Много повидала Мария Васильевна за свои 90 лет, но в людях не разочаровалась и виноватых никогда не искала. Время было такое. Кто виноват, что именно её отца, простого скотника из Любицкого в 1937 году внесли в списки врагов народа? Кто-то это сделал, да имя его выяснять не с руки. Не он, так другой, да и на месте отца мог любой оказаться – план был спущен сверху: найти 60 врагов. Спешно нашли, спешно вывезли, до Саратова не довезли – расстреляли и так же спешно отчитались. Родственникам сообщили, что вина их доказана, отбывают наказание в одном из лагерей без права переписки. Ждали в страхе и неизвестности, пока 10 марта 1960 года не пришла официальная бумага, что В.Р. Рыженков признан пострадавшим от политических репрессий посмертно. Семье выплатили 600 рублей компенсации. А кто компенсирует детство двоим его детям, хлебнувшим горького до слёз? Так и росла Маняшка «дочерью врага народа»: кто сторонился, кто жалел худенькую ласковую девочку.

Сенникова Мария Вас.

А там война всех сравняла – мужиков на фронт позабирали, в поле старики, женщины да дети. Крестьянский труд тяжёл, еда скудная: хлеб пополам с сушёной лебедой, мелкая картошка, свёкла, корень солодки да брюква вместо сладостей. Колхоз дал за трудодни тёлку. Корова-кормилица спасала сразу две семьи – их и отцова брата. Доили по очереди. А уж как её выбраковали и увели, стало и вовсе голодно. В начале войны нашей героине исполнилось 15 лет. За плечами семилетка. Подавала заявление в пугачёвский техникум, но пришлось вернуться в село, где каждые руки на счету. Пришла разнарядка на курсы комбайнеров – пошла и Маняша с подружками. Когда комбайн к её дому подогнали, мать в слёзы: «Да как же ты, махонька да худенька, с махиной такой справишься?» Ничего, справилась. Потом послали на курсы счетоводов. Вернулась в село помощником счетовода. Там, в конторе, и присмотрел её весёлый балагур Пётр Сенников. Война окончилась, везде кипит жизнь, восстанавливаются колхозы, богатеют МТС, девчата едут на комсомольские стройки, а Маша всё здесь, в родном колхозе. Серьёзная, самостоятельная, она выделялась среди девчат своей основательностью. Пётр работал в райпотребсоюзе водителем автолавки, был и рубщиком мяса, и продавцом, и грузчиком. Когда поженились, устроил жену к себе в организацию. Жили с родителями Петра. Маша была третьей и любимой снохой у свекрови. Как-то сразу пришлась всем по сердцу – хозяйственная, хлопотливая, в руках всё горит, слова лишнего не скажет. Жили дружно, одной семьёй. Когда Маша сообщила о предстоящем пополнении семейства, решили переехать в Пугачёв. Пора было строить свой дом.
В 1953 году построили домишко из камня по улице Бубенца, так что первенца Владимира растили уже в своём доме, а через два года и дочь появилась – Надежда. Когда дети подросли, супруг, так и работавший в райпотребсоюзе, устроил её в «Сортсемовощ» торговать семенами, потом Марию Васильевну перевели в общепит. Дети радовали своими успехами в школе, учились с охотой, были активистами. Надя до седьмого класса вообще была отличница, на собраниях её всегда ставили в пример, и душа матери расцветала. Дети помогали и по дому, и даже на работе. Когда она задерживалась на складе, муж с сыном приезжали за ней на мопеде. Все вокруг завидовали ей белой завистью: «Как у вас всё дружно да ладом!» Сын окончил ПГМТ, дочь культпросветучилище, вышла замуж. Разлетелись птенцы из родимого дома. Трагедия разразилась внезапно: инфаркт унёс жизнь супруга. Справиться с горем помогла всё та же работа. На людях было легче, да и дети старались вовремя своё плечо подставить, одну не оставляли. А тут к ней приехали племянники. Тоже учились в техникуме, а жили у них. Хлопот прибавилось, но Марию Васильевну хлопоты не страшили. Гораздо хуже было остаться одной.
В общей сложности в райпотребсоюзе Мария Васильевна проработала 44 года. Была она и кладовщиком ресторана «Иргиз», и буфетчицей, и завскладом, и продавцом в кулинарии, откуда и ушла на пенсию уже после 60 лет. До сих пор общепитовцы помнят эту улыбчивую добрую женщину, всегда готовую прийти на помощь, для всех у неё было доброе слово. Когда ушла на пенсию, часто выходила на замену заболевших коллег. Её так и называли – «палочка-выручалочка». Коллеги и сейчас приходят к ней в гости – чайку попить, поздравить с праздником, новости рассказать. И ей всё интересно, ведь вся её жизнь была связана с работой, с людьми. Их горести – её горести, их радость – её радость. Седьмой год живёт Мария Васильевна с дочерью Надеждой. Надежда много лет заведует библиотекой в СОШ № 13, делится с матерью своими переживаниями, приносит ей книги. Мать всегда много читала, и сейчас тоже. Удивительно, но в свои 90 лет Мария Васильевна читает без очков. Есть проблемы со слухом (видимо, осложнение после простуды, ведь по больницам ходить она не охотница), но пенсионерку это не очень расстраивает: что надо – услышит, остальное дочь расскажет. Потихоньку возится в огородике, ухаживает за цветами, кормит дочь и зятя вкуснейшими щами и ждёт в гости трёх внучек, которыми очень гордится (все с высшим образованием, а одна – кандидат филологических наук!), и трёх правнуков. Когда они здесь, дом оживает и звенит от их радостных голосов. Всё приходит в беспорядок, но наполняется счастьем. Однажды её попросили участвовать в социологическом опросе по вопросу тайны долголетия. «А какая здесь тайна? У нас вон целая улица долгожителей, и причина одна – в сердце нет злобы и зависти, ежедневный труд и добрый нрав»,- ответила Мария Васильевна в полном соответствии с мнением учёных о положительных эмоциях как причине здоровья. Чего-чего, а труда в жизни труженицы тыла не занимать, как и доброты. Двадцать третьего февраля все поздравляют мужчин с Днём защитника Отечества, а Марья Васильевна отмечает свой юбилей – юбилей долгожительницы, ветерана труда, счастливой матери, бабушки и прабабушки, защитницы семейных ценностей.

Л. Шепелева