Только треть творога на российских прилавках соответствует всем обязательным требованиям и нормативам. Это показало исследование, проведённое совместно Роскачеством, Роспотребнадзором и Россельхознадзором по поручению правительства.
Специалисты проверили творог жирностью 9% по 25 показателям качества и безопасности. В частности, изучили молоко и закваску, исследовали возможную фальсификацию продукта, наличие в нем плесневых грибков, дрожжей и опасных микроорганизмов. В проверке приняла участие продукция 73 торговых марок, в том числе «Из села Удоево» и «Добрая Бурёнка» из Саратовской области.
Самыми качественными по результатам исследования были признаны белгородский творог «Белый город», краснодарский «Кубанская Бурёнка», кировские «Вятушка», «Вожгалы» и «Красногорский». Кроме них, наиболее качественным продуктом на рынке специалисты сочли творог «Славмо» из Карелии и «Першинский» (Тюменская область).
В саратовской «Доброй Бурёнке» эксперты обнаружили растительные жиры, соевый концентрат и крахмал. По нормативам в твороге не должно быть ничего, кроме молока, закваски и, возможно, фермента. «Поэтому, если обнаруживается что-то помимо этого (какой-то стабилизатор или консервант), продукт относится к разряду фальсификата», — пояснила заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук Елена Юрова.
По её словам, крахмал в твороге вряд ли используется в чистом виде. Более вероятно, что его добавляют в составе стабилизатора, который помогает удержать влагу и создать необходимую структуру творога. Из-за таких добавок снижается количество белка, то есть падает содержание кальция и уменьшается пищевая ценность продукта.
При этом энгельсский творог «Из села Удоево» был признан безопасным, следов фальсификата в нём обнаружено не было.
Только 27 марок из проверенных 73 соответствуют всем обязательным требованиям. Творог с нарушениями, по данным Роскачества, занимает 34,7% рынка. Наиболее массовое из них — превышение норм по микробиологическим показателям (наличие дрожжей, плесени, кишечной палочки или недостаток молочнокислых бактерий). По мнению специалистов, такие проблемы с продукцией могли возникнуть из-за плохого качества сырья, нарушений санитарного состояния производства или условий хранения готового творога.
nversia.ru