Государственная дума в первом чтении приняла законопроект, который разрешает использовать луки на охоте в качестве холодного метательного оружия. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента.

45376

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, действующее законодательство запрещает охотиться с луком и стрелами. Использовать их можно только для занятий спортом, а хранить — на спортивных объектах.

Авторство новой инициативы принадлежит двум депутатам из партии «Единая Россия» – Эрнесту Валееву и Владиславу Резнику.

По данным Федеральной таможенной службы, объем импорта луков, арбалетов и принадлежностей к ним за последние пять лет составляет около 200 тысяч единиц каждый год. Сумма импорта равна примерно 60 миллионам рублей.

Теперь при помощи «легализации луков» чиновники намерены поднять с колен всю охотничью индустрию России, а также улучшить имидж страны, как «великой охотничьей державы», в глазах международного сообщества. В случае окончательного принятия законопроекта приобретение охотничьих луков гражданами России станет возможным при наличии охотничьих билетов и разрешений на хранение и ношение охотничьего оружия. В течение двух недель купленный лук нужно будет зарегистрировать в Росгвардии. Лицензий на луки не потребуется.

Новость о принятии законопроекта породила множество шуток среди россиян в соцсетях. «Валежник, луки… мы точно движемся в светлое будущее?», – интересуются пользователи.

Также многие отметили сходство между вероятным «светлым будущим» российских граждан и сюжетом фантастического триллера «Голодные игры», где главная героиня по имени Китнисс борется за существование именно при помощи лука и стрел.

«Каждый год 85 избранных со всех дистриктов РФ будут сгонять в леса и транслировать битву по федеральным каналам, чтобы держать население страны под контролем», – потешаются рунетчики.

Напомним, что в апреле 2018 года президент подписал закон, который позволяет россиянам свободно собирать валежник в лесу для собственных нужд. Соответствующие поправки в Лесной кодекс начали действовать с 2019 года. Они разрешают заготавливать и собирать упавшие на землю стволы деревьев или их части, сучья и ветви для личного пользования.

reporter64.ru