Житель села Надеждинка Сергей Николаевич Грачев увлекся охотой много лет назад. С тех пор каждые выходные он выезжает в ближайшую с селом степь. На охоту Сергей Николаевич ездит верхом на лошади и без ружья. Главные его помощники пять борзых собак. Такая охота всегда считалась самой настоящей, а охотников, которые охотятся с борзыми собаками называли «борзятниками». Сезон такой охоты начинается с начала осени. Погода стоит сырая, и если есть немного снега, то на нем хорошо видны заячьи следы.

oxotnik

Грачев рассказывает, что охота требует знаний некоторых особенностей поведения зайца. Например, если всю ночь шел дождь, то русак никогда не ляжет под деревьями или кустами в лесополосе или роще. Ушастого сильно тревожат падающие с ветвей капли. В сырой день зайцев следует искать на полях – в траве, стерне на лугу. Поздней осенью и зимой русаки часто кормятся на озимых. Пройдя по краям, можно увидеть места их кормежки. Зелень здесь утоптана. Если рядом находится пахота, стерня или многолетняя трава, то русак обязательно ляжет где-то здесь. А еще охота на зайца не прощает лени.
В настоящее время открыта охота не только на пушных зверей, но и на пернатых и копытных. Кстати, в Пугачеве увеличилось число охотников. В этом году лицензию и разрешение на добычу дичи получили пятьсот из тысячи охотников из города и района. Среди них 70 охотников в возрасте от 18 до 21, которые примут участие в охоте впервые.
По словам государственного инспектора отдела контроля и надзора комитета охотничьего хозяйства и рыболовства Н.А. Шишакина, в районе уменьшилось количество пернатых. Сейчас гнездятся 1500 уток. Для сравнения: десять лет назад на реках и прудах их было три тысячи. Причина сокращения численности перелетных птиц связана с уменьшеним количества водоемов. В районе 500 оленей и 250 косуль. Количество этих животных не увеличивается и не уменьшается на протяжении уже нескольких лет. Сократилось количество зайцев, на них отрицательно влияют химикаты, которыми фермеры обрабатывают посевы. Зато стало больше кабанов. Сейчас в районе их около трехсот голов. Увеличение поголовья связано с тем, что в наших краях уже два года не было паводков. Опорос у кабанов происходит в марте, и отсутствие паводков дает возможность молодым особям вырасти. Увеличилось и число бобров, потому что этот зверь считается «лицензионным», просто так с путевкой на бобра не поохотишься.
На территории района пять частных охотничьих хозяйства — в Таволожке, Заречном, Белом Гае, Чапаевском и Каменке. Здесь работают свои егеря. По численности копытных, пушного зверя частные владения выигрывают по сравнению с государственными охотничьими угодьями. Для охотников созданы хорошие условия. Но путевки и лицензии дорогие. Не каждый купит. Зато вероятность, что уйдешь с добычей, достаточно велика. Охота в частных владениях — это отлаженный бизнес.
У охотников свои законы. Например, запрещено «гнать» зверя на автомобиле, освещать бегущее животное фарами, зимой охотиться со снегохода или на скаку стрелять в зайцев. Человек должен играть со зверем на равных, иначе это не охота, а убийство. Нарушения случаются. С начала года на нарушителей правил охоты составлен 21 протокол, заведено одно уголовное дело. Сейчас для охотников, что называется, горячая пора. Сезон охоты продлится до конца зимы.

Р. Лесная
На снимке: С.Н. Грачев