В ближайшее время министр строительства и ЖКХ РФ Владимир Якушев встретится с представителями Вольского и Пугачевского района, –  сообщил депутат Государственной думы Николай Панков в своем телеграмм-канале «Пара слов».

3677

«По поручению председателя Госдумы Вячеслава Володина встретился с министром ЖКХ и строительства России Владимиром Якушевым. Тем для обсуждения накопилось много, одна из них как сделать наши города современнее и создать комфортные зоны отдыха для жителей городов и сел. Все эти вопросы можно решать в рамках Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды.

Да, непростая задача, много участников из разных регионов. Есть особенности в оформлении заявок на конкурс и в определении общественных мест под проект.

С главой ведомства Якушевым договорились в ближайшее время провести в министерстве встречу с представителями Вольского и Пугачевского муниципальных районов. Детально обсудим требования к конкурсу, качество подготовленных районами документов, то есть проанализируем все этапы проведения конкурса», – поделился депутат.

Вероятнее всего, применительно к Пугачеву, обсуждение будет касаться участия в конкурсе скандального проекта благоустройства «Лента времен». Напомним, что на последней сессии депутатов Собрания Пугачевского муниципального образования информация о низком профессиональном уровне подготовки проекта и применение в нем в качестве титула элемента нацистской символики вызвала у народных избранников и руководства района настоящий шок.

Авторам проекта попеняли, и символ быстренько поменяли на сноп колосьев. Но остались вопросы к экономической составляющей проекта. Насколько она обоснована?

Одно дело, если бы Пугачеву выделили деньги со стороны и сказали, вот наш проект и наши деньги. Хотите – берите, не хотите – не надо. Однако, проект благоустройства требует софинансирования. В бюджете денег нет, следовательно, финансовая нагрузка ляжет на предпринимательское сообщество. Сразу возникает масса вопросов, ответов на которые нет.

Первое. Нужна ли Пугачеву пешеходная зона по ул. Бубенца от Революционного проспекта до берега Иргиза? Кто-нибудь поинтересовался у жителей домов, расположенных вдоль предполагаемой пешеходной зоны, как им проезжать к своим домовладениям? Воздухолетов у нас нет, следовательно, плитка, уложенная в качестве покрытия этого пугачевского Арбата, через пару месяцев ощерится, провалится, и нужно будет искать немалые средства на ее восстановление.

Второе. Чем собираются привлекать жителей на эту пешеходную зону? Магазинчиками и кафе. Ребята, в нынешних условиях повышения налогов, НДС, коммунальных тарифов и катастрофического падения покупательской способности населения Пугачев ждет массовое закрытие ИП. Никто не будет работать себе в убыток. Опять же, как жители домов воспримут питейные заведения в качестве новых соседей? Это нужно учитывать и просчитывать ситуацию, а не идти на поводу у областных командиров.

И третье. Может, стоит привлечь для обсуждения проекта жителей Пугачева? Пусть выскажут свои пожелания. Есть, например, мнение, что выгоднее было бы модернизировать сообщение между городом и городским парком. Сделать что-то типа разборной конструкции, позволяющей, без риска сломать ноги на плотине, посещать всеми любимое место отдыха. Можно полицию перевести в другое помещение, благо пустующих зданий в городе пруд пруди. А в бывшем доме купчихи Н. Волковойновой сделать музей или еще что-то интересное для привлечения туристов. Деньги от софинансирования пустить на строительство отсутствующих тротуаров и ремонт разрушающихся памятников.

О городе нужно думать, а не о том, как «по-любому» влезть в конкурс. Жалко, конечно, что за презентацию «Ленты времен» уже отвалили триста тысяч своих кровных. Ну, кто же вам тут виноват, господа местные чиновники? Конечно, обидно признавать, что вас развели.

Но, еще есть шанс снова не угодить в те же силки и сделать что-то действительно нужное и полезное для благоустройства родного города.

С. Вершинин