В этом году уйти в отставку, а в отдельных случаях и сесть, могут  семнадцать губернаторов разных российских регионов. Федеральный центр продолжит наращивать динамику  антикоррупционной кампании  в регионах. В условиях зримого  ухудшения уровня жизни и повышения фискальной нагрузки  на население это важно еще  и в имиджевом плане. В СМИ обсуждаются возможные отставки  и уголовные дела вокруг губернаторов семнадцати регионов  страны. Мы рассмотрим позиции  действующей власти, коррупцию  и внутриэлитные конфликты на  примере Саратовской области,  где по-хорошему, сажать надо всех.

6543

Большая аудитория телеканала Euronews познакомилась с саратовской реальностью благодаря 15-ти метровой сосульке, выросшей на  одной из саратовских улиц, и несколько дней остававшейся на своем месте,  несмотря на свалившуюся на нее известность. 

РАЗРУШЕННЫЙ САРАТОВ.  РЕГИОН КОММУНАЛЬНОЙ  КАТАСТРОФЫ 

Несколько лет назад Саратов уже обрел всероссийскую известность как город полной коммунальной разрухи.  Теперь слава шагнула за пределы границ России.

Губернатор Саратовской области Валерий Радаев в скором времени рискует оказаться в СИЗО  – его имя инсайдеры и журналисты называют в числе  основных фигур, по которым силовики активно работали на протяжении  нескольких лет, и к этому времени собрали весь необходимый материал  для возбуждения уголовных дел. Возбудить дела на практике до сих пор  было невозможно из-за «задвижек»  на федеральном уровне. В случае с Валерием Радаевым, это было тем более сложно. Саратовская область  – «вотчина» некогда всесильного спикера Госдумы РФ Вячеслава Володина. Его влияние, административный ресурс и политические возможности, по общему  мнению экспертов, резко сократились.  Но Саратовская область остается под  его полным контролем. Поэтому если  Валерия Радаева все же задержут, это  станет катастрофическим поражением  для Володина.

Однако кто-то должен нести ответственность за положение дел в одной из самых неблагополучных областей, центром которой является город, живущий уже не меньше десяти лет в состоянии коммунальной катастрофы. Причем связанной исключительно с масштабной коррупцией и тотальной управленческой некомпетентностью.

Для того чтобы в этом убедиться, достаточно и сегодня пересечь четырехкилометровый мост через Волгу и съездить в соседний с Саратовом  город-спутник Энгельс. С нулевых годов два разных берега Волги  – как два  разных города. Энгельсом с середины нулевых годов в течение шести лет  управлял авторитетный предприниматель Михаил Лысенко. В прогремевшем на всю страну материале «Саратов должен быть разрушен», который  вышел в 2011 году в «Русском репортере», Лысенко рассказывал о секрете  управленческого успеха во вверенном  ему городе.

«Никакой системы просто не было. Не существовало даже признаков учета и контроля. Первое, что надо было  сделать,  – это овладеть информацией. Мы ввели компьютеризацию, сделали общую информационную систему, появилась возможность вытащить всех  из тени. Эффект   – миллиард рублей в местный бюджет. Пришли деньги  – появилась возможность экономить, то есть тратить их осмысленно, с учетом долгосрочного эффекта. Взять, к примеру, минувшую зиму. На том берегу транспортный коллапс, а у нас все  в порядке. Хотя техники в Энгельсе не больше, чем в Саратове. Просто это правильная техника. Дорогая, но эффективная. Которая с годами себя окупает. Или вот столбы и поребрики, которые по советской традиции каждый год покрывают побелкой. Дождь прошел  – они уже серые. Подсчитали: невыгодно. Что сделали? Отмыли,  почистили и покрасили дорогой хорошей краской. После этого они стоят  два-три сезона, достаточно их только струей воды споласкивать. Стрижка деревьев   – еще одна бездна в любом муниципальном бюджете. Ветки  потом грузят в машины и отправляют  на свалку. Сколько воздуха при этом  возит каждая машина? А мы просто  потратились на аппарат по измельчению древесины, рубим эти ветки  в стружку и продаем. Там, где ездили  пять машин, теперь ездит одна. Никакого чуда, элементарные управленческие действия»,  –  говорил градоначальник Михаил Лысенко. Он давно  уже не мэр, в начале этого десятилетия  был осужден на 7,5 лет за взятку. Ему  инкриминировали целый букет статей  Уголовного кодекса, в том числе заказное убийство вора в законе. Но кроме взятки ничего не доказали.

Михаил Лысенко был одним из заклятых врагов Вячеслава Володина  и важным его конкурентом в борьбе  за контроль над областью. Спикер Госдумы выиграл, разумеется, все раунды борьбы с местными соперниками.  И хотя 300-тысячный Энгельс и по сей  день выглядит очень даже неплохо по  сравнению с Саратовом, установление  полного контроля над регионом ничего не дало  в плане нормализации жизни в городе и области. Здесь по-прежнему состояние коммунального коллапса. Городские окраины тонут в лужах, грязи, в десятках многоквартирных домов нет воды и канализации. 

Саратовская область, разумеется, не единственная, над главой которой сгустились тучи. Если верить инсайдерской информации, силовики готовы хоть сегодня возбудить дела в отношении руководителей  нескольких регионов Центрального  федерального округа и глав двух регионов Северо-Западного федерального  округа. 

На самом деле у федерального центра тоже нет большого желания и политической воли для масштабной перетряски региональных элит.  Одно дело коррупция во ФГУПах  и министерствах, другое   – запускать процессы перераспределения влияния и собственности по всей стране.  А эти процессы неизбежны после падения любого губернатора и устоявшейся системы организации жизни в регионе.

Но есть проблема, даже две. В стране  все меньше денег и все ниже рейтинги  федерального центра. Насытить экономику деньгами для скачка потребления, что было бы вполне себе выходом  из положения, невозможно. Денег нет.  Наоборот, налоговое и всякое прочее  давление на людей растет. Остается  использовать прием, который в целом  очень не любит Кремль. Использовать  для поправки репутации народную  ненависть к сановнику.

Печатается с сокращениями. www.sovsekretno.ru