Если на минуту остановиться и посмотреть, как изменилась наша жизнь, то хочется закрыть лицо руками и горько заплакать. Не имеются в виду достижения научно-технического прогресса, гаджеты, умные дома и прочее, а единственно – морально-нравственная составляющая процесса под названием жизнь. У экономики, основанной на капитализме, свои законы и правила. Как-то незаметно, словно наркоманы на иглу, мы подсели на чуждые нам ценности – потребление, стяжательство, обман, зависть, высокомерие и далее по списку. Но почему-то хочется верить, что осталась возможность возродиться тому светлому и доброму, что жило когда-то в сердцах и душах.

staruxa-2

В интервью «Пугачевскому времени» бывший директор городского Дома культуры Лидия Федоровна Миронова вспоминала, как работалось в ДК в конце 60-х годов. Зарплаты были малы, аппаратура плохая, коллективов много, сцена одна и всем нужна. Отапливались углём, транспорта не было. Но все были молоды, полны творческих замыслов и энергии. Директор ДК, М.Г. Павлов, актер, фронтовик, внушал всем, что работники Дома культуры призваны нести людям настоящую, большую культуру, не сбиваться на халтуру. Ездили по району с агитбригадой. Дни культуры на ферме, праздник первой борозды. «Для вас мы танцуем, для вас мы поем, всю душу сегодня мы вам отдаем…». Взрослые мужики плакали. Тогда были добрее люди, проще отношения. За последние два десятка лет мы все это растеряли. Трудовое, нравственное, патриотическое, эстетическое воспитание. Теперь спохватились: молодежь растет не та.
В культуре, как и в любом другом творчестве – литературе, живописи, журналистике, можно поднять зрителя до своего уровня, можно опуститься до уровня зрителя, а можно опустить его, как говорят, ниже плинтуса. Основополагающим принципом работы пугачевского городского Дома культуры стало зарабатывание денег. В этом стремлении творческое начало ушло на задний план. Вообще, ГДК стал похож на тамаду на свадьбе, вроде и веселит, но как-то неискренне, да и про свой меркантильный интерес постоянно напоминает. Зарабатывают все и на всем. Каждый работник имеет от полутора до нескольких ставок, проведен, помимо городского Дома культуры, в сельских клубах и ДК. Ставка в культуре около 12 тысяч, полторы – уже 18. А еще приработок – банкеты, свадьбы, юбилеи. Плюс неучтенка – сборы с родителей детей, занимающихся в кружках. Может, это и неплохо. Финансирование культуры у нас всегда велось по остаточному принципу. Но в погоне за рублем забыли о нравственной составляющей профессии. Аристотель считал, что нравственность – это склад души, выражающийся в страстях и поступках. Чего-чего, а страстей и поступков в местном очаге культуры за последние годы было предостаточно: матерные песни на городской дискотеке, забытые городские праздники, пошлые спектакли от столичных гостей, выдворенные на улицу старики из хора «Ветеран». Последним ярким, но доселе не озвученным событием из этой череды стала речь директора городского ДК Н.В. Разумовой, произнесенная на районном активе в присутствии областного руководства и первого заместителя руководителя Администрации Президента Российской Федерации В.В. Володина. Наталья Викторовна попросила у высоких гостей для нужд самодеятельных артистов транспортное средство. Да не простое, а марки «Форд». Откуда такие амбиции у простого директора местечкового ДК из провинциальной глубинки? За какие заслуги один из самых высокопоставленных государственных деятелей страны должен дарить районному ДК дорогую иномарку? Может, госпожа Разумова вместе с вверенным ей коллективом подобно нашим прославленным олимпийцам защитили на международной арене честь страны, а земляки-то и не знали? Вячеслав Викторович Володин, будучи человеком тактичным, в очень мягкой форме объяснил директору, что необходимо по возможности соизмерять свои запросы с объективной реальностью, иначе можно остаться у разбитого корыта. В итоге автобус Дому культуры подарили. Правда, не импортный «Форд», а отечественный, производства Горьковского автозавода. Зато новый. По слухам, госпожа Разумова пребывала по этому поводу вне себя, вроде бы как она очень рассчитывала на кондиционер и мягкий салон.
Великий русский поэт А.С. Пушкин в своей «Сказке о рыбаке и рыбке» очень доходчиво показал, к какому итогу приводят запросы не по чину. Прав был мудрый директор Михаил Григорьевич Павлов. Работники культуры должны заниматься своим делом – нести людям светлое, красивое и вечное. Быть добрее к людям и проще. Нужно остановить этот бег за рублем и оглянуться вокруг. Тогда можно будет увидеть прекрасный театральный коллектив «Карт – Бланш», который свои спектакли ставит не на главной сцене города, а на скромном помосте в клубе «Железнодорожном». Хор «Ветеран», который, несмотря на все препоны и унижения со стороны «культурного руководства», продолжает выступать для своих зрителей. Можно увидеть талантливого хормейстера Е. Прилепскую, что, проработав многие годы в ДК, отчего-то вдруг покинула его стены, написав заявление об уходе. Ребятишек, что так мечтали петь и танцевать, но не попали в число избранных. Да много еще чего познавательного можно заметить вокруг. И если увиденное не заставит кого-то задуматься, значит, всё, что написано, – зря.
С. Вершинин