Парадоксы в экономической жизни России следуют один за другим. «Счетная палата (СП) раскритиковала пенсионную реформу, которая остается неэффективной и никак не влияет на уровень обеспечения граждан», – сообщила 29 июля 2019 года «Финансовая газета».
 
376
 
На заседании Круглого стола в Государственной Думе аудитор СП Светлана Орлова заявила, что за шесть лет реализации Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы коэффициент замещения (процент, который составляет пенсия от зарплаты) не превысил 35%. «Чтобы достичь 40%, средний размер страховой пенсии неработающего пенсионера в 2024 году должен составлять не менее 24 тыс. руб.», – отметила Орлова.
 
Ранее на слушаниях в Госдуме председатель СП Алексей Кудрин объявил о печальном итоге повышения пенсионного возраста, шок от которого у народа ещё не прошёл: «Несмотря на обещания, никаких улучшений в ближайшем будущем ждать не стоит, особенно в плане уровня жизни пенсионеров. Повышение пенсионного возраста не повысит пенсий». Причём, как оказалось, проведённая вопреки здравому смыслу и протестам множества граждан «реформа» потребовала дополнительных расходов государства. 
 
Сэкономить на пенсиях стариков за счёт повышения пенсионного возраста не удалось. Подробно об этом в материале «Сенсационное заявление Президента В.В.Путина».
 
В чём же причина такого положения? Это уже не секрет. Правительство и Центробанк РФ без рассуждений выполнили директиву Международного валютного фонда, что показано в статье «Приговор МВФ обжалованию не подлежит».
 
В ущерб народу и самому государству! Теперь уже и Счетная палата РФ признала пенсионную реформу провальной. Что же дальше? Пока «Правительство продлило мораторий на формирование накопительной части пенсии до 2022 года включительно», – сообщило 15 июля 2019 года агентство «;Лента.ру».
 
«Заморозку» накопительной части пенсии впервые ввели в 2014 году. На время её действия страховые отчисления с зарплат россиян в полном объеме направляются на выплату пенсий нынешним пенсионерам. Раньше граждане могли самостоятельно распоряжаться этими деньгами: направить на формирование собственных накоплений или передать в страховую часть.
 
Теперь Счетная палата настаивает на новой пенсионной реформе. В чём её суть? Речь идёт о программе индивидуального пенсионного капитала (ИПК), которую давно продвигает Кудрин. Он уже не один раз заявлял, что «программа даст возможность приравнять пенсии граждан России к европейским!» Формирование капитала происходит за счет отчислений от заработной платы в негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вопрос в том, на каких условиях будет формироваться ИПК – на добровольной основе или в виде нового налога? Пока позиции Минфина и Центробанка по вопросу добровольного подключения граждан к системе ИПК не сходятся. Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина отказалась поддержать исключительно добровольный формат подключения россиян к отчислениям взносов в ИПК, разработанный Минфином.
 
Смогут ли граждане сами распоряжаться своими пенсионными взносами со своего счета? А если эти средства опять «заморозят»? А если очередной НПФ «лопнет» или отправит деньги за границу? И кто потом будет отвечать в случае их потери? 
 
Вопросов больше, чем ответов… Наконец, бо́льшая часть граждан просто не имеет возможности что-то отчислять в систему ИПК.
 
На думском заседании, темой которого стало негосударственное пенсионное обеспечение, ведущий экономист Финансового университета при Правительстве РФ Константин Андрианов сообщил, что наши соотечественники получают пенсионные выплаты в 10 раз ниже, чем в западноевропейских государствах, и в два раз ниже, чем даже в прибалтийских странах. 
 
По сведениям Андрианова, десятки миллионов лиц пенсионного возраста в России получают пенсии размером ниже десяти тысяч рублей, и даже подтягивание их к прожиточному минимуму не помогает. О каком же ИПК тогда может идти речь?
 
Тем не менее, итог подвела вице-премьер Татьяна Голикова, которая 30 июля 2019 года заявила, что «российских пенсионеров нужно как можно скорее снять с государственного обеспечения…» По её мнению, «пенсионеры должны получать пенсии, на которые сами заработали, а не надеяться при этом на помощь государства. Чиновница уверена, что перевод граждан на накопительную систему положительно скажется на выплатах, а также сэкономит средства бюджету».
 
Пока же сама Татьяна Алексеевна исправно получает из этого бюджета 1 миллион 216 тысяч рублей в месяц…
 
Валерий Павлович Филимонов, русский православный писатель
ruskline.ru