На крутом берегу Большого Иргиза стоит старинное русское село Березово. За рекой чернеет лес. Три века назад он укрывал беглых крепостных, раскольников, людей, недовольных существующими порядками. Место это поселенцы присмотрели не случайно. Здесь дно реки образует так называемый перекат за счет выхода на поверхность известнякового монолита. Поэтому реку можно переходить вброд. Природный коммуникационный коридор позволял осваивать места по обе стороны Иргиза.

В документах 1839 года находим такую запись современника: «Село Березовый Яр или Березово носит в себе имя существовавшего при оном березового леса на яру реки Большой Иргиз». Таким образом, название села происходит от лесного массива, основу которого составляли березы. Вообще, чисто субъективно, «Березовый Яр» звучит более благозвучно и красиво, чем «Березово», но красоту мы растеряли, и у нас осталось то, что осталось.

Поселенцы пилили березу на дрова и со временем всю ее извели. Во всяком случае, сейчас берез возле Березова нет.

Березово образовали люди, пришедшие из разных мест. Были здесь выходцы из сел Осиновый Куст и Юрловка Пензенской губернии, Алай – Вольского уезда, Ключи, Андреевка, Сосновка. Уже в 1880 году здесь была построена деревянная церковь с двумя престолами. В церковной сторожке в 1862 году была открыта церковно-приходская школа. Учителем был дьякон Иван Березовский. До 1867 года там училось 20 мальчиков и 10 девочек. Потом количество учащихся постепенно увеличивалось. Вначале библиотеки при школе не было, учащиеся приобретали бумагу и книги самостоятельно.

При приходе состояли жители сел Каменка, Сакмыковка, Толстовка. В Бере зове было открыто крупчатое заведение купца Егора Федоровича Курсакова. В селе была одна водяная мельница, на ней работали два человека. Были в Березове две школы. В сельской школе обучалось 100 детей. В ней работали 3 учителя. В селе была одна больница на 25 коек. Население обслуживал фельдшер Илья Михайлович Зимин и две медсестры.

От своих вольнодумных и свободолюбивых предков унаследовали местные жители гордый и бесстрашный характер. В момент классовых бурь они приняли сторону новой власти, связывая с ней вековые представления о справедливости и всеобщем благоденствии.

Вскоре после февраля 1918 года в селе началось формирование отряда Красной Гвардии. Этот отряд стал основой будущего полка имени Степана Разина, которым командовал березовский крестьянин В. Д. Зайцев. К сожалению, он погиб в годы гражданской войны.

В 1929 году в Березово была проведена коллективизация крестьянских хозяйств. На территории созданного сельского Совета было организовано три колхоза, которые впоследствии объединились в один. Но это уже другая история села.

Н. Сулейманова, директор краеведческого музея

 Вам на заметку:

Хотите вкусно пообедать или просто устроить себе и своей семье маленький праздник? Доставка суши и пиццы на дом осуществляет Пан-Пицца. Все предлагаемые блюда сделаны очень вкусно и только из натуральных ингридиентов.