Три месяца назад областной депутат В.В. Капкаев говорил, что нынешнее правительство намерено сэкономить, прежде всего, на снижении расходов в сфере управления. Он говорил о сокращении штатов в структуре исполнительной власти, о бесплатных должностях глав районов, но Пугачева это никак не касалось, потому что речь шла о Саратове и муниципальных образованиях с населением менее 50 тысяч человек. Но дальше депутат задел за живое. «Следующим этапом станет проект по оптимизации системы управления в районах, а именно объединение администраций районов и администраций муниципальных образований». Таким образом, некая самостоятельность, которую получил город семь лет назад, снова исчезнет. А это плохо. Потому что все годы, предшествующие Федеральному Закону № 131, были для Пугачева годами разорения.

В том же апреле депутат горсовета П.Н. Кальченко говорил: – Проблемы жителей района и жителей города схожи, а пути их решения во многом различны из-за исторически сложившихся особенностей. Жизнедеятельность города отличается от села.

Попытки найти совершенную формулу управления Пугачевом начались с 1928 года, когда были упразднены уезда. Город тогда входил в административную структуру района. Это продолжалось до января 1944 года. Тогда указом Верховного Совета РСФСР Пугачев был выделен из состава района и отнесен к категории городов областного подчинения. Он приобрел самостоятельность и свои структуры управления. Прошло время. Город и район снова объединили в 1956 году. К 1968 году чины в Саратове и Москве поняли, что из одного кабинета нельзя эффективно управлять территорией, где есть образования с разными интересами. Поэтому Пугачеву снова дали самостоятельность. После 1991 года Пугачев опять объединили с районом. В 2006 году Пугачев, продолжая оставаться в составе района, в соответствии с законом о местном самоуправлении все же обзавелся собственными структурами управления и получил возможность решать общегородские вопросы. Но снова высказывается идея объединить управление.

Все лучшие годы развития, движения, роста были связаны у Пугачева, как у города областного подчинения, со своей структурой управления. Сейчас такое образование называют «городской округ». Если бы Пугачев получил его, все бы стало на свои места. Городская власть спокойно занималась бы всеми городскими проблемами, принимала бы самостоятельные решения и в полном объеме несла ответственность перед населением за выполнение этих решений.

Районная власть занималась бы сельскими проблемами. Их хватает. Закрываются отделения сберкасс, почты, исчезают многие другие привычные элементы жизни. Но все дело в том, что областная власть не наделила свои города самостоятельностью. Теперь нам предлагают сомкнуть ряды управления. А нужно ли?

Е. Аристова, редактор