28 ноября в Русской Православной Церкви начинается Рождественский (Филиппов) пост, а потому, согласно церковному Уставу, благословляется вкушение только постной пищи без растительного масла. Сегодня совершается празднование в честь одной почитаемой святыни и память 12 поимённо известных святых.

76543

Каждый год 28 ноября по “новому стилю” в Русской Православной Церкви начинается время Рождественского поста. Практически такого же долгого, как и Великий пост, но не настолько строгого и скорбного. На протяжении 40 дней верующие духовно готовятся встретить Рождество нашего Господа и Спасителя – приход в наш мир Богомладенца. Главный смысл этой подготовки – встреча столь важного для христиан праздника не в обычной вседневной суете, а в особом состоянии духа – смиренном, но при этом торжественном.

Установление Рождественского поста как поста многодневного довольно позднее. В первом тысячелетии от Рождества Христова он продолжался всего неделю, и только в XII столетии Константинопольский Патриарх Лука Хрисоверг сделал этот пост более длительным и строгим. Патриарх Лука находился в близких отношениях с Русью, лично переписывался с Великим Князем Андреем Боголюбским, а потому эта благочестивая традиция была сразу же принята и русскими православными христианами, чья Церковь в те времена была частью Константинопольской.

У русских Рождественский пост нередко именуют “Филипповским” или даже “Филипповками”. Объяснение этому довольно простое: канун поста, 27 ноября по “новому стилю”, приходится на день святого апостола Филиппа, одного из первых учеников Христа. На Руси этого святого всегда глубоко почитали, возводили в честь него многие храмы. А потому неслучайно Рождественский пост, заговение на который приходится на день апостола Филиппа, также именуют в его честь. Конечно, это неофициальное уставное церковное наименование, но оно давно прочно вошло в русскую православную традицию.

Правила начавшегося поста мало отличаются от любого другого постного времени, в том числе и великопостного. Несмотря на то что пищевые запреты не столь строги, как во время Великого поста, а богослужебный строй фактически не меняется, верующие должны понимать, что это время ограничений, в первую очередь касающихся увеселений. Что касается пищевых ограничений, то на практике же принято поститься так.

До дня Святителя Николы Чудотворца (Николы Зимнего – 19 декабря): по вторникам, четвергам, субботам и воскресным дням – постная пища с рыбой, по понедельникам, средам и пятницам – только с растительным маслом или даже без него (последнее соблюдается редко). После дня Святителя Николы пост становится строже, по вторникам и четвергам разрешается только пища с растительным маслом. В канун же Рождества Христова пост ещё сильнее ужесточается, и даже в субботу и воскресенье – пища с растительным маслом, но без рыбы. Самый же строгий пост – в Рождественский сочельник, 6 января. В этот день разрешается пища без масла, причём только вечером (как говорится в народе, “после первой звезды”).

Именно поэтому столь излюбленные новогодние праздники верующим людям стоит проводить с христианским рассуждением. И если бокал шампанского не возбраняется даже по церковному Уставу (обычно выпить немного вина благословляется в те дни, когда разрешается постная пища с рыбой или маслом), то от разгульных увеселений стоит воздержаться. Впрочем, каждому христианину стоит беречь себя от разгульности и вне постов.

Ещё раз важно повторить, что эти правила не являются общеобязательными для всех, но если у вас есть желание соблюдать и пищевые ограничения в строгом соответствии с церковным Уставом, возьмите благословения у священника.

tsargrad.tv