Рождественский пост – один из четырех многодневных постов в православии, который готовит верующих к светлому празднику Рождества Христова.

Рождественский пост был установлен во времена ранних христиан, чаще всего в источниках в качестве даты упоминается IV век. Многие столетия продолжительность поста не превышала недели, однако в XII веке решением константинопольского патриарха, он стал сорокадневным.

7654
О. Владимир (Ростопшин)

По сравнению с Великим или Успенским постом, Рождественский — не такой строгий. Самый строгий пост начинается за несколько дней до Рождества, кульминация его — Сочельник, во время которого многие верующие не употребляют пищу вплоть до восхода первой звезды.

Истинный пост заключается не столько в воздержании от животной пищи, сколько в стремлении к духовному очищению, избавлению помыслов от всего дурного. Поэтому, если вы поститесь, обратите свои мысли и поступки на созидание добра и прекращение зла, обуздание своего языка, который, как известно, «без костей», прощение обид и воздаяние всем людям за оказанную когда-то помощь, посещение больных и немощных, утешение попавших в беду.

В это время нужно внутренне настроиться на мысли о главном, о непреходящих ценностях: о Боге, о бессмертной душе, о взаимоотношениях с любимыми, о своих грехах и об их искуплении.

У каждого – свое поле борьбы: у кого-то обострена зависть, у кого-то плотские страсти, ку кого-то иные. Надо читать святых отцов, понимать, как они эти страсти побеждали, – мы не первые, кто с ними сталкивается. Например, если человека мучает зависть, нужно съездить в больницу, посмотреть, сколько есть несчастных людей, посочувствовать им и помочь – и через милосердие побороть страсть зависти. А во-вторых, пересилить себя и говорить: «Прости, Господи, помоги мне преодолеть эту зависть», – и помолиться за людей, в чем-то нас превосходящих. Это будет по-христиански. Это уже начало духовного роста.

Настоятель храма Воскресения Христова благочинный Николаевского округа протоиерей Владимир Ростопшин