Александр Николаевич Салкин родился в Солянском совхозе через семь лет после окончания войны.  Его мама, Валентина  Илларионовна Чекушина, молодая учительница из Пугачёва, снимала квартиру у Салкиных, семьи фронтовика.  Когда тот вернулся домой, он рассказывал о нелёгкой судьбе сапёра, о страшных днях плена, о том, что жил там  единственной мыслью о побеге. Первый побег был неудачным, зато второй  удался, и помнил солдат каждую его деталь, каждую минуту, каждой своей жилкой, каждой клеточкой  чувствуя ликующее слово СВОБОДА. Пядь за пядью освобождая родную землю от захватчиков, он бил врага с утроенной злостью и успокоился только в Берлине, самом логове фашистов.  

478

Когда оказался дома, девушки смотрели на него как на героя,  любовь к молоденькой жиличке вскружила голову, от этой горячей любви появился на свет Александр, перенявший от отца его весёлый  нрав, любовь к музыке  и  к степному   Заволжью.

В 1954 году родители переехали на конезавод в Клинцовский район, затем завод  превратился в овцесовхоз, а скоро  стал зерносовхозом  им. Фурманова. Восьмилетку окончил в совхозе.  В школе увлекался  художественной самодеятельностью –  пел, с удовольствием танцевал, научился играть на отцовской гармошке, а в  1967 году ему купили на день рождения баян. Отцу очень хотелось, чтобы сын получил музыкальное образование. В 1968 году Александр  поехал в Пугачёв – поступать в гидромелиоративный  техникум. Пытался поступить в музыкальную школу, но директор А.В. Вахнин сказал, что если он хочет научиться играть для себя, не для профессиональной карьеры, то лучше учиться по самоучителю, потому что главный момент упущен – юноша   подбирает мелодии на слух, привык к своей расстановке пальцев на клавиатуре,  трудно будет привить новые, правильные игровые навыки.

В техникуме продолжал заниматься художественной самодеятельностью, его звонкий голос нравился всем. С удовольствием посещал лыжную и велосипедную секции. Мог на велосипеде скатать в Рахмановку и обратно,  имел высокие показатели в соревнованиях, но вдруг стал замечать, что  трудно высиживать учебные занятия.  Медкомиссия выявила повышенный сахар, а дальнейшая диагностика подтвердила диабет. Впереди инсулинотерапия, институт трансплантологии в Москве и Магнитогорске, подсадка островковых beta -клеток.  По молодости опасность не казалась такой уж страшной – есть болезни у людей и покруче, а молодой организм справится! Не взяли в Армию – ну и что? Неизвестно, кому повезло… 

Диплом  получен, в 1972 году устроился на   предприятие   УШ 382/4   нормировщиком .   Встретил замечательную девушку – Женечку Архипову,  продавца из военторга. До часу ночи  гуляли с ней по пугачёвским улочкам, а потом счастливый  юноша  из-за  линии  пешком шёл  почти до 12 совхоза –  и ничего! Утром, как ни в чём небывало  заступал на смену. Осенью 1973-го сыграли свадьбу, через два года Александра перевели мастером цеха № 3, где шла предварительная сборка авиакресел. В семье появилась дочь Татьяна, хорошая зарплата  радовала, к тому же получили на «Семи Ветрах» трёхкомнатную квартиру.      

Жизнь налаживалась.  Мастер гордился, что работал в колонии, входившей в топ 10 лучших колоний страны, что коллектив награждён  Почётным знаком ВЦСПС за производственные показатели. Его труд вливался в общий, три года он встречал Новый год в цеху – гнали   план к нужной дате.  Помимо производства, всегда занимался общественной работой – проводил  новогодние утренники для детей сотрудников, организовывал поздравления  ветеранов Великой Отечественной войны  на День Победы. 

Александр Николаевич с грустью говорит, что, когда начинал работать,  на учёте в ветеранской организации было 40 с лишним  участников войны, всех чествовали и на общих праздниках, и лично к ним ходили с поздравлениями, а в прошлом году последний умер. Уходят ветераны.  Он всегда   участвовал в художественной самодеятельности  коллектива, не раз  был  лауреатом  премий  областного смотра.  Как передовик производства, был награждён грамотами, а однажды –  туристической поездкой по России, Украине, Молдавии. Шестнадцать пугачёвцев  ехали в том  туристическом поезде, организованном по линии комсомола,  Александр – старший вагона. Ничто так не сближает в пути, как хорошая песня. Песни пели задорно и весело, но без аккопанемента было непривычно, кто-то бросил клич: «Давайте по 30 копеек скинемся и купим инструмент!»   Скинулись, купили баян за 130 рублей. Всю дорогу развлекал Александр сотоварищей, а в конце пути баян вручили ему как благодарность. Эта поездка запомнилась надолго – экскурсии, посещение музеев, картинных галерей, мемориальных комплексов. 

В 1987 году стали аттестовывать мастеров – производственников, для аттестации нужен был стаж военной службы, его нет – перевели в отдел труда и зарплаты, где и проработал  Александр Николаевич до 2018 года, перенеся за три года до пенсии шунтирование сердечных сосудов. 

Со страхом они с женой ждали проявления признаков диабета у детей, но Бог миловал. Дочь, часовой мастер,  правда, завидным здоровьем не отличается, но диабета нет. У каждого своя судьба.   Сын – механизатор и электрик в    КФХ   Шиндина   В.П.  в Каменке.  Выросли уже и внуки. Старшая Анастасия, агроном, готовится к свадьбе, вот-вот уедет в Абхазию, где служит  её избранник.  Внучка-пятиклассница и   внук-первоклассник  радуют бабушку и дедушку  своими успехами.  Свой дом, доставшийся в наследство от матери, требует заботы. У Салкиных небольшой огородик, много цветов. 

Уйдя на пенсию, Александр Николаевич стал петь в хоре «Ветеран» при Доме культуры, его сольные выступления можно слышать и на сцене ДК в праздничных концертах, и на площади в программах к 9 Мая,  и на Масленицу. 12  марта,  поздравляя своих коллег с профессиональным праздником  в ДК,  ветеран УИС с 46 – летним стажем пел песни о родине, о любви к жизни.  С клубом «Позитив» он участвует в развлекательных мероприятиях, ходит в боулинг-клуб и парк труда и отдыха, занимается социальным туризмом.

Раньше слова досуг и хобби вызывали у него недоумение, а теперь вся жизнь – сплошной досуг.  Жизнь пенсионера дарит свои  бонусы – возможность распоряжаться своим временем, чего у него никогда не было, и дарить свои песни людям. Такое хобби несёт радость всем вокруг, умножает число друзей, а значит,  число тёплых улыбок.

Л. Шепелева