В России резко растут цены на сахар, сообщает сегодня, 26 октября, РБК. По данным издания, резкое повышение оптовых цен на сахар началось в сентябре этого года, и к 18 октября в Южном федеральном округе оптовая цена была на 50% выше, чем в октябре прошлого года, когда она составляла 35,9 рублей за килограмм. В целом с начала года оптовая цена выросла почти на 44%. При этом, отмечают журналисты, министерство сельского хозяйства не указывает причину роста цен.

347

По данным экспертов, прокомментировавших это событие для информагентства, рост оптовых цен на сахар в середине сентября стал неожиданностью для рынка. Несмотря на то, что после 24 сентября в большинстве регионов оптовые цены на сахар медленно снижались, в Центральной России в октябре они так и держатся на уровне 35 рублей за килограмм.

Эксперты полагают, пишет РБК, что причиной этого может быть низкий урожай сахарной свеклы: в текущем году площадь ее посевов была на 6% меньше, чем в предыдущем, а урожайность на юге страны снизилась на 25% по сравнению с прошлым годом. Таким образом, Россия может произвести в этом и будущем году 5,8 миллионов тонн сахара. Этот показатель ниже показателя предыдущего сезона и ниже прогнозируемого уровня потребления, который достигает 6,1 миллионов тонн. При этом в стране есть не менее 200 тысяч тонн избыточных запасов с прошлых сезонов и около 300 тысяч тонн импортного сахара из других стран, прежде всего – из Белоруссии.

«Дефицит сахара и рост цены на внутреннем рынке может быть создан и искусственно за счет того, что российские производители сахара решат воспользоваться дефицитом в соседнем Казахстане, с которым у России единое экономическое пространство, утверждает один из собеседников РБК. Раньше Казахстан пользовался льготой в рамках ЕАЭС и мог до 2019 года беспошлинно ввозить сахар-сырец из третьих стран (в России пошлина составляет $140–250 за тонну). Но с 1 августа льгота была отменена, и теперь ввозимый в Казахстан сахар облагается пошлиной $340 за тонну. В результате о критической ситуации начали заявлять производители: в сентябре у закупщиков осталось сахара «на пять-семь дней», а «через две недели» сахар закончится в торговых сетях, приводили казахские СМИ слова начальника управления цепями поставок пищевого дивизиона компании Raimbek Сурена Абибулаева», – передает издание.

Журналисты обращают внимание, что рост цен на сахар беспокоит производителей кондитерских изделий, которые уверены, что любое повышение стоимости сырья приводит к росту себестоимости производства и снижению рентабельности. Кондитеры напоминают, что в этом году из-за ослабления рубля уже подорожало импортное сырье, а повышение цен на сахар больше всего ударит по недорогим карамели и леденцам, которые почти целиком состоят из него. Подорожание конфет обещает быть постепенным.

Также, информирует РБК, минсельхоз сообщил о росте цен на сахар в магазинах: с начала 2017 года они к октябрю выросли на 17,6% и достигли 42,7 рублей за килограмм, а по сравнению с октябрем прошлого года – выросли на 5%. При этом данных за октябрь у Росстата еще нет.

«Мировые цены на сахар находятся на низком уровне, но на глобальных рынках также наметился рост, свидетельствуют данные ИКАР. Цены растут на фоне ожиданий дефицитного мирового баланса по сахару после двух сезонов профицита. По предварительной оценке, дефицит сахара в сезоне 2019/20 составит 7,2 миллионов тонн при потреблении 189,6 миллионов тонн», – заявляет информагентство.

Отметим, вчера, 25 октября, ТАСС сообщил о возможном росте цен на хлеб до 20%, а РБК со ссылкой на экспертов спрогнозировал рост цен на бензин на 6,5-7%. 

fn-volga.ru