9-11 сентября в Саратовской области пройдут выборы губернатора и депутатов областной думы. Казалось бы, процесс известный и никаких казусов не ожидалось. Не тут-то было! Как гром среди ясного неба прошла информация, что свою кандидатуру снял с выборов в облдуму победитель предварительного голосования по Пугачевскому округу П. Артемов. Никаких официальных объяснений этому не последовало. А вот неофициальные появились.

6543

Так, областной телеграм-канал «Театр Взрослого Зрителя» выдвинул свою версию событий:

«Договоренности на сентябрьских выборах в облдуму между саратовскими единороссами и коммунистами приобретают все более четкие очертания. Чтобы местный обком КПРФ не выставлял против врио губернатора Романа Бусаргина радикалов-харизматиков и не устраивал скандалы, ему дадут провести депутатов по квоте (как это было и в 2017 году), в которую, в частности, включили Ольгу Лубкову.

Чтобы Лубкова гарантированно смогла выиграть выборы, под нее зачистили Пугачевский одномандатный округ №27, потребовав от победившего на праймериз крупного агрария и действующего депутата Павла Артемова взять самоотвод. Понимая, что идти против партии – себе дороже, он сделал то, что от него просили, поэтому в планируемых к утверждению на предстоящей партконференции списках кандидатов его не будет».

Насколько это предположение соответствует действительности, сказать трудно. Однако есть несколько деталей, которые настораживают.

Во-первых. Вместо Артемова «Единая Россия» выдвинула заведующую детским садом «Ручеек» села Толстовка Елену Давыдову. Ни в Пугачевском районе, ни в Перелюбском, который так же входит в наш избирательный округ, эту даму не знают. Раскрутить ее за два месяца до выборов не под силу самым одаренным политтехнологам. То есть, это кандидатура напоминает технического кандидата, которого заранее подготовили к сливу.

Во-вторых.. Кандидатом от КПРФ идет жительница г. Саратова О. Лубкова, в свое время активно участвовавшая в общественной и политической жизни района.  После того как в сентябре прошлого года Лубкова стала депутатом Пугачевского городского Совета, о ней не слышно.

Своим кандидатом региональное отделение ЛДПР выдвинуло координатора Пугачевского отделения партии Дениса Малетина. Который, в отличие от коллег, став депутатом Совета Заволжского муниципального образования своей активной деятельности не прекращал.

Если принять за истину, что договоренность между коммунистами и единороссами существует, то в принципе становится понятно отсутствие публичной и информационной активности О. Лубковой.

Вообще история получается не очень красивая, памятуя лозунги коммунистов и позиционирование ими себя как кристально честных и неподкупных.

К тому же есть еще нюанс. При благоприятном исходе коммунистам придется отдавать долг  тем, кто убрал с дистанции сильного соперника П. Артемова. А что они попросят за свои услуги – большой вопрос! Может, проголосовать за какую-то антинародную инициативу, или вообще сидеть тихо, осуществляя молчаливое присутствие в стенах регионального парламента.

Вот и получается, что единственным действительно пугачевским и относительно независимым кандидатом остается Денис Малетин. Справится ли он, если пугачевцы отдадут за него свои голоса? Время покажет. А выбора-то, по большому счету, и нет.

В. Турабов, юрист