В гостях у «Пугачевского времени» государственный инспектор по охране природы Саратовской области А.Г. Новокщенов.

Новокщенов

– Александр Григорьевич, у вас непростая служба. Вы вступаете в конфликты с людьми, наказываете их за нарушение природоохранного законодательства. Возникают недобрые чувства. В этой связи вы никогда не испытывали внутреннего дискомфорта, сожаления?

– Если на работу идешь с тяжелым сердцем, работу нужно бросать, искать другое место, по возможности уютное. Такие места есть. Но у меня другие представления о жизни. Я берегу место обитания для нынешнего поколения, для будущего. Это выше эмоций и разных «понятий». Конечно, есть недовольные. Они подают в суд. Но за 20 лет моей работы я не проиграл ни одного дела.

– У вас большой объем работ, ненормированный день, частые командировки. Как к этому относятся ваши домашние?

– Супруга, Вера Николаевна, давно привыкла к моей работе. Я благодарен ей за понимание и поддержку. Дети уже взрослые. Они живут в других городах, поэтому режим моей работы никому в семье не причиняет неудобств.

– Александр Григорьевич, в городских школах есть предмет «экология». Курс носит общий характер. В этой связи недостаточно только обозначить местные экологические проблемы. Нужно вовлечь детей в созидательный процесс. Здесь есть положительные моменты?

– Те, кому интересны местные экологические проблемы, приходят к нам в отдел, берут соответствующие документы, беседуют со мной, задают вопросы. В основном, это учителя и ученики из СОШ № 1, 2, 3, техникума. Остальные, видимо, довольствуются содержанием типового учебника. Прошедшая весной акция по очистке берега Иргиза вызвала интерес у школьников. Их не привлекали к акции. Безнравственно, когда дети убирают хлам за взрослыми дядями и тетями. Но свои мысли школьники высказали в тематическом сочинении.

Есть школьные лесничества в 1-2 школах. Раньше лесничества были почти во всех школах. Мне представляется, этим важным делом должно заниматься управление образования, но не занимается. Как, впрочем, и созданием станции юных натуралистов. Денег нужно мало. Была бы воля.

– Бытовой и производственный хлам атакует город и окрестности, села, берега Иргиза. Пока мы эволюционно дозреем до понятия, что среда обитания обеспечивает в регионе качество жизни, если не саму жизнь, то, возможно, окажемся на помойке. Не пора ли ужесточить меры наказания за нарушение природоохранного законодательства?

– Меры наказания и так строгие. Уже в этом году штраф за загрязнение атмосферного воздуха возрос в десять раз по сравнению с прошлым годом. Денежные начеты велики, но они остаются в Пугачеве на бумаге. А все дело в несовершенстве законодательной базы. Я, например, не могу применять штрафы федерального значения.

– Природные заповедники, памятники природы. Кто их охраняет, все ли первозданные места получили статус памятника?

– На территории пугачевского района два официально зарегистрированных памятника природы. Это тюльпанная или кипчаковая степь возле Рахмановки и Орловские увалы – глубокие расщелины протяженностю в несколько десятков километров на пересечении Пугачевского и Духовницкого районов.

В законе об охране памятных мест сказано, что охрана данных мест осуществляется за счет средств субъектов РФ, то есть областных средств. На моей памяти никакого финансирования из области никогда не было. То ли по доброте душевной, то ли по каким-то другим соображениям за памятниками следят главы Рахмановского и Селезнихинского поселений. На территории района есть еще первозданные места в районе Жестянки, Н. Порубежки, пос. Чапаевского и других населенных пунктов. Но как памятники природы они не оформлены.

– Гибнет лесопарковая зона вокруг Пугачева. У нее нет хозяина, и этот вопрос не решается десятилетиями. По вашему мнению, почему это происходит?

– Ситуация была бы смешная, если бы не была такая грустная. Лесхоз может ухаживать за лесонасаждениями, но они ему не принадлежат. Пугачев владеет лесопарковой зоной, но не может за ней ухаживать. Цена вопроса – около двух миллионов рублей в год на рубки ухода, охрану, замену выпавших деревьев, то есть на весь комплекс лесохозяйственных работ. Нужна строка в бюджете. Но районное Собрание, кажется, этот вопрос никогда не рассматривало. Не сразу, но с годами вокруг Пугачева будет не зеленое кольцо, а массив сухих деревьев.

– Главный отравитель воздуха – автомашины. Их в Пугачевском районе почти 25 тысяч. Бороться с отравой в атмосфере эффективно можно зелеными насаждениями. Но при существующих темпах озеленения города, чтобы вместо выпавших деревьев посадить новые, понадобится четверть века. Как мы можем ускорить процесс?

– Темпы посадки явно отстают от процесса выпадения старых деревьев. Саженцы плохо приживаются. Следует опилить и убрать все тополя. Они несут потенциальную опасность жителям города. У этих старых деревьев хрупкая, гнилая древесина. Мне представляется, что соответствующие службы самостоятельно не справятся с объемом работ. Для посадки нужно привлекать общественность, хозяев домов, жителей кварталов. Новое – это хорошо забытое старое. В 1957 году серый, почти без деревьев Пугачев за один сезон был полностью озеленен силами горожан. Им вручали саженцы мелколистного вяза, и каждый на свое усмотрение размещал деревья, ухаживал, растил.

– Вы часто посещаете Перелюб. Там не все благополучно?

– Проблемы такие, как в Пугачеве. Сейчас там ликвидируют свалку на окраине поселка. Я контролирую ход работ.

– Вы встречаетесь с руководителями, высказываете замечания. Они их выслушивают, и какие действия следуют?

– Инспектирую Ивантеевский, Краснопартизанский, Перелюбский, Пугачевский районы. Во всех районах руководители всех уровней исполнительной власти всегда реагируют на мои замечания. Сейчас идет ликвидация несанкционированных крупных свалок в Горном, Перелюбе, в Давыдовке, в Ивантеевке.

– Самый трудный вопрос, который Вам удалось решить?

– Когда – то мне казался тяжелым вопрос подключения коллектора в районе ИК-17. Несколько лет назад задача была решена. Удалось в разы сократить выброс пыли на элеваторе. На предприятии продолжаются технологические работы по улучшению экологии. Как знать, может самый трудный вопрос мне еще предстоит решать?

– Чем Вы увлекаетесь?

– Люблю рыбалку. С женой выезжаем в выходные дни на вечерний или утренний клев на Малый Иргиз, Калач. Места сказочные.

Вопросы задавала И. Мнекина

Если вас интересует защита картера цена, то узнать ее вы можете по указанной ссылке. Там же вы сможете найти коврики для вашего автомобиля.