Роспотребнадзор утвердил новые санитарно-эпидемиологические требования к условиям работы магазинов и рынков, которые продают пищевую продукцию. Соответствующее постановление главы ведомства Анны Поповой опубликовано на официальном портале правовой информации.

5432

Правила будут действовать с 1 января следующего года по 1 января 2027 года. Они запрещают продавать негерметичные, деформированные консервы и банки «с признаками бомбажа и микробиологической порчи», а также позеленевшие клубни картофеля, повторно размороженную и замороженную продукцию и пищу с истекшим сроком годности. Просроченную продукцию необходимо изъята из торгового зала и разместить отдельно от той, что предназначена для реализации потребителю, уточняется в документе.

Кроме того, запрещается продавать непотрошеную птицу (кроме дичи), яйца с загрязненной скорлупой и дефектами, утиные и гусиные яйца, продукты домашнего приготовления и бахчевые частями и с надрезами. Продавать сырое молоко на рынках можно только при наличии в месте продажи предупреждающей надписи о необходимости его кипячения. Яйца уберут из отделов, где продается еда без упаковки. Тележки и корзинки в магазинах необходимо хранить и дезинфицировать отдельно от торгового оборудования и инвентаря.

Согласно новым правилам, магазины (за исключением рыбных) по-прежнему можно размещать в многоквартирных домах, но разгружать продукты разрешается только с торцов жилых зданий и со стороны автодорог. Не допускается это делать со стороны дворов, где есть входы в жилые помещения.

На продуктовых рынках обязательно должны быть навесы для защиты продуктов от осадков и прямого солнца. Нестационарные торговые палатки и киоски должны быть оборудованы раковинами для мытья рук. Там, где продают не скоропортящиеся продукты и непродовольственные товары, разрешено использовать антисептики.

Правила разработали, чтобы исключить возникновение и распространение инфекционных заболеваний и отравлений, связанных с торговлей продуктами.

nversia.ru