Нина Владимировна Сафонова раньше любила  День матери: трогали душу детские стихи и песни, наплывали воспоминания о детстве и маминой нежности, о детских ручонках, обвивавших шею… Но с 2009 года праздник стал со слезами на глазах…Слезами боли и скорби.  Жизнь разделилась на ДО и ПОСЛЕ.

6543
Супруги Сафоновы и сын Сергей с племянником на руках. 2008 год

Родилась Нина в Б. Таволожке в семье механизатора из поколения  «детей войны», которые как сели на трактор в 15 лет, так и жили от страды до страды,  возделывая землю-матушку от зари до зари. Владимир Яковлев тоже сел на трактор в 15 лет, как только отца забрали на фронт, а мать осталась одна с четверыми детьми на руках. Жили сводками с фронтов и надеждой. Отец, к счастью, с войны  вернулся живым, но уже не жилец, недолго пожил в мирное время. Мама рассказывала, как тяжело жилось в войну и первые послевоенные годы, как ели лепёшки из лебеды. Сколько Нина себя  помнит, мама всегда была в делах. Они,  две сестры и брат,  ещё спят, а мама уже во  дворе и у печи колдует, просыпаются – она уже на плантации, им – список дел, которые они должны переделать до 5 часов. А мама придёт – на речку, купаться до посинения и плавать, покоряя  волну  от парохода. Иногда Нина выбегала провожать женщин на плантации. Только  они заполняли лавочки в кузове машины, как лилась раздольная песня на два голоса – голосистые в селе были женщины. От мамы и она унаследовала сильный голос, потом ходила с удовольствием в хор.

После 8 класса поступает в Саратове в сельскохозяйственный техникум, получив профессию бухгалтера, в 1975 году приезжает в Пугачёв. В ЛТП-3 была вакансия, там она и проработала до 1991 года. В 20 лет увидела высокого демобилизованного, уверенно шагающего по тротуару, держа в руках чемодан с яркими наклейками, подумала: «Эх,  какой!» А однажды на танцах тот парень подошёл знакомиться. «Это судьба», – подумала Нина. Судьба оказалась счастливой. В феврале 1979-го  Виктор  сделал ей предложение. Стройная блондинка утонула в глубине его глаз, которые никак не отпускали её в сильнейший мороз. Результат – тяжёлая ангина, больница, а в мае – свадьба. Виктор работал на карьере водителем, уходил в колонию-поселение, но вернулся: не по характеру. Так и крутил баранку то в карьере, то на железной дороге.

В 1980 г. появился сын Сергей, в 1984-м дочь Татьяна. В школе Сергей учился легко, отличался самостоятельностью, никогда не списывал, мог учиться на «5», но за оценками  не гонялся, главное – знания. В 1997 году поступил в  СВВАУЛ, окончил его в 2002, собирался ехать в Бердск, но в августе женился  и остался в Пугачёве лётчиком-инструктором. Мать была счастлива. Сама устроилась в бухгалтерию военной части, сын служит на глазах, командир его хвалит. Дети получили квартиру, мечтали  о ребёнке, а она о внуке.

И вдруг…гром среди ясного неба: 3 февраля 2009 года в 18 км от Пугачёва, в районе села Надеждинка, борт № 91 потерпел крушение. Всего четыре дня не дожил Сергей до 29 лет, оставил вдовой любимую Гузель.  Командир экипажа – 23-летний лейтенант Илья Карташов – погиб накануне свадьбы, 32-летний борттехник Ринат Хубеев оставил сиротами сына и дочь. Экипаж сделал всё возможное, чтобы отвести борт в безопасную для сельчан зону. Ценой собственной жизни они  предотвратили трагедию на земле. Проводить их в последний путь съехались лётчики со всей России. Потом их посмертно наградят Орденами Мужества. За время службы капитан Сафонов лично подготовил 28 курсантов, благодарных ему за науку. Теперь к Нине Владимировне приезжают в гости и те, с кем сын учился,  с кем служил, и те, кого учил летать. И сердце матери каждый раз сжимается от горя, ведь «в заоблачный путь провожать сыновей – нет боли больней».  Она почувствовала вдруг, что ответственна за жизни всех наших вертолётчиков, они все чьи-то дети, и решила, что не даст спустить расследование дела на тормозах. И ведь выявили ещё 24 случая с левыми запчастями, значит, спасли жизни десяткам людей. Таково беспокойное сердце матери, готовое сражаться за жизнь вопреки смерти. Когда чествовали подвиг ребят в музее, Нина Владимировна с гордостью рассказывала будущим защитникам о своём сыне. Ей было чем гордиться: Сергей всего добивался сам – и в училище, и в полку, был заботливым сыном и мужем.

Гулю Нина Владимировна до сих пор считает самым близким человеком,  рада была за неё, когда та через два года после трагедии вышла замуж за военного, у неё двое деток,  которых Нина называет своими внуками. Дочь – бухгалтер в ИК-17.

Её дети – спасение от скорбных мыслей. Некогда впадать в тоску, нужно внукам помогать познавать мир, воспитывать активную позицию. Нина Владимировна учёбу 12-летнего Никиты и 9-летнего Сергея взяла под свой контроль, особенно тяжело было весной на «удалёнке»,  вдвоём со свахой едва справлялись, программы сейчас трудные, а им приходилось самим   быть за учителей.

Три года Нина Владимировна посещает клуб пенсионеров «Позитив», ходит в парк, занимается в хоровом  кружке, кружке вязания, ходит на все мероприятия, любит путешествовать с клубом и внуками. После школы дед развозит внуков на индивидуальные занятия по английскому языку и в спортшколу на рукопашный бой. А на выходных  и на каникулах  оживает двор бабушки и дедушки – велосипедные гонки, звонкий смех. Подрастает и третий внук – Артём, ему уже 9 с половиной месяцев,  и энергии ему  не занимать.  Внукотерапия обеспечена надолго.