Обычный статистический обыватель хоть иногда, но проявляет интерес к  работе Государственной Думы.  И совсем иное отношение у него  к депутатам местного уровня. Что они там решают на своих заседаниях, его (обывателя) в общем и целом не интересует. И напрасно. Жизнь бьёт ключом не только в высших сферах власти. В провинции она не менее деятельна. Особенно в нынешнее время кризиса либеральной системы.

6532
В селах остаются только пенсионеры…

Тридцать девятое заседание  Собрания Пугачёвского муниципального района, прошедшее 6 августа показало, как в этой системе живёт население провинции. Срез небольшой, но дает возможность сделать определённые выводы. В повестку к рассмотрению депутатам было включено 11  вопросов. Два из них касались  социально-экономического развития сельских муниципальных образований – Рахмановского и Старопорубёжского. Кстати, подобный вопрос рассматривался на прошедшей сессии в мае по Преображенскому МО. Отчёты глав муниципальных образований вошли в практику рассмотрения депутатами Собрания работы сельских МО. На этот раз были заслушаны доклады глав О.Н. Долгополовой и А.С. Вербицкого.

Из общей картины благополучного развития резким контрастом выделяется непреодолимое вымирание сельского населения. У депутатов на этот счёт вопросов не возникло. Отчёты были приняты к сведению.

Доклад врио начальника межмуниципального отдела МВД России «Пугачевский», подполковника полиции А.А. Ленивова о деятельности отдела за первое полугодие был встречен с пониманием, хотя и не внушал оптимизма на будущее без роста преступлений. Работа отдела по борьбе с преступлениями и правонарушениями проходит с переменным успехом.

Портит картину возрастающий оборот наркотиков. За период с начала года выявлен 21 случай преступлений, связанных с употреблением и оборотом наркотиков. В прошлом году за такой же период их было 18. Ленивов  особо подчеркнул связь отдела с средствами  массовой информации. В местных газетах было опубликовано более 70 информаций о деятельности отдела МВД «Пугачёвский». 

На вопрос председателя Собрания  П.Н. Кальченко, как видится проблема решения  с вывозом мусора населением к контейнерам, Ленивов ответил, что с 15 июля ведётся работа по выявлению нарушений складирования мусора в запрещённых местах. К административной ответственности привлечено 18 человек. Но работа тогда будет эффективной, когда она будет идти в связке с администрацией  Пугачевского муниципального района, добавил он. Надо полагать, при такой постановке вопроса региональному оператору Саратовской области АО «Управление отходами» в Пугачёве просто делать нечего будет. Только деньги собирай, чем оно собственно и занимается. Депутаты не стали задерживаться на этом, тем более, что в повестке Собрания было еще больше половины не рассмотренных вопросов.

Заместитель главы администрации по экономическим вопросам К.В. Шварц скороговоркой доложила об участии  района в федеральных и областных программах. О них местные газеты много трубили. Решение некоторых без скандала не обошлось. Например, обустройство сквера возле СОШ №13.

Как обычно проходило уточнение бюджета на 2019 год, рассмотрение проекта решения «О внесении изменений и дополнений в Устав Пугачёвского муниципального района» и некоторых других. Доложили. Проголосовали. И лишь вопрос о передаче недвижимого имущества собственности Пугачёвского муниципального района в государственную собственность Саратовской области, а это здание школы искусств, всколыхнул чувства депутатов. Как сказано в пояснительной записке, передача «проводится в соответствии с «дорожной картой» по передаче муниципальных учреждений дополнительного образования в сфере культуры в государственную собственность Саратовской области и в ведение министерства культуры Саратовской области». Главное – такая передача не повлечёт дополнительных расходов местного бюджета.

– Конечно, не угадаешь, как школа будет существовать потом вдали от нового собственника, лучше или хуже, – высказался  депутат А.Н. Хадыкин. Все переглянулись. И проголосовали за передачу.

Т. Балалаева