Какой Вы видите выход из того экономического болота, в котором оказался наш район?

– Район на самом деле находится в очень сложной финансовой ситуации. Долги катастрофические. Для того, чтобы разбираться с последствиями, необходимо выяснить причину. Сначала «Кто виноват?», а потом «Что делать?» Основной долг района перед подрядчиками за строительство детского сада «Росток». Порядка ста миллионов. Как можно было объявлять тендер на строительство и не заплатить за выполненный объем работ? А если деньги поступали, то куда они делись? Почему растет долг в Пенсионный фонд? Это все вопросы к бывшему главе района С. Сидорову.

Даже если напрячься и продать все, что можно, мы не решим проблему. Это будет временной мерой. Поэтому, мне кажется, что счетная палата, допустим, должна проверить, насколько эффективно идет расходование средств в районе, проверить деятельность финансового управления. Ведь доходит до абсурда. Депутатский корпус, порой, не в курсе движений бюджетных средств.  Все покрыто тайнами. На основании результатов такой проверки и рекомендаций счетной палаты, надо садиться и вырабатывать план по выходу из этой экономической пропасти.

– Не хвастовства ради, а информации для. Сколько в среднем Вы тратите в год на благотворительность и кому Вы помогаете?

– В год не знаю. Но вот за пять лет, бухгалтер сообщила, мы потратили около 20 млн. рублей. Самый крупный проект, это ремонт ДК в Старой Порубежке. Мы начали его девять лет назад и только в этом году завершили. Но все сделано очень качественно, на самом высоком уровне. Вставили пластиковые окна в прошлом году в детском саду № 15, в этом году в шестнадцатом садике. Сейчас просят в восьмом садике напротив рынка сделать какие-то ремонтные работы.

Опять же, мы стараемся помогать в тех случаях, когда больше некому. Потому что и власть должна работать, решать проблемы, выделять средства.

Следующее направление – это спорт. «Рубеж» полностью финансирует региональную федерацию Универсального боя, где я являюсь президентом. Платим взносы, проводим областные и региональные соревнования. Поддерживаем волейбол. Возим на соревнования, покупаем форму, инвентарь. Являемся организаторами ежегодных соревнований на Кубок Агрофирмы «Рубеж», общий призовой фонд которого, в этом году, например, составил 250 тысяч рублей. Спонсируем городскую волейбольную команду девочек «Олимпия», волейбольную команду в Старой Порубежке. Сейчас еще помогаем и нашим юным футболистам. На днях буквально, мальчишки стали победителями открытого кубка Поволжья по мини-футболу.

Много просьб о помощи поступает личного характера. Помочь с лечением, учебой. Стараемся никому не отказывать, но сами понимаете, что таких просьб всегда будет больше, чем возможностей их выполнить. Поэтому, кто-то может остаться недовольным.

– Давно хочу задать этот вопрос кому-то из серьезных бизнесменов. Вот раньше на Руси, купцы и промышленники, думали загодя, воспитывали в определенном настрое своих наследников, чтобы было кому передать дело. Вы когда-нибудь задумывались над тем, кому все передадите, сохранится ли то, что наработано, умножится или наоборот, пойдет прахом?

– Если честно, никогда об этом не думал. Наверное, оттого, что чувствую себя полным сил и энергии для работы. С другой стороны, через месяц мне исполняется пятьдесят лет. Серьезная дата, подведение итогов, переоценка ценностей. Повод поразмышлять и о том, что вы спросили.

Вопросы задавал С. Аристов