23 марта профессиональный праздник метеорологов. Специалисты этой достаточно редкой профессии знают о погоде все. Метеорологи владеют умением составлять прогнозы погоды от нескольких дней до нескольких месяцев.

76

Первые упоминания о пугачевской метеостанции появились в 1885 году. Правда, тогда она относилась к железнодорожной станции Николаевска. Началом регулярных наблюдений можно считать 1891 год. Записи этих лет частично сохранены в архивах. Во время гражданской войны с 1918 по 1925 наблюдения не велись, они возобновились с 1926 года.

В 30- е годы объем наблюдений метеостанции увеличился. Появились гидрометеорологические и агрометеорологические наблюдения. В 1938 году от железнодорожной станции метеостанция была перенесена в район аэродрома, ближе к полям сельхозугодий. А в 1953 году метеостанция снова была перенесена на два километра к северо-востоку от аэродрома, где и находится по сей день. На пугачевской метеостанции работают метеорологи, агротехник. Каждые три часа из Пугачева сводки о погоде отправляются в Саратов, Самару, Москву. На основании этих замечаний и составляются прогнозы.

На специальной площадке Пугачевской метеостанции установлены термометры и приборы, определяющие температуру воздуха, почвы, скорость и направление ветра, количество облаков, атмосферное давление, уровень радиации. Температурные показатели всегда точны и всегда расходятся с показаниями обывателей. Все оттого, что градусник за стеклом никогда не покажет вам точную температуру. А на метеостанции термометры располагаются на высоте двух метров в затененном проветриваемом пространстве.

У пугачевских метеорологов есть своя традиция. В профессиональный праздник на лужайке возле метеостанции ставят большой самовар на дровах. На чаепитие собирается весь коллектив. В этом году, судя по погоде, самовар на улице  придется отменить.

Е. Евдокимова